Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как изменятся правила установления санитарно-защитных зон

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 №222».

    

Фото: www.perspectives.eiu.com

    

Правовым актом будет исключено требование к собственникам объектов капитального строительства о приведении вида разрешенного использования земельных участков и расположенных на них объектов в соответствии с установленной санитарно-защитной зоной (СЗЗ) в течение двух лет с момента ее установления.

До 1 января 2022 года исключается также и требование о подаче заявления об установлении или изменении СЗЗ со стороны застройщиков после получения разрешения на строительство объектов, в отношении которых подлежат установлению СЗЗ.

    

 

  

В перечень объектов, в отношении которых устанавливаются СЗЗ, помимо объектов капитального строительства добавлены:

• некапитальные строения;

• сооружения;

• автомобильные дороги и железнодорожные линии.

Проведение расчетов вредного воздействия исключается для объектов, расположенных за границами населенного пункта и на расстоянии, в 10 и более раз превышающем размер СЗЗ, для объекта в зависимости от класса опасности. Размер таких СЗЗ в свою очередь составляет от 50 м для объектов V класса опасности до 1000 м — для объектов I класса опасности.

     

Фото: www.in-schelkovo.ru

     

Правила дополняются требованиями к проекту СЗЗ, в том числе:

• содержанию проекта;

• методике выполнения работ при проектировании СЗЗ;

• сведению об объекте;

• оценке фактической и перспективной градостроительной ситуации;

• определению размеров СЗЗ на основании расчета рассеивания загрязняющих веществ или биологических агентов, акустического расчета и (или) других физических факторов;

   

Фото: www.obj.altapress.ru

     

оценке риска для здоровья населения;

• программе контроля на границе СЗЗ;

• плану мероприятий по защите здоровья населения;

• описанию границ СЗЗ;

• перечню прилагаемых документов.

    

Фото: www.region.center

    

Сведения о размерах и границах СЗЗ будут размещаться на сайте Роспотребнадзора.

Обсуждение проекта постановления продлится до 1 июня 2020 года.

   

Фото: www.dpo-ilm.ru

    

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

Целый ряд жилых проектов рискует оказаться внутри санитарно-защитных зон, где не допускается размещение жилья и соцобъектов

Противоречит ли законодательству указание в документах территориального планирования ориентировочных размеров ССЗ: комментарий эксперта

«Недоустановленные» санитарно-защитные зоны, или О правовых основаниях и последствиях включения в правила землепользования и застройки ориентировочных и расчетных СЗЗ

С 3 февраля действуют унифицированные формы заявлений об установлении, изменении или прекращении СЗЗ

Порядок установления, изменения и прекращения санитарно-защитных зон будет пересмотрен

Узкие места законодательства о санитарно-защитных зонах: комментарии экспертов

+

Актуализированы рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости

Опубликовано письмо Минстроя России №53335-ИФ/09 от 06.12.2021 «О рекомендуемой величине индексов изменения сметной стоимости строительства в IV квартале 2021 года, в том числе величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ».

 

Фото: www.obrazilla.ru

 

Указанные индексы разработаны к сметно-нормативной базе 2001 года в соответствии с положениями Методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (ИИСС), утвержденной приказом Минстроя России от 05.06.2019 №326/пр, с использованием данных ФАУ «Главгосэкспертиза России», органов исполнительной власти субъектов РФ за III квартал 2021 года с учетом прогнозного показателя инфляции, установленного Минэкономразвития России.

 

 

Вышеупомянутое письмо №53335-ИФ/09 подготовлено в дополнение к письмам Минстроя России №46012-ИФ/09 от 25.10.2021, №47672-ИФ/09 от 01.11.2021, №48346-ИФ/09 от 06.11.2021, №48642-ИФ/09 от 09.11.2021, №49637-ИФ/09 от 15.11.2021, №50934-ИФ/09 от 22.11.2021, №50719-ИФ/09 от 22.11.2021, №52935-ИФ/09 от 02.12.2021.

В письме строительное ведомство сообщает о рекомендуемой величине ИИСС в IV квартале 2021 года, в том числе о величине индексов изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ (СМР), индексов изменения сметной стоимости пусконаладочных работ (ПНР).

 

Фото: www.strexp.ru

 

В качестве приложения к данному письму включены:

 ИИСС СМР и ПНР по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на IV квартал 2021 года для Центрального федерального округа (ЦФО);

 ИИСС по элементам прямых затрат по объектам строительства, определяемых с применением федеральных и территориальных единичных расценок, на IV квартал 2021 года для ЦФО, Северо-Западного федерального округа (СЗФО), Южного федерального округа (ЮФО), Приволжского федерального округа (ПФО), Сибирского федерального округа (СФО), Дальневосточного федерального округа (ДФО);

 ИИСС СМР по объектам строительства «Электрификация железных дорог» и «Железные дороги» на IV квартал 2021 года для ЦФО, СЗФО, ЮФО, ПФО, СФО.

Одновременно сообщается, что индексы для субъектов РФ, которые отсутствуют в Приложениях к настоящему письму и ранее опубликованным письмам Минстроя России, будут указаны дополнительно.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале вновь обновлены

Новая рекомендуемая величина изменения индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Минстрой сообщил о новых изменениях индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Новые изменения индексов сметной стоимости строительства в IV квартале

Рекомендуемые индексы сметной стоимости строительства в IV квартале вновь изменились

Скорректированные рекомендуемые индексы сметной стоимости строительства в IV квартале

Обнародованы рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости строительства в IV квартале

Рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости строительства в III квартале 2021 года

Опубликовано восьмое дополнение к ФСНБ-2020