Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

В России запустят серийное производство малоэтажных домов

С такой инициативой выступили перед Минстроем России представители Общественного совета при ведомстве и Российского союза строителей (РСС), сообщают «Известия», ознакомившиеся с текстом соответствующего обращения.

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

В письме говорится, что в 14-ти субъектах РФ (в числе которых Московская и Ленинградская области, Алтайский и Краснодарский края, Крым и др.) можно запустить пилотные проекты по комплексной малоэтажной застройке.

Предполагается, что девелоперы будут возводить дома с использованием типовых конструктивных элементов заводского производства, вследствие чего снизиться себестоимость стройки.

 

Фото: www.vtambove.ru

 

По словам зампредседателя общественного совета при Минстрое, члена рабочей группы РСС Олега Бетина (на фото), такие элементы (деревянные, железобетонные, металлические, из ДСП и других и материалов) уже разработаны, и их можно использовать в разных вариациях.

Также есть проекты домов, поселений, обеспеченных инженерной и социальной инфраструктурой, добавил Бетин. При этом он заместил, что ряд девелоперов на местах хотели бы воспользоваться этими разработками, но им сложно преодолеть существующие административные и бюрократические барьеры.

 

Фото: www.s15.stc.all.kpcdn.net

 

«Регионам требуется помощь в налаживании этого процесса, дорожная карта и сопровождение при реализации проектов. Поэтому нужны соответствующие региональные операторы, регулирующие работу», — так Олег Бетин обозначил свое видение решения вопроса.

По его мнению, необходимо, чтобы Минстрой курировал типовое малоэтажное строительство на федеральном уровне.

 

Фото: www.bitrix.ru

 

Президент ГК Основа Александр Ручьев (на фото) считает, что современные домостроительные комбинаты (ДСК) вполне могут быть ориентированы как на реализацию проектов малоэтажной застройки, так и на возведение частных домов.

В последнем случае необходимо будет соответствующим образом перенастроить заводское оборудование, заметил Ручьев.

 

Фото: www.ngs.ru

 

Ряд экспертов из риэлторских и проектных организаций сделали акцент на том, что комплексная застройка по типовым проектам позволит сэкономить (на 15%—50% по сравнению с нетиповой застройкой) за счет конвейерного формата производства, логистики, этапов проектирования домов и благоустройства территории вокруг них.

В частности, девелоперам значительно проще будет закупать строительные материалы оптом у производителей, избегая затрат на посреднические услуги.

 

Фото: www.baikal24.ru

 

Член комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Александр Якубовский (на фото) обратил внимание на то преимущество индустриальной застройки частными жилыми домами, что в случае приобретения такого жилья в ипотеку оно становится понятным и ликвидным залогом для банка.       

Кредитные организации смогут финансировать эти объекты недвижимости на тех же основаниях, что многоквартирные дома, пояснил парламентарий.

 

Фото: www.uslon-adm.ru

 

Член генсовета «Деловой России», владелец ГК Удача Владимир Прохоров (на фото) отметил, что сегодня в РФ комплексная малоэтажная застройка невыгодна для девелоперов, поскольку это низкомаржинальный продукт.

Например, коттеджный поселок будет интересен девелоперу лишь в том случае, если будет включать и ИЖС, и малоэтажные многоквартирные дома, и таунхаусы, подчеркнул эксперт.

 

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

 

Напомним, что в 2021 году Правительство РФ взяло курс на внедрение в частном домостроении механизмов долевого строительства и расчетов через счета эскроу с целью способствовать увеличению объемов кредитования граждан в секторе ИЖС.

 

Фото: www.rbk.ru

 

В том же году госкорпорация ДОМ.РФ провела конкурс на разработку типовых проектов ИЖС, по итогам которого создается база типовой документации для строительства индивидуальных домов.

 

Фото: www.pixabay.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: спрос на загородные дома растет, но не так сильно, как на квартиры

Теперь застройщик может потребовать признать его проект типовым

Владимир Путин подписал закон о правовом статусе таунхаусов

Индивидуальные жилые дома разрешили строить по ДДУ

Застройщики смогут привлекать денежные средства на строительство малоэтажных жилых комплексов аналогично ДДУ

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС               

+

Эксперты: к середине 2024 года доля новостроек в ипотеке Сбера выросла до рекордных 49%

Аналитики Домклик изучили динамику изменений ключевых показателей с начала года, рассмотрев структуру ипотечных выдач (новостройки, готовое жилье, ИЖС) и определили ключевые тенденции рынка недвижимости.

 

Фото: © WalDeMarus / Фотобанк Лори

 

Специалисты отметили значительное охлаждение спроса на новостройки в первом полугодии 2024 года. Соответственно снизилось количество ипотечных выдач — 124,6 тыс. шт. (против 132,3 тыс. шт. в I и 274,8 тыс. шт. во II полугодиях 2023-го). Причину этого авторы исследования видят в ужесточении условий льготной ипотеки в конце прошлого года, коснувшихся программы «Господдержка».

Во II квартале 2024 года эксперты отмечали восстановление спроса перед завершением программы «Господдержка» и ожидаемым изменением условий «Семейной ипотеки», а к концу полугодия он приблизился к показателю прошлогоднего сентября.

В Сбере подсчитали, что если в I квартале количество выдач составляло 7—11 тыс. кредитов в месяц, то во II квартале отмечен рост с 16 тыс. до 53 тыс. кредитов в месяц.

 

 

В суммарном количестве выданной ипотеки доля новостроек выросла с 17,9% (I кв.) до 40,8% (II кв.). При этом в июне установлен рекорд — 48,9%.

На рынке ИЖС в январе — июне 2024 количество выдач увеличилось с 7,2 тыс. в январе до 20,8 тыс. в июне. Доля при этом оставалась все время стабильно высокой — от 16% до 23%. Причина та же — завершение «Господдержки», позволявшей строительство дома своими силами. И, конечно, сезонность.

На вторичном рынке количество выдач за рассматриваемый период было стабильным — в среднем около 30 тыс. шт. в месяц, т. е. практически вдвое меньше среднего показателя того же периода прошлого года (около 64 тыс.).

Доля выдач на готовое жилье непрерывно снижалась с февраля 2024 года — с 62,8% до рекордно низких 30,8%. Уменьшение доли вторичного рынка аналитики объясняют сохранением повышенной ключевой ставки на уровне 16%, продолжающимся ужесточением макропруденциальных требований, а также резким возрастанием спроса на новостройки и ИЖС, на которые распространяются льготные программы.

 

 

В июне 2024 года Сбер выдал 109,1 тыс. кредитов (+41,4% к маю) и достиг уровня марта — июня 2023 года — периода до первого повышения ключевой ставки (103—111 тыс. шт. в месяц). Объем выдач в июне — 414,7 млрд руб. (+49% с мая).

 

Спрос

По данным Домклик, в июне количество ипотечных выдач на новостройки составило 53,4 тыс. шт. (+75,4% с мая), при этом их доля в общем количестве выдач достигла 48,9% (+9,5 п. п. к показателю мая).

Самое большое увеличение отмечено в Республике Калмыкия (+29,5 п. п.), Псковской области (+24,6 п. п.) и Республике Дагестан (+24,2 п. п.).

Среди регионов с городами, в которых население превышает 1 млн человек, показатели роста значительно ниже: в Красноярском крае (+14,1 п. п.), Самарской (+13,6 п. п.) и Волгоградской (+11,8 п. п.) областях. В столичных регионах еще меньше: в Санкт-Петербурге — 5,5 п. п., в Москве — 3,5 п. п.

На рынке ИЖС количество выдач составило 20,8 тыс. (+56,1% с мая). Доля выдач в общем количестве ипотечных сделок осталась высокой — 19% (+1,8 п. п. к маю). Существенное увеличение доли рынка ИЖС зафиксировано в республиках Коми (+8,1 п. п.), Татарстан (+6,6 п. п.) и Марий Эл (+6,5 п. п.).

Показатель выдач на вторичную недвижимость остается невысоким – 33,6 тыс. (+5,1% с мая). А доля ипотеки на готовое жилье упала до минимального значения за всю историю наблюдений — 30,8% (-10,6 п. п. с мая).

 

Фото: domclick.ru

 

Директор дивизиона Домклик Сбербанка Алексей Лейпи (на фото) пояснил, что окончание программы «Господдержка» и предстоящее изменение «Семейной ипотеки» послужили для заемщиков серьезными стимулами для оформления ипотечных кредитов на новостройки.

«Выдачи по этим двум программам составили в июне 92,2% сделок на первичном рынке, что практически достигло рекордного значения декабря 2022 года (94,1%), — уточнил он и добавил: — В результате в июне 2024 года доля выдач на строящееся жилье достигла максимума, составив примерно половину всех выданных кредитов. А количество сделок практически сравнялось с пиковым значением сентября прошлого года».

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперт: в ряде банков ставки по ипотеке выросли до 23%, но спрос сохраняется и торг уместен

Эксперт: рост спроса на новостройки в Петербурге за полгода составил около 50%

Крупнейшие банки остановили выдачи «Семейной ипотеки»

В Правительстве обсуждают варианты корректировки IT-ипотеки, в частности снижение максимальной суммы кредита по данной программе

В июне Сбер выдал рекордный объем ипотечного кредитования

Эксперты объяснили, почему в ведущих банках ипотека подорожала даже при сохранении ключевой ставки ЦБ

Эксперт: спрос на загородную недвижимость комфорт-класса в Московской области будет падать, в сегментах «премиум» и «бизнес» — расти

Эксперты: снижения цен на недвижимость ждать не стоит

Эксперты: в мае банки выдали 125,9 тыс. кредитов на 537,1 млрд руб.

Эксперты: рыночная ипотека по низким ставкам намного лучше льготных программ

Эксперты: продажи новостроек после 1 июля могут сократиться на 50%