Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Государство поддержит региональных застройщиков, у которых есть проблемы с переходом на проектное финансирование и счета эскроу

Меры этой поддержки уже разработаны Минстроем, сообщил на конференции «Итоги года с РБК. Рынок недвижимости 2019» глава профильного ведомства Владимир Якушев.

     

Фото: www.pbs.twimg.com

     

«Предложим ряд моментов для поддержки мелких застройщиков на очередном Президиуме по национальным проектам, который будет 9 декабря», — пообещал Владимир Якушев (на фото). 

При этом министр отметил, что особенно остро сложности во взаимоотношениях банковской отрасли и застройщиков проявляются в российской провинции, где строительный комплекс слабо развит и в силу этого рентабельность жилых проектов крайне низка.

          

Фото: www.rg.ru

    

«Этих застройщиков однозначно надо спасти, — подчеркнул чиновник, добавив: — Они не должны пасть жертвой в рамках реформы».

В то же время глава Минстроя привел внушающую оптимизм статистику по завершающемуся году, в течение которого начался переход отрасли на проектное финансирование.  

   

Фото: www.phototass2.cdnvideo.ru

    

По словам Владимира Якушева, впервые с 2015 года, когда в стране был сдан рекордный объем жилья (85 млн кв. м), данный показатель опять пошел в рост: по состоянию 1 ноября увеличение ввода по многоквартирным домам составило 1,9%, а по ИЖС — 14,5%.

Со своей стороны Центробанк прояснил, каким именно образом будет осуществляться господдержка мелких региональных застройщиков.

   

  

Это будет делаться за счет субсидирования кредитных ставок девелоперам, которые строят в малых городах жилье в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов, сообщила зампредседателя Банка России Ольга Полякова (на фото) в ходе семинара по применению Стандарта комплексного развития территорий.

«Мы готовим предложение вместе с Минстроем, ДОМ.РФ и Минфином. Мы будем предлагать возможность субсидирования ставки именно тем застройщикам, которые строят в малых городах», — пояснила она.

   

Фото: www.srochno-kredit.ru

     

Напомним, что в рамах госпрограммы поддержки малого и среднего предпринимательства, администрируемой Минэкономразвития, Банк ДОМ.РФ уже кредитует застройщиков по льготным ставкам (по мере наполнения счетов эскроу) вплоть до 0,01% годовых, за счет субсидирования этих ставок из федерального бюджета.

      

 

Фото: www.omskrielt.com

 

Фото: www.900igr.net

        

  

      

   

   

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ: Доля жилых проектов, реализуемых с использованием счетов эскроу, достигла 21,5%

Банк России: поэтапное раскрытие счетов эскроу — это возврат в прошлое, чреватый появлением новых пирамид

Банк России: 65% отказов в проектном финансировании вызвано тем, что застройщики не предоставляют банкам все необходимые документы

Владимир Якушев: Право открывать счета эскроу муниципалитеты получат еще в этом году

Банк ДОМ.РФ до 7,5% снижает для застройщиков базовую ставку по проектному финансированию

Владимир Якушев: Региональным застройщикам надо помочь

+

В Минстрое Ирек Файзуллин будет курировать разрешительную деятельность

После консультаций с вице-премьером Маратом Хуснуллиным функционал нового первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ может быть расширен, сообщает пресс-служба Минстроя.

   

Фото: www.ruspekh.press

    

Напомним, что распоряжение о назначении Ирека Файзуллина (на фото) первым заместителем министра строительства и ЖКХ было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 23 января.

До этого Файзуллин десять лет возглавлял Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

     

Фото: www.cdn.iz.ru

    

Как уточняет пресс-служба Минстроя России, Ирек Файзуллин «в федеральном ведомстве будет отвечать за блок вопросов, посвященных реализации проектов и программ в сфере государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности министерства».  

Но, с учетом задач, стоящих перед Минстроем России по реализации национального проекта «Жильё и городская среда» (ведомство является его оператором), функционал первого зама главы профильного министерства после консультаций с вице-премьером Маратом Хуснуллиным может быть расширен, сказано в сообщении.

       

Фото: www.omskrielt.com

    

     

      

  

  

Другие публикации по теме:

Первым замглавы Минстроя стал Ирек Файзуллин

Департамент строительства столицы возглавил Рафик Загрутдинов

Хуснуллин заменил Мутко, который возглавит ДОМ.РФ. Якушев сохранил пост главы Минстроя

Мишустин — глава Правительства. Ждем назначения министров

Правительство в полном составе ушло в отставку

Освобожден от должности первый замглавы Минстроя Леонид Ставицкий