Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Президент подписал закон о компенсационном фонде дольщиков

Федеральный закон, регулирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства, подписан Президентом России Владимиром Путиным

Фото: www.bullfax.com

В соответствии с этим документом вместо страхования и банковского поручительства ответственности застройщиков, привлекающих средства дольщиков, будет действовать государственный компенсационный фонд защиты дольщиков.

Напомним, что соответствующий закон разработан Минстроем во исполнение поручения Президента России, которое было дано по итогам заседания Госсовета по вопросам развития строительного комплекса в мае 2016 года. В соответствии с данным поручением ведомство подготовило постановление Правительства о создании Фонда, а также законопроект, регулирующий его работу.

Обсуждение этого документа было бурным. В нем участвовали представители обманутых дольщиков, экспертного сообщества, депутаты Госдумы и застройщики. Девелоперы высказали много претензий к окончательному варианту этого закона, который 21 июля приняла Государственная Дума, а 25 июля одобрил Совет Федерации.

Закон, подписанный 31 июля Президентом, утверждает полномочия и функции Фонда, его органов управления (Фонд будет преобразован в публично-правовую компанию), устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд (1,2% от цены ДДУ), а также возможность содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

В полную силу Фонд заработает не позднее ноября 2017 года.

214-ФЗ в режиме отображения правок можно скачать по ссылке, либо посмотреть в публикации.

Другие публикации по теме:

Закон о компенсационном фонде долевого строительства принят. Что дальше?

АБСУРД, ГЛУПОСТЬ, КОРРУПЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ: такие оценки закону о компенсационном фонде дали некоторые застройщики

Депутат Николай Николаев: Компанию, которая будет достраивать объекты вместо другого застройщика, нужно определять на конкурсе

Долевое строительство: с 1 июля 2018 года на рынке останутся немногие

Стало известно содержание правительственных  поправок в законопроект о компенсационном фонде долевого строительства

+

В отличие от Европы вопрос о продолжении или остановке строек в России будут решать регионы

Такую позицию курирующий жилищное строительство вице-премьер Марат Хуснуллин высказал в четверг на селекторном заседании штаба по реализации национальных проектов, где также были обсуждены вопросы по внедрению антикризисных мер в сфере строительства в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции в России.

     

Фото предоставлено компанией Брусника

    

«Вопрос того, нужно ли останавливать стройки, должен решаться непосредственно в регионах, — цитирует сообщение пресс-службы Марата Хуснуллина РИА Недвижимость. — Министерство строительства РФ совместно с Министерством труда сейчас готовит разъяснительную документацию, однако каждый из вас должен решить, на каких строительных объектах в регионе работу останавливать нельзя», — уточнил вице-премьер.

Обратившись к руководителям на местах, Хуснуллин (на фото) отметил, что к решению данного вопроса нужно подходить комплексно и если стройка продолжается, то нужно параллельно решать вопрос с поставкой стройматериалов на площадки.

    

Фото: www.postila.ru

   

«Подписан антикризисный план, в котором предусмотрен ряд мер, в том числе и по строительной отрасли, — напомнил зампред Правительства РФ. — Прошу всех руководителей регионов внедрять принятые меры, чтобы не допустить значительного снижения строительства в регионе. Кроме того, мы продолжаем работать над новым пакетом антикризисных мер, поэтому ждем от вас предложений», — добавил он.

В ходе селекторного совещания вице-премьер также подчеркнул, что в строительной отрасли существует ряд работ, которые можно выполнять и удаленно. В их числе он назвал подготовку градостроительной документации и проектирование объектов.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Марат Хуснуллин попросил участников совещания наладить эту работу, чтобы по окончанию кризиса можно было максимально оперативно выходить на строительную площадку.

По его словам, сегодня необходимо создавать задел на будущее, который обеспечит рывок строительной отрасли по окончании кризиса.

Таким образом, вопрос о продолжении или остановки строек в России, в отличие от ряда стран Западной Европы, где соответствующие решения, как сегодня рассказал портал ЕРЗ.РФ, приняли центральные власти, будут решать на местах, в каждом конкретном субъекте РФ.

    

Фото: www.ksonline.ru

    

 В некоторых регионах уже приняты решения о приостановке строительства. Например, в Новосибирске, как сообщил «Континент Сибирь», с 31 марта до 5 апреля приостановлена работа на всех стройках города.

30 марта в адрес руководителей строительных компаний было направлено письмо за подписью заместителя мэра-начальника департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска Алексея Кондратьева (на фото) с рекомендацией приостановить работу на всех стройплощадках города.

А уже 31 марта на объекты приезжали представители трудовой инспекции и прокуратуры с соответствующими предписаниями.

   

Фото: www.sib.fm

     

«В адрес строительных компаний поступили письма от руководителей города и области, в которых говорится о необходимости в жестком режиме соблюдать все правила, предусмотренные в связи с создавшей ситуацией. То есть работы останавливаем», — подтвердил журналистам председатель Комитета по строительству, ЖКК и тарифам Заксобрания Новосибирской области Евгений Покровский (на фото).

    

Фото: www.pixabay.com

    

В то же время в ряде российских регионов жилищное строительство не остановилось. В частности, как сообщал портал ЕРЗ.РФ, в длинные выходные на большинстве строительных площадок Москвы работы велись с соблюдением всех необходимых требований по безопасности труда и здоровья людей, предъявляемых оперативным штабом по борьбе в пандемией коронавируса.  

   

 

       

    

   

   

    

Другие публикации по теме: 

В Западной Европе продолжают строить, несмотря на пандемию COVID-19

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Стройки и продажи жилья в столице на следующей неделе не замрут

Марат Хуснуллин: Строители должны получать деньги в срок!

Марат Хуснуллин: Чтобы не допустить остановок строительства, держим руку на пульсе всех строек жилья в стране

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль