Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Государство планирует стимулировать создание инженерной и социальной инфраструктуры при ИЖС

Об этом во время поездки в Ставрополь заявил в пятницу замминистра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

  

Фото: www.static.tildacdn.com

  

Чиновник напомнил, что сегодня в России разрабатывается программа стимулирования строительства частных домов. По его словам, она будет включать стандарты застройки, финансовые инструменты, в том числе кредитные продукты для ИЖС, и обобщит региональные практики.

«Планируется выделение федеральных денег именно на инфраструктуру, — уточнил Максим Егоров (на фото). — Потому что развитие индивидуального жилищного строительства упирается в проблему, что нет воды, электричества, газа, дорог. И мы рассчитываем стимулировать ИЖС, в том числе за счет развития инфраструктуры, дорог и инженерных сетей», — подчеркнул он.

  

Фото: www.minstroyrf.ru

    

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал о том, что Минстрой России внес на рассмотрение в Правительство программу развития ИЖС, подготовленную совместно с АО «ДОМ.РФ».

Напомним, что главной целью национального проекта «Жилье и городская среда» является увеличение ежегодного объема ввода жилья до 120 млн кв. м к концу 2024 года. Причем 80 млн кв. м, как ожидается, будет приходиться на многоквартирные дома, остальные 40 млн — на индивидуальную застройку.

  

Фото: www.cian.ru

    

Финансирование мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в регионах входит в федеральный проект «Жилье», который является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». На эти цели на 5 лет выделено 183,7 млрд руб.

   

Фото: www.afhc.ru

  

До появления нацпроекта на федеральном уровне существовала подпрограмма «Стимул», входящая в федеральную целевую программу «Жилище». Она затрагивала только социальную и дорожную инфраструктуру, однако позже в нее вошла и коммунальная инфраструктура.

Совокупный размер средств в рамках одного проекта по развитию территорий не может превышать 4 тыс. руб. в расчете на 1 кв. м общей площади жилых помещений, подлежащих вводу в эксплуатацию.

   

Фото: www.omskrielt.com

    

    

    

    

   

Другие публикации по теме:

С 2020 года новое жилье с господдержкой инфраструктуры в рамках КРТ должно строиться с обязательным использованием стандарта застройки территорий

В сфере внимания экспертов — развитие ИЖС и реализация федеральных проектов

«Деревянная ипотека» снова в силе. Теперь до конца 2020 года

Программа развития ИЖС внесена в Правительство, но с вариантами ипотеки на частные дома еще окончательно не определились

Стандартизация проектов индивидуальных жилых домов войдет в программу развития ИЖС: комментарий специалист

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

Владимир Якушев: В приоритете — совершенствование 214-ФЗ, стимулирование ИЖС и введение новых строительных норм

Достройка долевых долгостроев, развитие программ поддержки ИЖС и ЖСК вошли в единый план национальных целей развития РФ до 2024 года

Минстрой и другие ведомства при участии ЦБ, ДОМ.РФ и Сбербанка разработают проект правительственной программы поддержки ИЖС

Надежда Косарева: Прежде чем изымать жилье для целей РЗТ, нужно спросить мнение его собственников

Надежда Косарева: Нужно расширять линейку вариантов по улучшению жилищных условий

Надежда Косарева: Для полного перехода от долевого строительства жилья к проектному финансированию потребуется не менее пяти лет

Правительство намерено менять подходы к стандартам жилищного строительства и повышать спрос

+

О чем говорили на круглом столе ЕРЗ.РФ, посвященном оптимизации процедур в строительстве

25 января ЕРЗ.РФ совместно с НОЗА и Департаментом градостроительной политики Москвы провели онлайн круглый стол, посвященный оптимизации процедур в строительстве. Участники обсудили особенности получения разрешения на проведение земляных работ, оформление порубочного билета и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена.

     

 

«Согласно Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, принятой в конце прошлого года, работа по сокращению и оптимизации излишних и устаревших требований и согласований в строительстве, предусмотренных различными актами, должна производиться в соответствии с рядом принципов», — рассказала начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики (ДГП) города Москвы Шушаник Гаспарян (на фото ниже).

 

 

В частности, к таким принципам относится исключение дублирующих друг друга процедур или отказ от требований, которые в текущих условиях никак не влияют на конечный результат. На основе этих принципов уже проведена большая работа по определению исчерпывающего перечня процедур.

В Москве получение разрешения на земляные работы, оформление разрешение на пересадку или уничтожение зеленых насаждений и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена необходимы для контроля сохранности инфраструктуры, зеленых насаждений и безопасности транспорта, отметила Гаспарян.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

   

«ЕРЗ.РФ провел исследование правил получения разрешений в семи российских регионах, где есть метро, и обнаружил некоторые различия в процедурах», — проинформировал аудиторию руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже).

«Например, при получении разрешения на земляные работы только в Москве существует процедура "Отзыв запроса", — уточнил эксперт, добавив: — Процедура "Приостановление выдачи ордера" существует только в Республике Татарстан, а "Внесение изменений в ордер" предусмотрено везде, кроме Санкт-Петербурга и Нижегородской области».

  

     

По его словам, все процедуры следует привести к единому нормативу. При этом в случае отмены определенных процедур власти должны ввести прозрачные схемы контроля выполнения работ. Кроме того, следует пересмотреть вопросы компенсации при проведении конкретных работ.

В частности, девелоперы часто жалуются на завышенные суммы компенсаций за вырубленные или пересаженные в рамках порубочного билета деревья либо кустарники.

 

Фото: www.edsro.center

 

Участники круглого стола пришли к выводу, что в существующем виде прохождение процедур для получения того или иного вида разрешения особых трудностей не вызывает.

Однако сам порядок прохождения процедур и получения разрешительных документов должен стать единообразным в разных городах России. Между тем в настоящее время региональные власти вправе устанавливать свои правила их выдачи.

 

Фото: www.moscowchanges.ru

   

Исключением является получение разрешения на работы в охранной зоне метрополитена. Дело в том, что план и расположение инфраструктуры метро зачастую засекречены, поскольку метрополитен является стратегическим объектом. Поэтому нередки случаи, когда при оформлении ордера на земляные работы вдруг обнаруживается, что они будут проходить в охранной зоне.

В этом случае увеличиваются сроки и количество процедур, необходимых для оформления разрешений.

  

  

 

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

ЕРЗ.РФ приглашает на круглый стол «Оптимизация местных процедур в строительстве»

Более 250 участников зарегистрировались на конференцию ЕРЗ.РФ по цифровизации в девелопменте 24 января

ЕРЗ.РФ приглашает девелоперов на обсуждение итогов и прогнозов цифровизации в девелопменте

Минстрой предлагает сократить число административных процедур для застройщика