Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Банк России: поэтапное раскрытие счетов эскроу — это возврат в прошлое, чреватый появлением новых пирамид

По мнению регулятора, введение механизма поэтапного раскрытия счетов эскроу для застройщиков до передачи ключей покупателям несет в себе определенные риски, сообщила в интервью «Известиям» заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

     

Фото: www.infokanal55.ru

   

По словам зампреда ЦБ, главной целью перехода на проектное финансирование строительства жилья с использованием счетов эскроу является защита интересов граждан.

«И существующий механизм это предусматривает, — подчеркнула Ольга Полякова (на фото), добавив: — Открываться эскроу-счет может только в банке с определенным рейтингом, средства застрахованы и будут перечислены застройщику после передачи ключей покупателям. Вы можете быть спокойны, что ваши деньги целы и вы получили тот продукт, за который перечислили эти деньги», — резюмировала она.

    

Фото: www.static3.banki.ru

   

Говоря о сроке рассмотрения целесообразности введения механизма поэтапного раскрытия счетов эскроу, Ольга Полякова заявила, что на это потребуется время.

«Я думаю, что к этому вопросу можно будет возвращаться не раньше, чем через два года, когда мы наработаем практику, поймем, как работает механизм, насколько быстро застройщики реализуют проект, нет ли здесь проблем», — уточнила представитель регулятора кредитно-финансового рынка.

    

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

    

По ее словам, в самом механизме поэтапного раскрытия счетов эскроу заложены определенные сложности.

«Нужно понимать, на каком этапе можно раскрывать счета и часть денежных средств перечислять застройщику. Кто-то должен определить эти критерии, — пояснила Ольга Полякова. — Банк должен будет тогда контролировать, что они были соблюдены, определенный этап строительства пройден. Процесс администрирования этого механизма тоже будет стоить денег, поэтому не приведет к достаточно серьезной экономии», — добавила она.

      

Фото: www.szaopressa.ru

       

Напомним, что, как отмечал портал ЕРЗ.РФ, в процессе обсуждения вопроса о поэтапном раскрытии для застройщика эскроу-счетов позиция ЦБ изменилась в сторону ужесточения.

Вначале ЦБ не поддерживал возможность введения практики постепенного раскрытия эскроу-счетов. Свою позицию регулятор мотивировал тем, что в современной российской практике строительства жилья даже на финальных стадиях возведения объекта нет полной уверенности в том, что он будет введен в эксплуатацию, поскольку кредитоспособность застройщика может осложниться в любой момент.

Но в конце января Банк России скорректировал свою позицию в том смысле, что он может поддержать поэтапное раскрытие эскроу-счетов застройщиком, выдвинув при этом условие: должен быть создан действенный, документально обоснованный механизм раскрытия эскроу-счетов.

           

Фото: www.minstroyrf.ru

      

Однако в феврале позиция регулятора по вопросу постепенного раскрытия эскроу-счетов вновь ужесточилась. «Пока Центробанк не готов вернуться к этому, это официальная позиция по итогам Госсовета у Президента, — рассказал замминистра строительства Никита Стасишин (на фото), пояснив: — В чем суть счетов эскроу? В снижении ставки проектного финансирования для застройщика. Поэтапное раскрытие сегодня этого не подразумевает», — заключил он.

Впрочем, строительное ведомство по-прежнему не исключает предоставления девелоперам права пользоваться в процессе строительства деньгами, размещенными на счетах эскроу.

    

Фото: www.vseogkh.ru

    

При этом в Минстрое считают, что банкам нужно дать возможность набрать компетенции в области предоставления проектного финансирования, например, обучить сотрудников, которые могут грамотно работать со строительными проектами.

По мнению главы Минстроя Владимира Якушева (на фото), на это может потребоваться около года. «Но через год надо однозначно к этой теме возвращаться и на ней настаивать», — заявил чиновник в конце сентября.

     

 

Фото: www.900igr.net

Фото: www.omskrielt.com

       

     

    

    

    

Другие публикации по теме:

Минстрой: к вопросу о поэтапном допуске застройщиков к средствам на счетах эскроу вернемся. Но через год

Госдума не поддержала законопроект эсеров о поэтапном раскрытии счетов эскроу

Минстрой РФ допускает введение поэтапного пополнения дольщиками эскроу-счетов, но доступ к последним застройщиков пока исключает

Владимир Якушев: Вопрос о поэтапном раскрытии счетов эскроу отложен минимум на год

Центробанк вновь изменил свою позицию по вопросу раскрытия счетов эскроу

Москомстройинвест пока не видит возможностей для поэтапного раскрытия эскроу-счетов

ЦБ назвал условия поэтапного раскрытия эскроу-счетов. А застройщикам, не получившим проектного финансирования, поможет Минстрой 

Банк России: поэтапное раскрытие эскроу-счетов пока невозможно, поскольку к этому не готовы банки

Банкам, открывающим счета эскроу, сделают послабления

+

Госдума приняла пакет поправок в 214-ФЗ

Законопроект, вносящий поправки в целый ряд федеральных законов актуальных в деятельности застройщика, 7 июля принят нижней палатой в третьем чтении и направлен в Совет Федерации.  

    

Фото: www.ktostroit.ru

     

Портал ЕРЗ.РФ предлагает еще раз ознакомиться с основными изменениями, вносимыми этим законопроектом в законодательство о жилищном строительстве.

 

Для застройщика актуальны такие изменения:

• раскрытие счетов эскроу после ввода дома в эксплуатацию;

• регистрация прав собственности за участниками долевого строительства на основании заявления только со стороны застройщика;

• возможность предоставления целевых займов в рамках группы компаний;

• основания для исключения объекта из ЕРПО — ввод в эксплуатацию, выплата компенсаций или передача объекта Фонду защиты дольщиков;

• автоматическое прекращение залога земельного участка одновременно с постановкой дома на кадастровый учет;

       

       

• исключение требования о получении нового ГПЗУ при разделе исходного земельного участка для целей жилищного строительства;

• возможность ввода МКД в эксплуатацию при отклонении площади объекта не более чем на 5% от площади, указанной в проекте;

• исключение нарушения срока ввода объекта в эксплуатацию на срок три и более месяца из основания для отказа в получении ЗОС;

• обновление проектных деклараций один раз в месяц через ЕИСЖС.

   

Фото: www.mosopora.ru

    

Для участника строительства:

• выплаты компенсаций гражданам вне зависимости от уплаты застройщиком взносов в Фонд защиты дольщиков;

• стоимость выплаты при возмещении будет фиксироваться по данным актуальным на дату не ранее трех месяцев от момента выплаты;

• вводится механизм возврата средств материнского капитала при расторжении ДДУ;

• Фонд защиты прав дольщиков будет наделен функциями застройщика и технического заказчика для завершения строительства объекта;

• повышаются требования к квалификации арбитражных управляющих в делах о банкротстве застройщиков;

• введение обязательных требований со стороны Минстроя к участникам госзакупок, проводимых Фондом защиты прав дольщиков.

     

Фото: www.itd3.mycdn.me

     

• органы прокуратуры получат право доступа к информации ЕИСЖС, необходимой им для осуществления прокурорского надзора;

• Фонд защиты дольщиков получает право обратиться с заявлением в арбитражный суд о финансировании деятельности застройщика из средств Фонда с последующим возмещением из конкурсной массы.

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, законопроект был разработан и внесен в Госдуму 20 ноября 2019 года по инициативе председателя вышеуказанного профильного комитета нижней палаты Николая Николаева и группы депутатов. Перед вторыми чтениями в законопроект было внесено множество поправок, учитывающих интересы как девелоперов, так и дольщиков.

    

Фото: www.mshj.ru

  

    

  

  

    

Другие публикации по теме:

Застройщики смогут кредитовать свои дочерние компании и коллег по девелоперской группе

Застройщик сможет зафиксировать прибыль на два—три месяца раньше

Очередные поправки в 214-ФЗ утверждены для рассмотрения в первом чтении

В законодательство о долевом строительстве вносятся очередные изменения, усиливающие защиту прав дольщиков

Правительство сократит сроки регистрации ДДУ

Как упростится процедура регистрации недвижимости

В Госдуму внесен законопроект об очередных изменениях 214-ФЗ

Николай Николаев: Следующим этапом реформы долевого строительства станет либерализация допуска застройщиков на рынок недвижимости

Николай Николаев: Поправки в 214-ФЗ позволят компенсировать потерю квартиры с учетом ее текущей рыночной цены