Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Итоги двух месяцев использования компанией Астон Екатеринбург «того самого сервиса по передаче ключей»

В декабре застройщик внедрил онлайн-сервис «Базис.Ключи», и теперь клиенты самостоятельно записываются на передачу объекта, а девелопер контролирует внутреннюю приемку работ. Об итогах проекта и процессе внедрения платформы рассказали коммерческий директор Астон Екатеринбург Павел Бусыгин и руководитель отдела маркетинга компании Юлия Огняникова.

 

 

Астон Екатеринбург — застройщик из Екатеринбурга, присутствующий на рынке уже более 17 лет. В портфеле компании десятки реализуемых и перспективных проектов — площадью более 370 тыс. кв. м — в разных районах столицы Свердловской области. В строительстве девелопер придерживается «А-Стандартов», которые выражаются в повышенных требованиях к качеству и комфорту жилья. 

Первый опыт автоматизации передачи объектов с «Базис.Ключи»

Екатеринбуржцы могут узнать девелоперскую компанию Астон по флагманскому проекту — ЖК Жилой квартал Астон.Сезоны — масштабной застройке на юге города.

Один из последних проектов компании — ЖК Кашемир с подземным паркингом, лобби, рецепцией, двором с ландшафтным озеленением и многоуровневой подсветкой.

 

 

Площадь ЖК Кашемир составляет 7 527 кв. м. Именно на этом проекте Астон реализовал тест-драйв цифровой системы передачи квартир «Базис. Недвижимость».

 

 

При выборе сервиса компания остановилась на продукте «Базис.Ключи», входящем в указанную экосистему.

По словам Павла Бусыгина (на фото), в сервисе грамотно учтены нюансы каждого этапа приемки и передачи квартир.

«В действительности на рынке не так много профессиональных решений цифровых сервисов по передаче квартир. “Базис. Ключи” предложили наиболее продуманную механику, с очень дружественным и понятным интерфейсом для всех участников процесса», — подчеркнул Павел.

Он также отметил тот факт, что часть решений команда Базиса была готова кастомизировать под запросы заказчика.

«Также на решение при выборе сервиса безусловно повлиял положительный опыт наших коллег-девелоперов», — пояснил коммерческий директор компании Астон Екатеринбург.

 

 

Руководитель отдела маркетинга Астон Юлия Огняникова (на фото) подчеркнула, что доверие вызвала искренняя любовь к своему детищу со стороны СЕО и идейного вдохновителя всего проекта «Базис Недвижимость», профильного специалиста — Артема Глухих.

«Артем принимает участие от самой первой презентации до заключительной “точки” в процессе интеграции системы и ее использования, это очень важно, — заметила Юлия. — Мы провели несколько установочных сессий, на которых команда максимально подробно все показала и рассказала, буквально, “ведя за руку” всех участников процесса, включая ответственных за стройку и представителей Управляющей компании».

Цифровизация процессов девелопмента на всех этапах — устойчивый тренд современного рынка, а «Базис.Ключи» — логичное решение для оптимизации процесса приемки и передачи квартир дольщикам, возможность управлять качеством продукта с помощью цифровых технологий, подчеркнула Огнянникова.

 

 

Итоги внедрения

Компания Астон открыла внутреннюю приемку и передачу квартир дольщикам в ЖК Кашемир в середине ноября прошлого года. На интеграцию системы и обучению работы в ней потребовалось около месяца. Передача 178 квартир прошла успешно и закончилась в январе этого года.

Какие впечатления у сотрудников компании Астон от использования софта?

1. Внутренняя приемка приобрела прозрачность, конкретику, а также возможность контроля цепочки взаимодействия заказчик подрядчик.

До внедрения сервиса «Базис.Ключи» приемка работ от подрядчиков осуществлялась посредством переписки между сотрудниками компании и исполнителями. Отсутствовала фотофиксация нарушений, что ухудшало качество сдаваемого объекта. Учесть все недостатки без автоматизации сложно, и иногда квартира была готова к передаче на бумаге, а по факту оставались недоделки.

Как следствие:

- более долгие сроки внутренней приемки из-за многократных подходов к устранению нарушений,

- размывание ответственности,

- невозможность отследить статистику по качеству работ подрядчика, и в целом выполнено/нет.

«Сервис позволил оцифровать и сделать наглядной внутреннюю приемку работ, — пояснил Павел Бусыгин. — Теперь замечания делятся по типам, отмечаются исполнители и ответственные. Также приемка стала прозрачной — специалисты фиксируют нарушения в формате фото и видео, прикрепляя к заявкам», — уточнил он.

Всю информацию по количеству принятых квартир, типам замечаний и качеству работы подрядчиков можно видеть в общем интерфейсе, подытожил коммерческий директор Астон Екатеринбург.

 

 

Все это значительно облегчило процесс внутренней приемки, включая передачу объекта Управляющей компании.

3. Клиенты получили возможность записываться на передачу, самостоятельно выбирая или меняя время и дату приемки, а также отслеживать статус исполнения замечаний.

«Базис.Ключи» создает личный кабинет клиента на сайте застройщика, в котором покупатели недвижимости могут в оперативном режиме записываться на приемку и проверять устранение замечаний.

О возможностях инструмента рассказал сам Артем Глухих (на фото).

 

 

«В личном кабинете покупатели могут самостоятельно записаться на приемку объекта, что снимает нагрузку с сотрудников застройщика — им больше не нужно совершать сотни звонков и подбирать подходящее время для клиента, — прокомментировал Артем. — А при наличии замечаний покупатель отслеживает этапы их устранения все в том же личном кабинете, что снимает напряженность клиента, так как он в режиме реального времени видит, что работа ведется».

 

 

Функция онлайн-записи и отслеживание устранения недочетов в личном кабинете повышают доверие к застройщику — это подтверждает клиентский опыт Астон.

«Мы не встретили сопротивления со стороны дольщиков, скорее, наоборот, — отметила Юлия Огняникова. — Личный кабинет экономит их время и позволяет избежать ошибок в документах за счет верификации личных данных при регистрации и возможности их корректировки, например, если собственник сменил фамилию».

Юлия добавила, что внедрение сервиса «Базис.Ключи» освободило от участия в непростом и ресурсоемком процессе передачи квартир большую часть сотрудников застройщика.

 

 

3. Упрощение документооборота

«Интеграция CRM-системы и сервиса “Базис.Ключи” позволила существенную часть документации создавать автоматически, например, акты и справки об оплате, что в свою очередь позволило сократить трудозатраты», — отметил Павел Бусыгин.

Общие впечатления и планы на 2022 год

Он считает, что сервис «Базис.Ключи» не только улучшает клиентский сервис, но и дает инструменты для повышения качества продукта в целом.

«Сейчас многие клиенты привлекают профессиональных приемщиков, и это — зона роста для застройщика, — уверенно заявил коммерческий директор компании. — Мы будем повышать качество строительства и отделки — программа дает возможность сделать это за счет фиксации замечаний на объекте при внутренней приемке», — заметил он.

В целом, застройщик оценивает кейс сотрудничества с «Базис.Недвижимость» как успешный и планирует использовать сервис на остальных проектах.

По словам Юлии Огняниковой, внедрение сервиса прошло «достаточно быстро и легко».

«Мы планируем завершить проект и по его окончанию сформировать ряд предложений разработчику по кастомизации и дополнительным опциям, которые мы хотим реализовать для передачи следующих домов», — обозначила Юлия ближайшие перспективы работы с системой.

Положительно об итогах проекта отозвался и Артем Глухих, отметив, что застройщики Екатеринбурга активно работают с экосистемой «Базис.Недвижимость» и могут рассчитывать со стороны ее разработчиков на внедрение платформы, ее интеграцию с существующей CRM-системой девелопера и кастомизацию по индивидуальному запросу.

«Мы всегда готовы доработать софт под особенности бизнес-процессов заказчика, чтобы полностью автоматизировать передачу объектов и узкие места этого процесса», — подчеркнул Артем.

 

 

Ознакомиться с продуктом и получить консультацию по использованию сервиса «Базис.Ключи» и другим продуктам экосистемы «Базис.Недвижимость» можно на сайте и обратившись лично к СЕО компании Артёму Глухих +7 908 911-34-07. 

 

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Как интеграция сервиса «Базис.Ключи» позволила застройщику с первого раза сдавать 85% объектов по двусторонним актам приема-передачи

Инновационные решения для улучшения качества строительства: кейсы крупнейших застройщиков в эфире «ЕРЗ О ГЛАВНОМ»

От цифровизации и маркетинга до эстетики и клуба привилегий. Кейсы застройщиков в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Каким должен быть умный дом: опыт и мнения экспертов, кейсы застройщиков — в эфире СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ

Оцифровка процессов в девелопменте. Кейсы застройщиков

+

Эксперты: в крупных российских городах новостройки начали дешеветь с конца марта

Тенденцию выявили специалисты федерального портала МИР КВАРТИР, проведя очередное исследование в 70-ти агломерациях РФ.

 

Фото: www.itd2.mycdn.me

 

Аналитики МИР КВАРТИР отметили, что, если в период с января по март, согласно их предыдущим расчетам, 1 кв. м жилья дорожал почти во всех крупных городах, то в период с конца марта по первую половину мая ценовое проседание «квадрата» было отмечено уже в 14% городов.

А почти в 23% исследованных городов за последние полтора месяца снизилась средняя цена квартиры.  

  

Цены на новостройки по городам РФ

Город

Ср. цена, руб./кв. м

Прирост с марта

Ср. цена квартиры, руб.

Прирост с марта

1

Москва

329 565

0,9%

19 267 669

-2,3%

2

Сочи

317 767

-4,7%

13 026 187

-11,3%

3

Санкт-Петербург

227 519

2,0%

11 770 735

-3,8%

4

Севастополь

171 906

-3,8%

9 173 532

-4,4%

5

Московская область

171 459

-0,4%

8 562 622

-0,1%

6

Казань

162 893

7,4%

8 934 306

2,4%

7

Владивосток

154 915

2,0%

7 831 310

3,1%

8

Ленинградская область

151 270

0,9%

7 141 375

3,4%

9

Нижний Новгород

141 397

6,7%

8 203 083

6,0%

10

Якутск

141 315

3,1%

6 230 799

-2,7%

11

Симферополь

134 544

7,5%

7 647 682

3,2%

12

Калининград

131 572

3,6%

8 032 883

-1,8%

13

Чита

128 835

4,5%

6 926 625

3,1%

14

Хабаровск

124 283

4,3%

6 610 393

3,9%

15

Краснодар

121 440

-0,9%

6 050 280

-2,2%

16

Архангельск

120 573

2,9%

5 741 244

3,6%

17

Иркутск

120 146

10,1%

6 359 598

13,8%

18

Екатеринбург

120 030

4,5%

6 335 891

6,0%

19

Сургут

119 227

-0,7%

7 324 531

-2,9%

20

Уфа

118 943

8,5%

6 073 353

9,3%

21

Новосибирск

116 994

8,1%

6 265 665

2,2%

22

Белгород

114 881

3,8%

7 190 918

6,9%

23

Тверь

112 012

10,5%

5 686 371

11,2%

24

Тюмень

110 302

0,0%

6 160 560

2,4%

25

Ростов-на-Дону

110 104

4,1%

5 559 100

3,9%

26

Астрахань

105 109

-0,3%

6 141 073

1,4%

27

Пермь

104 777

5,7%

5 636 082

5,7%

28

Томск

103 591

6,2%

5 274 691

5,0%

29

Самара

102 684

6,3%

6 006 675

8,0%

30

Улан-Удэ

100 858

-0,6%

4 886 071

1,9%

31

Калуга

100 653

3,5%

5 633 707

3,1%

32

Ярославль

100 411

10,2%

5 716 074

9,1%

33

Красноярск

99 300

0,9%

6 067 228

3,7%

34

Рязань

98 896

12,6%

5 496 926

13,2%

35

Кемерово

98 176

10,5%

5 111 271

14,0%

36

Тула

97 883

5,9%

5 629 772

6,6%

37

Набережные Челны

94 080

11,8%

4 909 599

7,4%

38

Барнаул

93 798

7,9%

5 409 147

4,5%

39

Воронеж

92 788

4,0%

5 307 497

0,3%

40

Ставрополь

92 342

2,9%

4 712 778

3,4%

41

Волгоград

92 004

8,9%

5 169 271

6,3%

42

Мурманск

91 300

-9,0%

4 957 773

-10,7%

43

Омск

91 019

-1,0%

5 148 142

1,3%

44

Пенза

89 448

6,6%

5 178 835

12,4%

45

Курск

88 446

6,1%

4 663 075

2,8%

46

Новокузнецк

87 249

10,1%

5 146 831

13,1%

47

Челябинск

87 017

12,5%

5 155 994

9,3%

48

Чебоксары

86 219

1,8%

4 965 347

3,1%

49

Киров

82 944

7,8%

3 598 403

5,0%

50

Ижевск

82 894

4,9%

4 481 353

5,1%

51

Липецк

82 667

5,5%

5 098 418

8,2%

52

Ульяновск

82 499

10,5%

4 694 087

6,6%

53

Брянск

81 991

4,9%

5 478 398

7,8%

54

Саранск

81 283

6,1%

4 558 579

8,8%

55

Череповец

80 929

11,4%

5 122 727

14,2%

56

Тольятти

78 987

8,1%

4 373 261

11,0%

57

Владимир

78 872

3,6%

4 874 623

3,4%

58

Орел

78 720

4,9%

4 461 875

7,6%

59

Иваново

78 385

6,5%

5 039 514

1,2%

60

Вологда

74 497

2,5%

4 096 898

8,5%

61

Курган

72 523

3,0%

3 862 618

-1,3%

62

Саратов

71 982

2,9%

4 128 332

3,4%

63

Волжский

70 085

11,8%

4 007 263

14,1%

64

Оренбург

66 171

6,6%

3 216 254

4,5%

65

Смоленск

64 807

2,2%

3 651 161

3,4%

66

Владикавказ

62 745

11,4%

4 621 465

9,4%

67

Грозный

61 197

-7,9%

5 059 064

-11,2%

68

Нижний Тагил

61 058

1,5%

3 415 157

15,0%

69

Магнитогорск

56 239

11,7%

2 501 127

12,0%

70

Махачкала

41 606

2,7%

2 865 108

-2,1%

 

 Среднее

108 072

3,9%

5 909 089

3,2%

Источник: МИР КВАРТИР

  

Как видно из таблицы выше, за рассматриваемый период цена 1 кв. м больше всего выросла в Рязани (+12,6%), Челябинске (+12,5%), Волжском (+11,8%).

А наиболее сильно, по данным Mirkvartir.ru, «квадрат» подешевел в Мурманске (–9%), Грозном (–7,9%), Сочи (–4,7%).

 

Фото: www.netyerim.net

 

Сопоставимо с «метровыми» показателями в исследуемых городах изменилась также средняя цена квартиры (лота).

В среднем 1 кв. м новостроек по всем 70-ти городам по состоянию на середину мая стоил 108 тыс. руб. (+3,9% относительно конца марта).

Средняя цена лота по ним составила 5,91 млн руб. (+3,2%).

 

Фото: www.mirkvartir.me

 

«Спрос на новостройки с марта существенно снизился, однако застройщики не спешат опускать цены и даже наращивают их, особенно в тех городах, где недвижимость еще не такая дорогая и потенциал роста цен существует», — заметил, комментируя результаты исследования, генеральный директор федерального портала МИР КВАРТИР Павел Луценко (на фото).

 

Фото: www.sochi-news.net

 

По его словам, тенденция начала снижения цен особенно явно проявилась в городах с традиционно дорогим жильем.

«В частности, в Сочи, где по итогам I квартала цены превысили московские, пузырь начал сдуваться, и город снова встал на второе место после столицы», — уточнил эксперт. — Скорее всего, в ближайшее время тенденция на снижение цен будет распространяться и на другие города», — предположил Луценко.

 

 

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: Краснодар, Сочи, Рязань, Кемерово, Ростов-на-Дону и Липецк лидируют по росту цен на жилье

Эксперты: Ярославль лидирует среди российских городов по темпам годового роста цен на жилье

Эксперты: с начала года новостройки сильнее всего подорожали в Рязани, Челябинске и Казани, а вот Москва — на 32-м месте

Эксперты: более половины вложений россиян в новое жилье пришлось на новостройки двух столиц

Эксперты: после рекордного повышения ключевой ставки ЦБ РФ в Московском регионе резко усилилась тенденция ежедневного обновления цен на новостройки

За последние несколько дней спрос на новостройки вырос на 50%. Надолго ли?