Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Ирек Файзуллин: Темпы строительства необходимо сохранить

Одна из целей, которую Минстрой России ставил на 2023 год, — обеспечить ввод жилья не меньше, чем в прошлом. Это удалось. Для того чтобы сохранить темпы строительства на будущее, проведена большая работа по увеличению градпотенциала, и на 1 декабря он составил 432,6 млн кв. м. Об этом и других достижениях в отрасли глава министерства рассказал «Строительной газете».

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Брусника

 

В рамках федерального проекта «Инфраструктурного меню» за два года введено 590 объектов.

Чтобы продолжить выполнение проекта, по поручению Президента России был увеличен на 190 млрд руб. лимит бюджетных кредитов для развития транспортной, коммунальной, социальной инфраструктур, модернизации ЖКХ, и отдельно — для новых регионов и Дальнего Востока, отметил Ирек Файзуллин (на фото ниже).

 

Фото: minstroyrf.gov.ru

 

Продолжается реализация проекта «Жилье и городская среда». В 2023 году благоустроено 9 272 территории, а всего с 2019 года приведено в порядок 64 655 — 27 568 общественных и 37 087 дворовых территорий.

Сокращается объем незавершенного строительства: в целом он снизился до 309,9 млрд руб. На данный момент зарегистрировано 6,8 тыс. таких объектов, в федеральный Реестр объектов незавершенного строительства внесено 608 объектов, по 368 из них уже приняты управленческие решения.

 

Фото предоставлено пресс-службой компании Брусника

 

В строительстве работает 6,5 млн человек, а вместе с ЖКХ и смежными отраслями –– 11,5 млн. До 2030 года перед стройкомплексом стоит задача ввести более 1 млрд кв. м жилья. Чтобы ее реализовать, необходимо привлечь в отрасль еще около 400 тыс. специалистов.

Сегодня, подчеркнул Ирек Файзуллин, Минстрой должен определить приоритетные направления подготовки студентов в соответствии с запросом рынка труда и проработать совместно с вузами необходимые изменения в учебные программы.

 

Фото: © Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

 

Отвечая на вопрос журналистов «Стройгазеты», глава Минстроя выразил категорическое несогласие с экспертами, которые считают, что в 2024 году доступность жилья начнет снижаться.

В этом году, по его словам, запущено более 47 млн кв. м новых проектов, причем это происходит за счет регионов, которые не входят в традиционный ТОП-10 по строительству МКД.

Градостроительный потенциал также показывает положительную динамику.

Правительство в плотном диалоге с коллегами изучает результаты действия льготных программ (включая «Семейную ипотеку») и определяет вектор развития в этом направлении в 2024 году. Все это как раз направлено на формирование заделов на будущее, пояснил Ирек Файзуллин.

 

Фото: © Александр Замараев / Фотобанк Лори

 

Говоря о механизме КРТ, министр назвал его одним из ключевых для развития регионов страны. Он позволяет повышать эффективность использования территорий, комплексно развивать инфраструктуру, расселять аварийное жилье и создавать новые рабочие места.

В активной стадии реализации сейчас находится 481 территория площадью 13 тыс. га с градостроительным потенциалом более 86 млн кв. м.

В этом году Правительство РФ приняло решение о первом комплексном развитии федеральной территории в Крыму. Это проект общей площадью 480,6 га селе Приветное, городского округа Алушта.

Там планируется построить объекты жилого, коммерческого, социального, общественного назначения, апартаменты общей площадью 2,9 млн кв. м.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Один из главных результатов года — ввод 108 млн кв. м жилья

Виталий Мутко: Строительство жилья начало расти за счет нестоличных регионов

Марат Хуснуллин: Правительство может рассмотреть продление льготной ипотеки в отдельных регионах с низким спросом

ДОМ.РФ: механизм аукционов «за долю» будет распространен на проекты КРТ

Эксперты: 2024-й станет годом борьбы за покупателя

Эксперт: рынок новостроек может удивить рекордным предложением в 2024 году

Леонид Казинец: негативные прогнозы на 2024 год сильно преувеличены — отрасль жилищного строительства продолжит развиваться

Власти Москвы рассказали о новой программе редевелопмента — КРНТ

Татьяна Голикова: Правительство анализирует эффективность «Семейной ипотеки» и необходимость ее изменения

ФРТ: в 2023 году потенциально проблемных объектов стало вдвое меньше

+

Как упорядочат предоставление земельных участков льготным категориям граждан

В Госдуму поступил проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 39.14 и 39.19 Земельного кодекса Российской Федерации и статью 34 Федерального закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"».

 

Фото: земля.дом.рф

 

Согласно положениям Земельного кодекса (ЗК РФ), земельные участки (ЗУ) могут предоставляться отдельным категориям граждан без проведения торгов в собственность или в аренду в случаях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.

Авторы законопроекта указывают, что названные льготы содержатся в различных федеральных законах, не связаны между собой, не приведены в систему с единым подходом, и каждая существует как бы «сама по себе». При этом ЗК РФ и федеральные законы не устанавливают очередность реализации права на приобретение ЗУ без проведения торгов между различными льготными категориями и не определяют, какие категории граждан имеют приоритет в предоставлении ЗУ, а также не учитывают уже имеющиеся обязательства субъектов РФ по предоставлению ЗУ льготным категориям граждан.

Таким образом, фактически существует конкуренция норм, в условиях которой субъект РФ должен самостоятельно определять приоритетность льготных категорий претендентов на ЗУ, не имея для этого правовых оснований.

 

 

Исходя из этого предлагается закрепить в ЗК РФ нормы, согласно которым субъекты РФ будут наделяться правом определять в отношении льготных категорий граждан, имеющих право на предоставление ЗУ в аренду без проведения торгов, порядок постановки на учет и снятия с учета, основания для отказа в предоставлении ЗУ, а также предельные размеры участков.

При этом подчеркивается, что предоставление ЗУ осуществляется однократно. Если гражданин имеет право на предоставление ЗУ в аренду без проведения торгов по нескольким основаниям, то он вправе получить ЗУ в аренду без проведения торгов по одному из указанных оснований.

Предполагается, что закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме

Объявлены первые торги на право реализации проектов КРТ по новой схеме

ФНС: организации, использующие участок для ИЖС как актив, не вправе применять пониженную ставку земельного налога

Разработаны правила заключения соглашения о КРТ

Верховный Суд: объект может быть введен в эксплуатацию, даже если срок действия договора аренды ЗУ истек

Предложены изменения в порядок проведения аукционов на право заключения договора аренды земельного участка

В Москве при реализации проектов КРТ инвесторы получат льготу по программе создания рабочих мест

ДОМ.РФ: механизм аукционов «за долю» будет распространен на проекты КРТ

Новые требования к обеспечению исполнения госконтрактов

ФАС: при госзакупке проектных и изыскательских работ заказчик не может требовать членства в двух СРО

Как сократят срок строительства на территориях опережающего развития

ФАС разъяснила требования о членстве в СРО, предъявляемые к участникам закупки

Банк ДОМ.РФ профинансирует второй проект КРТ крупнейшего тюменского застройщика

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды пройдет в восьмой раз