Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Готовятся поправки, устраняющие проблемы приобретения в ипотеку жилья с выделенными долями детей

Об этом со ссылкой на комитет Госдумы РФ по финансовому рынку сообщил «Коммерсант».

     

Фото: www.rieltor-ask.ru

     

Издание поясняет, что детские доли чаще всего выделяются при приобретении жилья с использованием средств материнского капитала.  

В этом случае в соответствии с действующим законодательством родители обязаны оформить нотариально заверенное обязательство по выделению своим детям долей в приобретаемом жилье.

  

Фото: www.opravdaem.ru

  

В итоге если родители захотят продать это жилье и с помощью ипотеки купить новое, им необходимо потребуется получить согласие органов опеки, которые всегда настаивают на выделении доли детям в новом жилье.

Но банку-кредитору невыгодно брать такое жилье в залог, поскольку в случае неплатежеспособности заемщика он рискует столкнуться с трудностями при реализации дома или квартиры, в которых часть площади уже распределена между несовершеннолетними членами семьи заемщика.

   

 

 

По мнению ряда опрошенных изданием экспертов, в будущем законе можно было бы установить обязанность для родителей выделить долю несовершеннолетним в недвижимом имуществе уже после погашения всех кредитов и снятия обременения.

Однако один из представителей банковского сообщества предположил, что законодательного решения у проблемы нет, поскольку в случае неплатежеспособности заемщика банк будет вынужден изъять весь предмет залога (жилье) целиком и сразу, без выделения в нем детских долей.

  

 

Фото: rtvi.com

  

Напомним, что в начале года Ассоциация российских банков (АРБ) призывала депутатов Госдумы решить законодательным путем схожую проблему: нежелание банков предоставлять услугу рефинансирования ипотечных кредитов для заемщиков, использовавших материнский капитал при приобретении жилья.

Причина такого нежелания все та же — риск столкнуться с трудностями при реализации залогового жилья (с заранее выделенными детскими долями) в случае дефолта заемщика.  

Предложения банкиров сводились к тому, чтобы в случаях ипотечного кредитования с использованием маткапитала:

• предусмотреть оформление долей всех членов семьи в праве собственности на недвижимость только после снятия обременения с жилого помещения последним кредитором;

обеспечить контроль оформления доли в праве собственности ребенка на жилое помещение на законодательном уровне.

  

Фото: www.zarya-chern.ru

  

Для реализации данных рекомендаций АРБ подготовила рабочий вариант текста законопроекта. Он предполагает внесение изменений в действующие законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»«Об ипотечных ценных бумагах».

   

Фото: www.mshj.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Банки хотят уменьшить риски ипотеки с маткапиталом

Госдума усилила контроль расходования маткапитала на улучшение жилищных условий

При использовании маткапитала разрешение на строительство заменит уведомление

Сроки принятия решения о выдаче маткапитала сократились вдвое

Рынок новостроек поддержит синергия программ военной ипотеки и маткапитала

+

За три года число ЖК, выставленных на продажу в Новой Москве, сократилось более чем на треть

Эксперты связывают это с переводом отрасли на проектное финансирование и особенностями застройки локации, когда осуществляется не столько возведение отдельных ЖК, сколько комплексное освоение территории с выводом на продажу отдельных корпусов.  

    

Фото: www.metrium.ru

  

Аналитики компании «Метриум» подсчитали, что в III квартале текущего года на рынке новостроек Новой Москвы (ТиНАО) в продаже насчитывалось 26 проектов жилых комплексов. Это на два ЖК меньше по сравнению со II кварталом и на четыре — по сравнению с III кварталом 2018 года. 

«При этом по сравнению с пиковым значением (рубеж 2016 — 2017 гг.), когда в Новой Москве девелоперы реализовывали 40 проектов, количество жилых комплексов сократилось на 35%», — констатируют авторы исследования.  

      

Фото: www.twitter.com

     

Весьма показательно выглядит представленная в нем динамика выставленного на продажу жилья в данной локации в течение последних лет:

• 2017 год — на рынок выведено 8 объектов (ЖК);

• 2018 год — 4 объекта;

с января по сентябрь 2019 года — 1 объект.

 Вместе с тем, сегодня в ТиНАО насчитывается не менее пяти долгостроев, продажи в которых были приостановлены в разное время из-за проблем застройщиков, отмечают эксперты «Метриум».

На первый взгляд, причина сокращения объема предложения на первичном рынке Новой Москвы очевидна: это введение столичными властями в нынешнем году пятилетнего моратория на выдачу разрешений на строительство (РС) жилья в Новой Москве. Главная цель предпринятой меры — экосреду локации от перенасыщенности жилищными проектами.

    

    

  

Впрочем, управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая (на фото) полагает, что данное обстоятельство пока не успело вызвать отрицательную динамику предложения, а сделает это несколько позднее.

«У работающих на новомосковском рынке девелоперов есть определенный запас разрешительной документации, так что новые объекты еще будут появляться», — прогнозирует эксперт.

    

Фото: www.commercial.a101.ru

    

Директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов (на фото) считает, что реформа долевого строительства, то есть перевод отрасли на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов оказала решающее воздействие в сторону сворачивания рынка.

«С начала 2019 года на рынок выходили только те проекты, девелоперы которых были уверены в возможности своевременно довести их строительную готовность до необходимых 30%, а объем проданных квартир — до 10%, — напоминает маркетолог. — Соответственно, объем нового предложения сократился несмотря на большую долю проектов, которые будут реализованы без эскроу-счетов», — делает вывод Цветов.

Он полагает, что сокращение объема продаж квартир в новомосковских новостройках будет продолжаться, пока застройщики банки-кредиторы не «притрутся» к друг к другу в рамках новой схемы проектного финансирования».

    

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

   

Большой спрос у покупателей на новомосковские новостройки также приводит к постепенному вымыванию предложения и сокращению количества представленных в продаже жилых комплексов, объясняет тенденцию Мария Литинецкая.

Тем не менее, по мнению эксперта, говорить о дефиците жилья в локации пока рано: в Новой Москве осталось немало масштабных проектов, состоящих из многих очередей и десятков корпусов.

Авторы исследования также отмечают, что особенностью ТиНАО является комплексное освоение территории (КОТ): здесь застраиваются огромные пространства, поэтому в последние семь лет местный рынок жилья в большей степени новыми корпусами, а не новыми проектами.

А в целом с начала текущего года в Новой Москве было построено более 1 млн кв. м жилья.

   

 

Фото: shopandmall.ru

    

    

    

   

   

Другие публикации по теме:

Только 11% столичных новостроек бизнес- класса продается через счета эскроу

«Метриум Групп»: в октябре десять российских банков повысили ставки по ипотеке с 8,75 до 9,25% годовых

В августе ситуация на рынке новостроек Новой Москвы изменилась мало

«Метриум»: Объем предложения массовых новостроек Москвы за год сократился на треть

Эксперты «Метриум»: рынок недвижимости в I квартале вновь вырос, но не так сильно, как в прошлые годы