Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Банк России: поэтапное раскрытие счетов эскроу — это возврат в прошлое, чреватый появлением новых пирамид

По мнению регулятора, введение механизма поэтапного раскрытия счетов эскроу для застройщиков до передачи ключей покупателям несет в себе определенные риски, сообщила в интервью «Известиям» заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.

     

Фото: www.infokanal55.ru

   

По словам зампреда ЦБ, главной целью перехода на проектное финансирование строительства жилья с использованием счетов эскроу является защита интересов граждан.

«И существующий механизм это предусматривает, — подчеркнула Ольга Полякова (на фото), добавив: — Открываться эскроу-счет может только в банке с определенным рейтингом, средства застрахованы и будут перечислены застройщику после передачи ключей покупателям. Вы можете быть спокойны, что ваши деньги целы и вы получили тот продукт, за который перечислили эти деньги», — резюмировала она.

    

Фото: www.static3.banki.ru

   

Говоря о сроке рассмотрения целесообразности введения механизма поэтапного раскрытия счетов эскроу, Ольга Полякова заявила, что на это потребуется время.

«Я думаю, что к этому вопросу можно будет возвращаться не раньше, чем через два года, когда мы наработаем практику, поймем, как работает механизм, насколько быстро застройщики реализуют проект, нет ли здесь проблем», — уточнила представитель регулятора кредитно-финансового рынка.

    

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

    

По ее словам, в самом механизме поэтапного раскрытия счетов эскроу заложены определенные сложности.

«Нужно понимать, на каком этапе можно раскрывать счета и часть денежных средств перечислять застройщику. Кто-то должен определить эти критерии, — пояснила Ольга Полякова. — Банк должен будет тогда контролировать, что они были соблюдены, определенный этап строительства пройден. Процесс администрирования этого механизма тоже будет стоить денег, поэтому не приведет к достаточно серьезной экономии», — добавила она.

      

Фото: www.szaopressa.ru

       

Напомним, что, как отмечал портал ЕРЗ.РФ, в процессе обсуждения вопроса о поэтапном раскрытии для застройщика эскроу-счетов позиция ЦБ изменилась в сторону ужесточения.

Вначале ЦБ не поддерживал возможность введения практики постепенного раскрытия эскроу-счетов. Свою позицию регулятор мотивировал тем, что в современной российской практике строительства жилья даже на финальных стадиях возведения объекта нет полной уверенности в том, что он будет введен в эксплуатацию, поскольку кредитоспособность застройщика может осложниться в любой момент.

Но в конце января Банк России скорректировал свою позицию в том смысле, что он может поддержать поэтапное раскрытие эскроу-счетов застройщиком, выдвинув при этом условие: должен быть создан действенный, документально обоснованный механизм раскрытия эскроу-счетов.

           

Фото: www.minstroyrf.ru

      

Однако в феврале позиция регулятора по вопросу постепенного раскрытия эскроу-счетов вновь ужесточилась. «Пока Центробанк не готов вернуться к этому, это официальная позиция по итогам Госсовета у Президента, — рассказал замминистра строительства Никита Стасишин (на фото), пояснив: — В чем суть счетов эскроу? В снижении ставки проектного финансирования для застройщика. Поэтапное раскрытие сегодня этого не подразумевает», — заключил он.

Впрочем, строительное ведомство по-прежнему не исключает предоставления девелоперам права пользоваться в процессе строительства деньгами, размещенными на счетах эскроу.

    

Фото: www.vseogkh.ru

    

При этом в Минстрое считают, что банкам нужно дать возможность набрать компетенции в области предоставления проектного финансирования, например, обучить сотрудников, которые могут грамотно работать со строительными проектами.

По мнению главы Минстроя Владимира Якушева (на фото), на это может потребоваться около года. «Но через год надо однозначно к этой теме возвращаться и на ней настаивать», — заявил чиновник в конце сентября.

     

 

Фото: www.900igr.net

Фото: www.omskrielt.com

       

     

    

    

    

Другие публикации по теме:

Минстрой: к вопросу о поэтапном допуске застройщиков к средствам на счетах эскроу вернемся. Но через год

Госдума не поддержала законопроект эсеров о поэтапном раскрытии счетов эскроу

Минстрой РФ допускает введение поэтапного пополнения дольщиками эскроу-счетов, но доступ к последним застройщиков пока исключает

Владимир Якушев: Вопрос о поэтапном раскрытии счетов эскроу отложен минимум на год

Центробанк вновь изменил свою позицию по вопросу раскрытия счетов эскроу

Москомстройинвест пока не видит возможностей для поэтапного раскрытия эскроу-счетов

ЦБ назвал условия поэтапного раскрытия эскроу-счетов. А застройщикам, не получившим проектного финансирования, поможет Минстрой 

Банк России: поэтапное раскрытие эскроу-счетов пока невозможно, поскольку к этому не готовы банки

Банкам, открывающим счета эскроу, сделают послабления

+

В Минстрое Ирек Файзуллин будет курировать разрешительную деятельность

После консультаций с вице-премьером Маратом Хуснуллиным функционал нового первого заместителя министра строительства и ЖКХ РФ может быть расширен, сообщает пресс-служба Минстроя.

   

Фото: www.ruspekh.press

    

Напомним, что распоряжение о назначении Ирека Файзуллина (на фото) первым заместителем министра строительства и ЖКХ было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным 23 января.

До этого Файзуллин десять лет возглавлял Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан.

     

Фото: www.cdn.iz.ru

    

Как уточняет пресс-служба Минстроя России, Ирек Файзуллин «в федеральном ведомстве будет отвечать за блок вопросов, посвященных реализации проектов и программ в сфере государственных услуг в строительстве и разрешительной деятельности министерства».  

Но, с учетом задач, стоящих перед Минстроем России по реализации национального проекта «Жильё и городская среда» (ведомство является его оператором), функционал первого зама главы профильного министерства после консультаций с вице-премьером Маратом Хуснуллиным может быть расширен, сказано в сообщении.

       

Фото: www.omskrielt.com

    

     

      

  

  

Другие публикации по теме:

Первым замглавы Минстроя стал Ирек Файзуллин

Департамент строительства столицы возглавил Рафик Загрутдинов

Хуснуллин заменил Мутко, который возглавит ДОМ.РФ. Якушев сохранил пост главы Минстроя

Мишустин — глава Правительства. Ждем назначения министров

Правительство в полном составе ушло в отставку

Освобожден от должности первый замглавы Минстроя Леонид Ставицкий