Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ипотека развивается, но может и подорожать

Власти и бизнес пытаются развивать в стране институт ипотечного кредитования, видя в нем залог успешной реализации жилищной политики. Но в свете неблагоприятной финансовой ситуации последних недель появилась угроза удорожания ипотечных кредитов, что признают и в Минстрое.

     

Фото: www.lombard-voronezh.ru

           

Осенью в Госдуму может быть внесен законопроект о накопительной ипотеке, направленный на стимулирование жилищных сбережений, сообщил в интервью «Российской газете» руководитель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России (АБР) Анатолий Аксаков (на фото).

    

Фото: www.chuvashia.spravedlivo.ru

    

Как уже информировал портал ЕРЗ, суть этой инициативы АБР заключается в том, что граждане РФ смогут открывать в банках специальный накопительный вклад. После нескольких лет начисления процентов его можно будет использовать (в качестве первоначального вложения) для оформления ипотечного кредита в данном банке.    

Предполагается, что в софинансировании вклада примет участие и государство, чтобы, со своей стороны, стимулировать развитие рынка строительства жилья.  

            

Фото: www.9111.ru

   

Напомним, что развитие института ипотеки рассматривается Правительством РФ в качестве одного из главных условий удовлетворения потребности населения в доступном и качественном жилье. В расчете именно на этот механизм власти провозгласили масштабные планы по расширению в стране объемов жилищного строительства.

Но с учетом нынешней нестабильной финансовой ситуации, особенно сильно проявившейся в августе в виде резкого ослабления рубля, доступность ипотечных кредитов может снизится.

      

Фото: www.rcmm.ru  

   

Об этом, в частности, на заседании президиума Общественного совета при Минстрое РФ говорил в среду замглавы ведомства Никита Стасишин (на фото), напомнивший, что по состоянию на конец июля средняя ставка выдачи ипотеки в РФ составила 9,09%, а общая сумма выданных россиянам ипотечных кредитов достигла более 1,55 трлн руб.

«Сегодня на фоне выросшей неопределенности на финансовых рынках после изменения ключевой ставки ипотечная ставка может пойти вверх», — дал свой прогноз чиновник, заметив, что некоторые банки уже ее подняли. Возможно, замминистра имел ввиду Райффайзенбанк, который еще 22 августа повысил минимальные ставки по своим ипотечным кредитам на 1 п. п.

         

Фото: www.infoption.ru

   

В свете подобных прогнозов, а также возможного повышения ключевой ставки ЦБ «подорожание» ипотеки становится весьма реальной перспективой ближайших месяцев. Если это случится, то рынок жилищного строительства в целом и долевого строительства в частности (где, напомним, значительная часть сделок осуществляется в рамках ДДУ, оплаченных ипотечными кредитами) ожидают нелегкие времена.

    

Фото:www.hashtelegraph.com

  

  

   

  

   

Другие публикации по теме: 

Руководство ЦБ не исключает повышения ключевой ставки

ДОМ.РФ с «Роскапом» поднялись на 5-ю позицию в ипотечном рейтинге

ДОМ.РФ: для ипотечного кризиса в России отсутствуют предпосылки

Минстрой прогнозирует к концу года ставку по ипотеке на уровне 9,1% годовых

За неделю в ДОМ.РФ обратилось более 760 дольщиков Urban Group, решивших рефинансировать ипотеку

ДОМ.РФ прогнозирует продолжение ипотечного бума

ОНФ предложил убрать с рынка ипотеки организации, неподконтрольные Банку России и ДОМ.РФ

Банки смогут предложить физлицам специальные накопительные вклады для покупки жилья

Наступил ли на рынке новостроек кризис доверия: мнения экспертов и застройщиков 

Правительство увеличило суммы детской ипотеки и расширило список ее получателей

В России появится механизм, стимулирующий граждан копить деньги на первоначальный взнос по ипотеке

15 крупнейших ипотечных банков: версия АИЖК

С 20 января усложнится выдача ипотеки с низким первоначальным взносом

Банк России: риска ипотечного «пузыря» нет, но первоначальный взнос должен быть от 20%

ЦБ ужесточит условия выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом

Анатолий Аксаков (Госдума РФ, Ассоциация банков России): Рефинансировать ипотеку будет и проще, и выгоднее

+

Эксперт: место льготных госпрограмм жилищного кредитования займут акции и скидки от застройщиков

Завершение ипотеки с господдержкой под 8% и ужесточение условий «Семейной» приведут к существенному сокращению объема льготных выдач, что будет давить на спрос и цены, прежде всего, в новых проектах. Так считает руководитель Аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.

  

Фото: © Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

   

По словам эксперта, катастрофой для строителей это не станет. Во-первых, речь идет лишь о возвращении раздутого госсубсидированием рынка к нормальному состоянию. Во-вторых, девелоперы накопили большие финансовые резервы в ходе всплесков спроса в 2023 году и в преддверии завершения (ужесточения) условий льготных программ в мае — июне 2024-го.

Но дальше, по мере сдачи строящихся объектов и запуска новых, давление на цены будет расти, поскольку нужно будут вновь наполнять счета эскроу, в противном случае стоимость кредитов «улетит в космос», полагает специалист.

Поэтому к концу текущего года и в начале следующего на первичном рынке, скорее всего, вырастут и число акций, и размер скидок. Застройщики попытаются выделиться среди конкурентов, предлагая «больше за те же деньги» — кладовки в подарок, ремонт и т. п.

 

Фото: IRN.RU

 

А главным инструментом привлечения покупателей, по мнению Олега Репченко (на фото), станут собственные ипотечные программы девелоперов со сниженной ставкой, которые они будут запускать (и уже запускают) совместно с банками-партнерами.

Плохо в этих программах то, что в итоге увеличивается конечная цена квартиры, констатирует эксперт.

ЦБ такой «креатив» традиционно не приветствует, но насколько жестко и оперативно будет действовать регулятор — пока не ясно, резюмировал руководитель Аналитического центра IRN.RU.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Стоило ли завершать льготную ипотеку, которая была так популярна у россиян: мнения экспертов разделились

По поручению Президента «Семейная ипотека» продлена до 2030 года

Эксперты: рассрочка vs льготная ипотека, кто в выигрыше

ЦБ: возвращения госпрограммы массовой льготной ипотеки на новостройки ожидать не стоит

Эксперты: рыночная ипотека по низким ставкам намного лучше льготных программ

Эксперты: продажи новостроек после 1 июля могут сократиться на 50%

Эксперты: спрос на новостройки просядет до конца года на 10% — 15%

Минфин: катастрофы на рынке ипотеки из-за сворачивания госпрограмм не ожидается

Эксперты: какие альтернативы льготной ипотеке могут появиться на рынке после ее завершения

Эксперты: завершение льготной ипотеки — это хорошая новость для российской экономики