Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Готовятся поправки, устраняющие проблемы приобретения в ипотеку жилья с выделенными долями детей

Об этом со ссылкой на комитет Госдумы РФ по финансовому рынку сообщил «Коммерсант».

     

Фото: www.rieltor-ask.ru

     

Издание поясняет, что детские доли чаще всего выделяются при приобретении жилья с использованием средств материнского капитала.  

В этом случае в соответствии с действующим законодательством родители обязаны оформить нотариально заверенное обязательство по выделению своим детям долей в приобретаемом жилье.

  

Фото: www.opravdaem.ru

  

В итоге если родители захотят продать это жилье и с помощью ипотеки купить новое, им необходимо потребуется получить согласие органов опеки, которые всегда настаивают на выделении доли детям в новом жилье.

Но банку-кредитору невыгодно брать такое жилье в залог, поскольку в случае неплатежеспособности заемщика он рискует столкнуться с трудностями при реализации дома или квартиры, в которых часть площади уже распределена между несовершеннолетними членами семьи заемщика.

   

 

 

По мнению ряда опрошенных изданием экспертов, в будущем законе можно было бы установить обязанность для родителей выделить долю несовершеннолетним в недвижимом имуществе уже после погашения всех кредитов и снятия обременения.

Однако один из представителей банковского сообщества предположил, что законодательного решения у проблемы нет, поскольку в случае неплатежеспособности заемщика банк будет вынужден изъять весь предмет залога (жилье) целиком и сразу, без выделения в нем детских долей.

  

 

Фото: rtvi.com

  

Напомним, что в начале года Ассоциация российских банков (АРБ) призывала депутатов Госдумы решить законодательным путем схожую проблему: нежелание банков предоставлять услугу рефинансирования ипотечных кредитов для заемщиков, использовавших материнский капитал при приобретении жилья.

Причина такого нежелания все та же — риск столкнуться с трудностями при реализации залогового жилья (с заранее выделенными детскими долями) в случае дефолта заемщика.  

Предложения банкиров сводились к тому, чтобы в случаях ипотечного кредитования с использованием маткапитала:

• предусмотреть оформление долей всех членов семьи в праве собственности на недвижимость только после снятия обременения с жилого помещения последним кредитором;

обеспечить контроль оформления доли в праве собственности ребенка на жилое помещение на законодательном уровне.

  

Фото: www.zarya-chern.ru

  

Для реализации данных рекомендаций АРБ подготовила рабочий вариант текста законопроекта. Он предполагает внесение изменений в действующие законы «Об ипотеке (залоге недвижимости)«О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»«Об ипотечных ценных бумагах».

   

Фото: www.mshj.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Банки хотят уменьшить риски ипотеки с маткапиталом

Госдума усилила контроль расходования маткапитала на улучшение жилищных условий

При использовании маткапитала разрешение на строительство заменит уведомление

Сроки принятия решения о выдаче маткапитала сократились вдвое

Рынок новостроек поддержит синергия программ военной ипотеки и маткапитала

+

Генбанку разрешили работать с эскроу-счетами в Республике Крым

Соответствующее распоряжение Правительства РФ опубликовано в минувшую пятницу на портале правовой информации.

  

Фото: www.twitter.com

    

«Определить, что акционерное общество «Генбанк» соответствует требованиям, которым <…> должны соответствовать уполномоченные банки и банки, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве», — сказано в документе.

   

  

  

Минстрою России поручено уведомить Банк России о принятом Правительством решении.

Напомним, что список уполномоченных банков, допущенных ЦБ к проектному финансированию застройщиков с использованием схемы эскроу-счетов, утвержденный Правительством РФ еще в июне 2018 года, периодически корректируется.

    

Фото: www.gisfactory.com

    

По состоянию на 18 мая текущего года в перечень входило из 93 кредитно-финансовых организаций. Из них только 35 банков, по мнению регулятора, могут рассматриваться застройщиками для открытия расчетных счетов и счетов-эскроу.

Актуализация списка совершается не реже раза в месяц.

     

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

    

АО «Генбанк» работает на рынке кредитно-финансовых услуг с 1993 года. В настоящее время ее штаб-квартира находится в Симферополе.

С 2015 года Генбанк на 50% принадлежит властям Республики Крым (РК) и Севастополя. Данная кредитно-финансовая организация стала первым российским коммерческим банком, который согласился работать в Крыму после воссоединения полуострова с Россией в марте 2014 года.

За это банк в декабре 2015 года был включен США, не признавшими вхождение Крыма в Россию, в санкционный международный список Specially Designated Persons.

   

Фото: www.sevastopolstroy.ru

    

Напомним, что первая сделка по проектному финансированию с использованием счетов эскроу в Крыму была заключена в августе 2019 года. 

Тогда, как информировал портал ЕРЗ.РФ, РНКБ, другой крупный банк, ведущий деятельность на территории РК, предоставил кредитную линию на сумму более 700 млн руб. одному из крупнейших крымских девелоперов в лице ООО «Специализированный застройщик «Автотехника» (учреждена  ООО «ОМЕГА ЖИЛБУД», входящим в ГК «Севастопольстрой») для строительства ЖК «Атмосфера» (на фото) в г. Севастополе (18-е место в ТОП ЖК региона).

     

Фото: www.static10.tgstat.ru

  

    

    

    

    

Другие публикации по теме:

Власти Крыма: К 2024 году сможем построить лишь 3,5 млн кв. м жилья вместо предлагаемых федеральным центром 6,5 млн кв. м

Реформа долевого строительства дошла до Крыма

В Крыму заключена первая сделка по проектному финансированию с использованием счетов эскроу