Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года вновь изменены

Опубликовано письмо Минстроя №55664-ИФ/09 от 11.09.2023 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства на III квартал 2023 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ, индексов изменения сметной стоимости проектных и изыскательских работ».

 

Фото: www.obrazilla.ru

 

Письмо подготовлено в дополнение к письмам Минстроя №44208-АЛ/09 от 24.07.2023, №21491-ОГ/09 от 10.08.2023, №50338-ИФ/09 от 18.08.2023, №52355-ИФ/09 от 28.08.2023 и №54400-ИФ/09м от 05.09.2023.

Индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России №326/пр от 05.06.2019, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за II квартал 2023 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

 

 

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС в III квартале 2023 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР), индексов изменения сметной стоимости прочих работ и затрат, индексов изменения сметной стоимости оборудования.

В качестве приложения к данному письму включены:

 ИИСС по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на III квартал 2023 года для Центрального федерального округа (ЦФО), Северо-Западного федерального округа (СЗФО), Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), Приволжского федерального округа (ПФО), Уральского федерального округа (УФО), Сибирского федерального округа (СФО), Дальневосточного федерального округа (ДФО).

 

  

• Индексы изменения сметных цен услуг на перевозку грузов для строительства автомобильным транспортом на III квартал 2023 года для СЗФО, ПФО, УФО, СФО, ДФО.

• ИИСС СМР на объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов (линейная часть, резервуарные парки) и сооружений, участвующих в технологическом процессе транспорта нефти и нефтепродуктов (площадочные объекты), на III квартал 2023 года для ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО, ПФО, УФО, СФО, ДФО.

• ИИСС СМР по объектам строительства «Электрификация железных дорог» и «Железные дороги», на III квартал 2023 года для ЦФО, ЮФО, СКФО, ПФО, УФО.

• ИИСС линейных объектов капитального строительства — воздушных линий электропередачи, строительство которых осуществляется ПАО «Россети», с применением федеральных единичных расценок на III квартал 2023 года для УФО, СФО, ДФО.

 ИИСС проектных и изыскательских работ на III квартал 2023 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой изменил индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года

Как скорректированы индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года

Скорректированные индексы сметной стоимости строительства в III квартале 2023 года

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года

Изменения индексов сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года

Новые индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года

Индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года вновь изменены

Минстрой вновь изменил индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года

Скорректированные индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2023 года

Как Минстрой изменил индексы сметной стоимости строительства в I квартале

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в I квартале

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года пересматриваются

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2023 года вновь изменились 

+

Минстрой России и ДОМ.РФ представили Индекс качества городской среды за 2023 год

Индекс подготовлен для 1 117 российских городов. Согласно расчетам строительного ведомства и госкорпорации, в среднем он вырос за год со 192 баллов до 200.

  

Фото предоставлено пресс-службой компании Брусника

 

«Индекс качества городской среды — это не соревнование городов, а эффективный инструмент определения приоритетов их развития, — отметил зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин (на фото ниже). — Он помогает понять, какие первоочередные меры нужно предпринять, какие сферы активнее развивать».

  

Фото: t.me/mkhusnullin

 

По словам вице-премьера, число городов с благоприятной средой за пять лет выросло до 759, или на 68%.

 

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ

 

«Главная цель Индекса — обращать внимание на слабые места в городской инфраструктуре, дефицит школ, детских садов, спортивных, медицинских, культурных объектов, недостаточный уровень озеленения и транспортной доступности», — подчеркнул гендиректор ДОМ.РФ Виталий Мутко (на фото).

  

Фото: minstroyrf.gov.ru 

 

«Повышение Индекса — результат системной работы и комплексного подхода к улучшению качества городской среды», — добавил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин (на фото).

 

Источники: Минстрой, ДОМ.РФ

 

Крупнейшими городами, которые находятся в условно комфортном климате, признаны Москва — 304, Санкт-Петербург — 270 и Нижний Новгород — 237 баллов.

 

Источники: Минстрой, ДОМ.РФ

 

В тройку средних городов вошли Кудрово (Ленинградская область) — 272, подмосковные Котельники (262) и Лобня (249 баллов).

 

Источники: Минстрой, ДОМ.РФ

 

Среди малых городов (до 5 тыс. жителей) в лидерах Иннополис (Республика Татарстан) — 251, Нестеров — 227 и Озерск (Калининградская область) — 226 баллов.

  

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ

 

«Создание качественной городской среды требует комплексного градостроительного подхода. Поэтому ДОМ.РФ уже много лет занимается мастер-планированием — формированием стратегического видения будущего наших городов», — пояснил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов (на фото).

В качестве примера он привел мастер-планы Грозного и Чебоксарской агломерации. Концепция для столицы Чеченской Республики уже подготовлена, работа по Чебоксарам близка к завершению.

 

Фото: minstroyrf.gov.ru

 

Индекс качества городской среды рассчитывается по 36 параметрам, включая показатели благоустройства, безопасности, качества общественного транспорта и дорог, доступной среды для маломобильных граждан.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Сроки программ формирования современной городской среды в регионах продлят до 2030 года

ДОМ.РФ: мастер-планирование позволяет учесть все параметры для формирования качественной городской среды

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды пройдет в восьмой раз

Что за год сделано в рамках программы подготовки специалистов по формированию комфортной городской среды

Названы победители VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды

Как расширятся возможности участия в конкурсе проектов по созданию комфортной городской среды

Объявлены победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в 2021 году

В проекты комфортной городской среды включили средние города

К решению вопросов развития городской среды будут привлекать граждан

Минстрой и ДОМ.РФ разработали руководство по повышению Индекса качества городской среды