Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Губернаторы включаются в решение проблем обманутых дольщиков

Одним из механизмов, который собираются использовать регионы, является безвозмездная передача земельных участков сильным девелоперам, достраивающим проблемные объекты.

Портал ЕРЗ уже неоднократно писал о действиях федеральных властей по решению в России проблем обманутых дольщиков. Принят 218-ФЗ, создается компенсационный фонд долевого строительства. Но без конкретных действий на местах добиться выполнения намеченного будет трудно.

Понимая это, федеральные власти в лице Правительства обязали регионы разработать «дорожные карты» по решению проблем обманутых дольщиков. Напомним, что составить и прислать в Москву такие планы-графики, согласно распоряжению Правительства №1063-р от 26.05.2017, субъекты должны были до 1 августа нынешнего года.

Совещание у губернатора Вологодской области            Фото: www.okuvshinnikov.ru

В этих списках региональным руководителям следовало отразить количество обманутых дольщиков, перечень проблемных объектов и недобросовестных застройщиков, а также указать, какие меры законодательного, организационного и финансового характера планируют предпринять власти субъектов и, главное, какие результаты от этого ожидаются.

Персональную ответственность за реализацию «дорожных карт» несут заместители губернаторов, курирующие строительство, а их непосредственные начальники, главы администраций субъектов, теперь должны ежеквартально направлять в Минстрой соответствующие отчеты. При этом показатель соотношения количества договоров долевого участия (ДДУ) в проблемных объектах к общему количеству договоров будет учитываться при оценке эффективности региональной власти.

Однако, по информации Минстроя, к середине августа дела с «дорожными картами» обстоят не слишком-то успешно. По словам главы ведомства Михаила Меня, на 9 августа соответствующие планы-графики в министерство направили только 52 региона из 71, при этом лишь 39 из них соответствуют требованиям и утвержденной форме отчетности, установленным упомянутым распоряжением Правительства. В итоге Минстрой вынужден был вернуть для доработки «дорожные карты» 13 регионам.

Но даже в тех регионах, где, казалось бы, реально взялись за окончательное решение этого непростого вопроса, могут возникнуть трудности при использовании механизмов стимулирования сильных девелоперских компаний по достройке проблемных объектов.

Недавно портал ЕРЗ рассказал об опыте Удмуртии, где создали систему, при которой застройщику, достраивающему проблемный объект, дают льготы в виде предоставления в аренду земельного участка без торгов. Помимо Удмуртии подобные законодательные акты приняты в Северной Осетии, Новосибирской, Калининградской областях и целом ряде других российских регионов.

Активно участвуют в развитии этого механизма и Минстрой с АИЖК, о чем в интервью «Российской газете» достаточно подробно рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин. В частности, речь идет об использовании процедуры банкротства и передачи Арбитражным судом дома, оформленного как объект незавершенного строительства, застройщику, в отношении которого подготовлено соответствующее заключение Минстроя. А через АИЖК можно передавать субъектам земельные участки, находящиеся в федеральной собственности, пояснил замминистра. Признавая данные проекты масштабными инвестиционными проектами, власти в субъектах смогут бесплатно предоставлять эту землю в качестве компенсации затрат, понесенных застройщиком.

К слову, именно опыт Калининградской области, где компаниям, достраивающим проблемные дома, предоставляется земельные участки под застройку в рамках других проектов, привел в пример на недавнем совещании, посвященном проблемам долевого строительства в регионе, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. А по словам его заместителя Виталия Тушинова, на Вологодчине предлагается расширить этот механизм, и помимо земельного участка под строительство предоставлять инвесторам возможность его использования по промышленному или другому назначению, а также право переуступки участка третьей стороне.

При этом вологодские власти особо подчеркивают, что тратить на достройку проблемных объектов бюджетные деньги они не намерены. «В рамках переданных полномочий мы …ни в коей мере не наделены функциями по достройке жилых домов, — отметил на совещании Олег Кувшинников и сделал вывод: — В связи с этим не имеем никакого права напрямую направлять на эти цели бюджетные средства. Поэтому мы должны аккумулировать усилия и создать комфортное законодательство для поддержи инвесторов. Самое главное – разработать механизм, который позволит нам оперативно реагировать на ситуацию», — резюмировал глава региона.

Что до самого механизма, то с 1 июля 2018 года субъекты могут столкнуться с трудностями при его использовании. И трудности эти, как это ни покажется странным на первый взгляд, порождены последними изменениями в законодательстве о долевом строительстве, которые наложили серьезные ограничения на деятельность девелоперов, работающих в этой сфере.

Как пояснил порталу ЕРЗ гендиректор Строительного регионального партнерства (г. Новосибирск) Максим Федорченко, новые поправки в 214-ФЗ (в частности, принцип «один застройщик — одно разрешение на строительство») не только не помогают реализовать в субъектах вышеупомянутый механизм, но, наоборот, окончательно его разрушают. Очевидно, что раз застройщик не вправе будет вести строительство нескольких объектов, то он и не сможет браться за окончание долгостроев, резонно замечает эксперт.

Это непродуманное и к тому же нечетко прописанное положение явно требует уточнения. Как рассказал порталу ЕРЗ сенатор Степан Киричук, застройщики и чиновники уже трактуют его по-разному: первые говорят, что речь здесь идет именно об одном доме, а вторые утверждают, что имеется в виду комплекс, где может быть и несколько домов.

«Вы знаете, что предприниматель и чиновник могут прочесть один и тот же пункт, если он не совсем четко сформулирован, абсолютно по–разному, — заметил член Совета Федерации и добавил: — Поэтому будем уточнять данную позицию и ряд других».

Остается надеяться, что все это будет отражено в консолидированных предложениях профессионального сообщества по 218-ФЗ и учтено при работе над улучшением закона, которая ведется по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Замечания в 218-ФЗ, над которыми сейчас работают представители НОЗА, НОСТРОЙ и Клуба инвесторов Москвы, должны быть представлены в Минстрой и АИЖК не позднее 1 сентября.   

Другие публикации по теме: 

Какую льготу в Удмуртии получат инвесторы, достраивающие проблемные объекты

Максим Федорченко: Поправки в 214-ФЗ разрушают единственный эффективный механизм решения проблемы обманутых дольщиков

Степан Киричук (Совет Федерации): Защищать дольщиков, но губить при этом строительную отрасль — с этим мы не согласны

Совещание в Совете Федерации: застройщикам поручили подготовить консолидированную позицию

Долевое строительство: с 1 июля 2018 года на рынке останутся немногие

+

Дистанционная покупка жилья стимулируется скидками: продажи застройщиков в режиме онлайн

В связи с продлением Президентом России карантина до 1 мая в качестве меры по борьбе с пандемией COVID-19 многие застройщики, не останавливая стройки, активно переводят в режим онлайн процесс продаж жилья и сопутствующие ему бизнес-процессы.

     

Фото: www.kommersant.ru

  

Представители ряда девелоперских компаний подробно рассказали порталу ЕРЗ.РФ, каким образом реализуют они дистанционный формат. 

«Глобальная ситуация диктует нам новые условия, мы переводим все общение в онлайн, временно приостанавливая личный прием посетителей в наших офисах и на объектах», — сообщил директор Департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев (на фото). Любую квартиру, паркинг или коммерческое помещение в объектах Группы ЦДС можно забронировать онлайн, пояснил топ-менеджер.

   

  

С веб-камер, расположенных на строительных площадках, ведутся онлайн-трансляции. И данная видео-информация в режиме реального времени появляется на интернет-страницах соответствующих строящихся жилых комплексов — к услугам потенциальных покупателей и просто интересующихся граждан, уточнил Терентьев.

К слову, текущее строительство на объектах Группы ЦДС, по его словам, идет полным ходом в соответствии с графиком.

  

Фото: www.pon.ru

     

Помимо перехода на удаленный формат работы для поддержки своих покупателей ЦДС вводит дополнительные скидки на квартиры и машино-места в паркингах, сообщил Сергей Терьентьев. При этом он проинформировал, что объем обращений от потенциальных покупателей в марте и начале апреля заметно вырос.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Аналогичным образом перестроились на работу в новой ситуации и офисы известного российского застройщика — компании «Брусника», о переходе продаж которого на режим онлайн на днях рассказал портал ЕРЗ.РФ.

Сегодня, как пояснили порталу ЕРЗ.РФ в пресс-службе компании, чтобы проконсультироваться по заинтересовавшей квартире или проекту, необходимо записаться на встречу через специальную форму на сайте.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

    

После этого с потенциальным клиентом свяжется представитель службы заботы для уточнения деталей и закрепления персонального менеджера. Далее менеджер в назначенное время пришлет ссылку на онлайн-встречу.

   

www.ivnovostroiki.ru

    

Присоединиться к встрече можно через приложение «Брусники» на смартфоне или на ее сайте, зайдя туда с браузера компьютера. На консультации можно задать любые вопросы, узнать про архитектурно-инженерные особенности проектов, изучить инфраструктуру и общественные пространства, планировки, выбрать оптимальный способ покупки.

Понравившуюся квартиру можно тут же забронировать и закрепить бронь через онлайн-банкинг.

      

Фото: www.vot69.ru

    

В дальнейшем весь процесс сделки — получение ипотеки, регистрация договора в Росреестре и другие процедуры — также можно провести дистанционно через IT-платформу Сделка.рф.

«Первые сделки показали состоятельность этой схемы и подтвердили нашу гипотезу о том, что это удобно, оперативно и информативно с точки зрения сервиса», — так прокомментировали в руководстве переход на цифровую удаленку.

Важно отметить, что для своих корпоративных партнеров из числа федеральных агентств недвижимости «Брусника» запустила онлайн-вебинары, на которых ее менеджеры и технические специалисты разъясняют особенности проведения сделок в режиме онлайн.

     

Фото: www.townhouse.ru

    

Крупнейший fee-девелопер Московской области KASKAD Недвижимость, специализирующийся на возведении малоэтажной загородной недвижимости, в дни карантина также работает по схожей удаленной схеме.

«Для дополнительного стимулирования потенциальных покупателей мы предлагаем скидку в размере 1% от покупки при онлайн-регистрации сделки», — сообщили порталу ЕРЗ.РФ в руководстве компании.

         

Фото: www.upload.molodostroi.ru

    

Представители девелопера также отметили, что на фоне падения курса рубля и вынужденной самоизоляции сегодня среди россиян растет интерес к загородной недвижимости. Это привело к тому, что количество обращений в KASKAD Недвижимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 20%.

«Несмотря на неминуемое повышение себестоимости строительства, связанное с удорожанием импортных строительных материалов, в настоящее время у компании пока сохраняется возможность корректировать цены в сторону повышения крайне незначительно», — подчеркнули топ-менеджеры подмосковного застройщика.

    

Фото: www.homeleader.pl

   

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, дистанционное коммуницирование с клиентами и партнерами ввели и такие известные застройщики, как ПИК, AFI Development, ГК Интеко, А101, ГК Основа, Крост, ГК ФСК, Capital Group, ГК Главстрой, ГК Кортрос.

  

Фото: www.cdn.cian.site

   

«Договор на приобретение квартиры подписывается либо с помощью электронной подписи, либо доставляется курьерской службой на дом покупателю, а затем отправляется на регистрацию в Росреестр», — рассказал коммерческий директор ГК Основа Игорь Сибренков (на фото).

Впрочем, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский (на фото) призывает коллег не слишком обнадеживаться онлайн-форматом, каким бы он ни был хорошим и удобным.

  

 

  

«Во-первых, не все клиенты готовы покупать недвижимость онлайн, так как внушительный бюджет покупки зачастую предполагает знакомство с объектом и посещение стройплощадки, — цитирует эксперта РИА Недвижимость. — Во-вторых, отделения МФЦ закрылись, а Росреестр приостановил регистрацию договоров и это фактически парализовало работу отделов продаж».

Кроме того, отмечает девелопер, сегодня не всегда все этапы сделки можно совершить дистанционно, и в некоторых случаях требуется личное присутствие клиента, что в условиях самоизоляции также накладывает определенные ограничения.

Поэтому, по мнению Андрея Колочинского, несмотря на ажиотажный спрос на жилье и наблюдавшиеся интерес к нему в марте, по итогам апреля число сделок на рынке недвижимости сократится.

   

Фото: www.luki-news.ru

   

Между тем в сложившихся де факто карантинных условиях застройщики стимулируют онлайн-продажи скидками в диапазоне 1—7% от сделки, заключенной дистанционно.

Так, по информации РИА Недвижимость, такие дисконты в той или иной форме представляют уже практически все вышеперечисленные застройщики.

    

Фото: www.ezylet.com

   

 

 

 

  

Другие публикации по теме: 

5 шагов к онлайн-продажам

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Вслед за Группой ЛСР онлайн-продажу квартир запустила и Брусника

Сбербанк объявил о внедрении в практику еще одного онлайн-сервиса для операций с недвижимостью

Впервые на российском рынке жилья введена практика онлайн-оплаты недвижимости банковской картой