Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Президент подписал закон о компенсационном фонде дольщиков

Федеральный закон, регулирующий деятельность компенсационного Фонда долевого строительства, подписан Президентом России Владимиром Путиным

Фото: www.bullfax.com

В соответствии с этим документом вместо страхования и банковского поручительства ответственности застройщиков, привлекающих средства дольщиков, будет действовать государственный компенсационный фонд защиты дольщиков.

Напомним, что соответствующий закон разработан Минстроем во исполнение поручения Президента России, которое было дано по итогам заседания Госсовета по вопросам развития строительного комплекса в мае 2016 года. В соответствии с данным поручением ведомство подготовило постановление Правительства о создании Фонда, а также законопроект, регулирующий его работу.

Обсуждение этого документа было бурным. В нем участвовали представители обманутых дольщиков, экспертного сообщества, депутаты Госдумы и застройщики. Девелоперы высказали много претензий к окончательному варианту этого закона, который 21 июля приняла Государственная Дума, а 25 июля одобрил Совет Федерации.

Закон, подписанный 31 июля Президентом, утверждает полномочия и функции Фонда, его органов управления (Фонд будет преобразован в публично-правовую компанию), устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в компенсационный фонд (1,2% от цены ДДУ), а также возможность содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

В полную силу Фонд заработает не позднее ноября 2017 года.

214-ФЗ в режиме отображения правок можно скачать по ссылке, либо посмотреть в публикации.

Другие публикации по теме:

Закон о компенсационном фонде долевого строительства принят. Что дальше?

АБСУРД, ГЛУПОСТЬ, КОРРУПЦИОННЫЙ ДОКУМЕНТ: такие оценки закону о компенсационном фонде дали некоторые застройщики

Депутат Николай Николаев: Компанию, которая будет достраивать объекты вместо другого застройщика, нужно определять на конкурсе

Долевое строительство: с 1 июля 2018 года на рынке останутся немногие

Стало известно содержание правительственных  поправок в законопроект о компенсационном фонде долевого строительства

+

ВТБ смягчает условия по рыночной ипотеке

С 30 мая минимальная ставка по ней, как для новостроек, так и для вторичного рынка, будет снижена на три процентных пункта (п.п.) — до 10,9% годовых, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

Фото: www.thumbor.forbes.com

 

В сообщении уточняется, что такая ставка будет доступна (с учетом дисконта в 0,3 п.п.) для клиентов, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации либо получают зарплату на карту ВТБ.

 

Фото: www.euroexbank.ru

 

С 30 мая кредиты на покупку машино-мест и кладовок будут выдаваться по ставке от 11,3%, а на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — от 10,9%.

В банке подчеркивают, что речь идет о рыночной ипотеке — вне льготных госпрограмм субсидирования ставки.

Заемщики, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, могут переоформить их на более выгодных условиях, уточняют в руководстве ВТБ.

 

Фото: www.rbk.ru

 

По словам заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова (на фото) смягчение условий по ипотеке стало возможным в результате очередного снижения 26 мая ключевой ставки ЦБ — с 14% до 11%. 

 

Фото: www.sakhalife.ru

 

«В этом году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку, что заметно повлияло на стоимость кредитов и поведение заемщиков — только в мае мы зафиксировали двукратный рост спроса на ипотеку», — отметил Печатников.

 

Фото: www.restate.ru

 

Согласно прогнозу топ-менеджера, в целом по итогам текущего года активность ипотечных заемщиков будет ниже, чем в 2021, но курс руководства страны на поддержку ипотечного кредитования, а также политика ЦБ, нацеленная на смягчение условий кредитования позволят сохранить приемлемый для отрасли жилищного строительства спрос на ипотеку.

 

Фото: www.cs4.pikabu.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ снизил ключевую ставку до 11% годовых (график)

ВТБ снизил ставку по льготной ипотеке на новостройки до 8,7%

Эксперты: вряд ли снижение ключевой ставки ЦБ до 17% сделает рыночную ипотеку заметно более доступной

После снижения Банком России ключевой ставки ВТБ решил уменьшить ставки по ипотеке

ВТБ расширил условия ипотеки с господдержкой на покупку частных домов с земельным участком, включив в нее ИП