Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Иркутская область держит курс на ИЖС: здесь многие мечтают о частном доме

В этом регионе будет реализован первый в России масштабный проект серийного деревянного домостроения по Стандарту комплексного развития территорий (КРТ), который ранее применялся только в сфере многоэтажного строительства.   

 

Фото: www.sia.ru

 

Как сообщили в пресс-службе госкорпорации ДОМ.РФ, в рамках проекта в деревне Бурдаковка (на фото ниже) Иркутской области региональная строительная компания СтройЭконом (8-е место в ТОП застройщиков Иркутской области) возведет по договору КРТ более 32,7 тыс. кв. м малоэтажного типового жилья из деревянных конструкций.

  

Фото: www.afystatic.ru

  

Такое право застройщик обрел после победы на одном из аукционов, на котором под застройку распределялись земельные участки, находящиеся в распоряжении ДОМ.РФ в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства».

Проект должен быть реализован в течение восьми лет, а общая площадь застройки составит 21,7 га, уточняется в сообщении.

  

Фото: www.i.ytimg.com

  

В поселке инвестор разместит не менее 12-ти типов объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то есть частных домов, и не менее трех типов домов блокированной застройки, победивших во всероссийском открытом конкурсе, проведенном ДОМ.РФ в 2021 году, по итогам которого на сайте Минстроя России создан реестр типовых проектов ИЖС.

Как ранее неоднократно информировал портал ЕРЗ.РФ, этот конкурс был запущен Фондом ДОМ.РФ по поручению зампредседателя Правительства РФ Виктории Абрамченко 1 июля 2021 года при поддержке Минстроя, Минпромторга и Ассоциации деревянного домостроения.

 

Фото: www.rbk.ru

 

Итоги конкурса были подведены в сентябре прошлого года. Из 122 заявок, поданных на конкурс, отобрано 40 лучших. Они и легли в основу реестра проектов, сформированного Минстроем.

В деревне Бурдаковка кроме малоэтажных деревянных домов также будет возведен — в рамках проекта КРТ — детский сад общей площадью более 2,2 тыс. кв. м, проведено благоустройство и озеленение территории, созданы общественные зоны, спортивные и детские площадки.

 

Фото: www.yandex.net

 

По словам генерального директора ДОМ.РФ Виталия Мутко (на фото), первый в России масштабный проект комплексного деревянного домостроения в Иркутске важен не только как новый этап развития ИЖС (которое в последние годы пользуется у россиян повышенным спросом), но и как поддержка отечественного лесопромышленного комплекса.

«Кроме того, жилье будет строиться на неиспользуемых федеральных участках, — подчеркнул глава госкорпорации. — С помощью аукционов ДОМ.РФ такие территории обретают новую жизнь, превращаясь в микрорайоны, в которых будут созданы все необходимые для комфортного проживания людей условия», — резюмировал Мутко.

  

Фото: www.rbk.ru

  

Он напомнил, что ранее единый институт развития в жилищной сфере сформировал список из 12-ти пилотных проектов комплексного деревянного домостроения в восьми субъектах РФ общей площадью 1,54 тыс. га. В соответствии с требованиями разработанного ДОМ.РФ Стандарта КРТ здесь планируется построить 2,3 млн кв. м жилья.

Поселок в Бурдаковке — первый из этих проектов. Вторым претендует стать малоэтажный жилой комплекс в деревне Начапкино (Республика Башкортостан), инвестора которого определит земельный аукцион, запланированный на 5 августа. 

 

Фото: www.baikal24.ru

 

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев (на фото) отметил, что на сегмент ИЖС сегодня приходится более половины всего объема жилья, вводимого в этом субъекте РФ, а результаты соцопросов показывают, что жить в собственном доме хочет значительная часть населения региона.

«При этом предпочтение стоит отдавать современным, благоустроенным поселкам с развитой инфраструктурой», — заметил глава региона, подчеркнув, что достижению этой цели во многом способствуют «продуктивные рабочие отношения, которые сложились между Иркутской областью и ДОМ.РФ».

 

Фото: www.1bis.ru

 

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: Строительная компания СтройЭконом

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 23 646 кв. м

Объектов строительства — 5 (в 1 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 789-е

Место в ТОП по Иркутской области — 8-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2021 г. — 13 805 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2021 году — 575-е

Текущий объем ввода жилья в 2022 г. — 0 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 3 (из 5)

Рейтинг в III кв. 2021 г. — 3,5 (из 5)

  

 

Фото: www.note.taable.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт: с начала года цены на деревянные дома быстрой сборки снизились на 10—15%

Эксперты: в мае рекордно вырос спрос на загородные дома

Утверждена дорожная карта по развитию цифровой платформы ИЖС, разработанная ДОМ.РФ

В России запустят серийное производство малоэтажных домов

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС

Прием заявок на Всероссийский открытый конкурс типовых проектов ИЖС стартует в конце июня

+

Ирек Файзуллин: В ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра

В интервью телеканалу «Россия 24» глава Минстроя России заявил, что объективных предпосылок для подорожания новостроек в РФ нет. В частности, объем ввода жилья демонстрирует рост даже по отношению к рекордному 2021 году.

  

Фото: www.tsargrad.tv

 

«В ряде регионов идет снижение стоимости квадратного метра. Самое главное — чтобы не поднималась цена на ресурсы, на рабочую силу, и в итоге не поднималась цена в этих регионах, потому что объективных предпосылок для роста цен нет», — цитирует Ирека Файзуллина (на фото) ТАСС.

 

Фото: www.ria.ru

 

Министр строительства и ЖКХ обратил внимание на опережающие темпы по объему ввода жилья, выступающие залогом увеличения объема предложения на рынке новостроек.

«Рыночные механизмы работают таким образом, что чем больше предложение, закрывающее рост, то тем будет ниже цена», — подчеркнул Файзуллин.

  

Фото: www.prufy.ru

 

Напомним, что, согласно данным Росстата, объем ввода жилья в РФ по итогам первого полугодия вырос на 44% даже по сравнению с аналогичным периодом 2021 года (рекордного года в истории РФ и СССР по объему введенного в эксплуатацию жилья) — до 52,6 млн кв. м.

Глава Минстроя сообщил, что градостроительный потенциал России сформирован в достаточно больших объемах: более 150 млн кв. м площади находится в стадии стройки, почти под 300 млн кв. м подготовлена территория для будущего строительства.

 

Фото: www.tochka-raz.ru

  

В то же время министр признал, что резкого снижения цен на новостройки также не предвидится, поскольку продолжают увеличиваться издержки застройщиков, обусловленные прежде всего ростом цен на стройматериалы (по данным Росстата — на 24,5% относительно первой половины 2021 года).

Полностью посмотреть интервью главы Минстроя России Ирека Файзуллина на канале Россия-24 можно здесь.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Отрасль готова превзойти прошлогодний исторический рекорд по вводу жилья

Росстат: за год новостройки в России подорожали в среднем на 31%, а стройматериалы — на 14%

Росстат: ввод жилья в России в I полугодии 2022 года вырос на 44% (графики)

Ирек Файзуллин: Проект Стратегии развития стройотрасли и ЖКХ скорректирован с учетом антироссийских санкций

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь-апрель 2022 года вырос на 33,4% (графики)

Марат Хуснуллин: В I квартале в России выдано на 22% больше разрешений на строительство, чем годом ранее

Никита Стасишин: Найдутся деньги и на строительство недвижимости, и на возведение инфраструктуры для нее