Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Госдума поставит заслон потребительскому экстремизму дольщиков

В нижнюю палату поступил на рассмотрение законопроект №983620-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"».

    

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Законопроект исключает возможность выбора способов устранения недостатков, выявленных участником долевого строительства. Дольщик будет обязан соблюсти определенную последовательность действий.

Согласно документу, сначала застройщик, получивший требование об устранении недостатков от дольщика, будет обязан в десятидневный срок организовать осмотр объекта специалистами.

Далее, в случае неустранения недостатков объекта долевого строительства застройщиком дольщик сможет требовать соразмерного уменьшения цены договора на основании заключения независимой строительно-технической экспертизы или возмещения своих расходов на их устранение.

   

Фото: www.metrprice.ru

   

И только в случае получения отказа от застройщика удовлетворить таким образом его требования дольщик сможет обратиться в суд.

Размер неустойки во всех случаях предлагается рассчитывать в зависимости от стоимости расходов по устранению недостатков. В настоящее время такой порядок действует только в том случае, если помещение считается пригодным для проживания. А при выявлении существенных недостатков неустойка рассчитывается от полной стоимости денежных средств по ДДУ, уплаченных дольщиком

      

 

   

Инициаторы изменений — Государственное Собрание Республики Башкортостан и депутат Госудумы Михаил Бугера — отмечают резкий рост количества судебных исков к застройщикам из-за несоблюдения стандартов строительства и сроков передачи объектов. В частности, за 5 месяцев 2020 года только в Республике Башкортостан было проведено 328 таких судебных процессов и взыскано с застройщиков в пользу граждан около 20 млн руб.

По мнению разработчиков, законопроект направлен на обеспечение баланса интересов как участников долевого строительства, так и дольщиков.

Законопроект направлен в Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

    

Фото: www.mshj.ru

      

    

    

    

  

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: несущественные и устранимые недостатки объекта долевого участия могут стать основанием для отказа от ДДУ

Верховный Суд: отказ устранить недостатки объекта долевого участия из-за несоставления акта приема-передачи незаконен

Владимир Якушев: Процедура передачи жилья дольщикам должна быть жестко регламентирована

Никита Стасишин: Потребительских экстремистов уймем законодательным путем

Верховный Суд на стороне потребительских террористов: договор уступки прав требования неустойки подлежит госрегистрации

+

ТДК: комиссия по градостроительной документации одобрила предложения по дебюрократизации ряда согласительных процедур

5 августа под председательством генерального директора ГК Стрижи Игоря Белокобыльского состоялось первое заседание Комиссии по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации, территориального планирования, земельного администрирования при правительственной Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» (ТДК) по направлению «градостроительная деятельность».

    

Фото: www.globaldigitalcitizen.org

       

Комиссия под руководством Игоря Белокобыльского (на фото ниже) одобрила комплекс предложений из 18 пунктов, направленных на дебюрократизацию согласительных процедур на этапах территориального планирования и планировки территории.

В частности, одобренные предложения затронули вопросы:

• утверждения исчерпывающегося перечня согласующих органов;

• содержания документации по планировке территорий;

• перечня оснований для отказа во внесении изменений в документы территориального планирования.

    

 

  

Большая часть рассмотренных поправок коснулась установления предельных сроков для проведения процедур.

Напомним, что комиссии при правительственной Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» по направлению «градостроительная деятельность» являются важнейшим элементом для отбора и представления в Правительство предложений по улучшению бизнес-климата в строительстве.

Одобренные комиссией предложения будут вынесены на рассмотрение Экспертной группы, руководит которой президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. В случае поддержи Экспертной группы они выносятся на рассмотрение Минстроя России и курирующего проект вице-премьера Марата Хуснуллина.

     

Фото: www.info-rm.com

     

Предложения по улучшению бизнес-климата в строительстве принимаются открыто, путем заполнения формы по ссылке. В настоящее время на рассмотрении комиссий находится более 300 предложений. Активные предприниматели имеют возможность записаться в состав любой из 11 комиссий, также заполнив форму по ссылке.

С действующим составом комиссий при Экспертной группе и кандидатами в состав Комиссий можно ознакомиться в публикации на портале ЕРЗ.РФ.

    

 

           

 

   

    

   

    

   

Другие публикации по теме:

Материалы Экспертной группы дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность»

Леонид Казинец утвердил составы комиссий в сферах строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата»

Как изменился строительный раздел общенационального плана по восстановлению экономики

Владимир Путин Михаилу Мишустину: Предложенный Вами общенациональный план по восстановлению экономики примем за основу

В июне будет принята программа развития жилищного строительства