Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
Ошибка загрузки данных, повторите попытку чуть позже. Попробуйте еще раз
+

Новое в аттестации строительных экспертов: комментарий специалиста

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации», разработанный Минстроем России.

   

Фото: www.gis96.ru

   

Законопроект направлен на повышение качества аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, проектной документации и заключений государственной экспертизы.

Как следует из пояснительных материалов к законопроекту, им в частности предусматривается возможность для заявителя в качестве подтверждения наличия образования по соответствующему направлению деятельности предоставление документа о профессиональной переподготовке.

   

 

Из других новаций, заложенных в этот законопроект, можно назвать следующие:

увеличение минимального необходимого стажа для прохождения физическим лицом аттестации;

• подтверждение для прохождения аттестации практического опыта участия в проведении экспертизы.

• замена экспертом обязательного получения квалификационного аттестата выпиской (в случае необходимости) из реестра лиц, аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий.

   

 

 

Документ, общественное обсуждение которого продлится до 24 июня, для портала ЕРЗ прокомментировал президент Ассоциации экспертных организаций в строительстве, генеральный директор ООО «Центрэкспертиза» Андрей АКИМОВ (на фото). 

«К положительным моментам следует отнести конкретизацию в норме федерального закона допуска к проверке знаний претендентов, имеющих непрофильное высшее образование, но прошедших профессиональную переподготовку, соответствующую заявленному направлению деятельности эксперта, — отметил специалист. — Данная поправка позволит получить статус эксперта значительному числу высококвалифицированных специалистов, которые ранее отсеивались Минстроем России по формальному признаку, что должно отразиться на повышении общего уровня экспертов.

    

Фото: www.tehproektstroy.ru

    

Однако при установлении возможности аттестации претендента, имеющего стаж работы в органах и организациях экспертизы, в предлагаемой редакции так и осталось неоднозначная формулировка «на соответствующих должностях». Сразу возникает вопрос: какие должности считать «соответствующими»?

Причем эта ситуация усугубилась предлагаемым введением в ч. 1 ст. 49.1 п. 3.1, который в данной формулировке имеет довольно странный смысл. В самом деле, как и на каком законном основании физическое лицо может иметь опыт подготовки заключений экспертизы, если это лицо не аттестовано Минстроем России, то есть не является экспертом и не имеет права участвовать в подготовке заключений?

Если же это требование относится к лицам, уже аттестованным по иным направлениям деятельности, тогда оно является дискриминационным требование по отношению к ним по сравнению с требованиями к прочим кандидатам. Либо авторы документа намеревались установить требования к переаттестации экспертов — но тогда в тексте проекта федерального закона и нужно писать слово «переаттестация».

   

Фото: www.fs.4geo.ru

  

В целом документ нужный, более чем своевременный, и, я бы сказал, давно назревший. Но коррективы с учетом вышеуказанных недостатков и «узких мест» в него вносить необходимо. Иначе все будет читаться чиновниками так, как им заблагорассудится.

А поскольку контролировать деятельность любого (даже мелкого) чиновника и хоть как-либо влиять на нее возможно исключительно по личному указанию Президента России, комплекс проблем, созданный в результате некачественной проработки нормативных правовых актов в сфере градостроительного законодательства, будет расширен за счет ещё одного непроработанного изменения в Градостроительный кодекс РФ.

Нашей Ассоциацией были подготовлены и направлены предложения к проекту, направленные на решение вышеуказанных проблем. В частности, внесено предложение о том, что соответствие направлений деятельности экспертов и профессий по дипломам должен своим приказом установить Минстрой России. К сожалению, пока эти предложения отклика не нашли», — заключил эксперт.

    

Фото: www.s-nrg.ru

   

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Плюсы и узкие места реформы строительной экспертизы: комментарий специалиста

Изменены правила формирования ЕГРЗ: комментарий эксперта

Стратегия 2030: специалисты обсудили вопросы развития экспертизы и совершенствования ценообразования

В каком случае проектная документация, получившая положительное заключение экспертов, повторно направляется на экспертизу

Органы стройнадзора смогут обжаловать положительные заключения экспертизы

Состав проектной документации предлагают изменить

Сфера применения негосударственной экспертизы резко сокращена: комментарии специалистов

Аттестация экспертов по новым правилам отсеивает, в основном, представителей негосударственной экспертизы

Минстрой разработал новый административный регламент аттестации экспертов: взгляд специалиста