Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как ускорят переселение граждан из аварийного жилищного фонда

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменения в статью 16 Федерального закона "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"».

 

Фото: www.cdnmyslo.ru

 

Документ устанавливает возможность финансирования за счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства расходов на приобретение (строительство) жилых помещений для граждан, подлежащих расселению из аварийного жилищного фонда.

Эта возможность предоставляется в том случае если общая площадь жилых помещений, которые требуется расселить, не соответствует минимально допустимому значению, установленному строительными нормами и правилами, предъявляемыми к жилым многоквартирным зданиям. 

 

 

В таких случаях приобретение (строительство) жилых помещений будет осуществляться в соответствии с минимально допустимыми значениями общей площади жилых помещений, установленными строительными нормами и правилами. 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, с 01.01.2022 года вступил в силу 436-ФЗ от 30.12.2021 об объединении Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства и Фонда содействия реформированию ЖКХ для создания публично-правовой компании «Фонд развития территорий» (Фонд).

 

Фото: www.msk.mosreg.ru

 

В настоящее время, согласно СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные», Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, рекомендуемая площадь устанавливается:  

 для однокомнатной квартиры — 28—38 кв. м; 

• для двухкомнатной квартиры — 44—53 кв. м; 

• для трехкомнатной квартиры — 56—65 кв. м; 

• для четырехкомнатной квартиры — 70—77 кв. м; 

• для пятикомнатной квартиры — 84—96 кв. м; 

• для шестикомнатной квартиры — 103—109 кв. м.  

 

Фото: www.news.sarbc.ru

 

Для конкретных регионов и городов число комнат и площадь квартир допускается уточнять по согласованию с органами местного самоуправления с учетом демографических требований, достигнутого уровня обеспеченности населения жилищем и ресурсообеспеченности жилищного строительства. 

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, Минстрой разработал проект Постановления Правительства РФ, которые определяют порядок предоставления Фонду финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

 

Фото: www.mshj.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новый порядок признания объекта капитального строительства аварийным и подлежащим сносу

Разработан порядок предоставления субъектам РФ финансовой поддержки на расселение аварийного жилфонда

Фонд защиты дольщиков официально переименован в Фонд развития территорий

Разработаны устав и положение о наблюдательном совете ППК «Фонд развития территорий»

Президент подписал закон о создании Фонда развития территорий

Как будет функционировать и управляться создаваемый Фонд развития территорий

В России создается новый фонд с расширенными полномочиями

В России появится Фонд развития территорий

Финансовую поддержку на расселение аварийного жилья распределят между всеми регионами

Как изменится процедура признания многоквартирного дома аварийным

+

Росреестр: актуализированы формы выписок из ЕГРН и порядок их заполнения

Актуализация направлена на защиту имущественных прав и законных интересов участников гражданско-правовых сделок с недвижимостью, уточнили в руководстве регистрационного ведомства.

 

Фото: www.kadastr.tatarstan.ru

 

В пресс-службе Росреестра пояснили, что в соответствии с 449-ФЗ и приказом Росреестра № П/0115 от 31.03.2022, с 29 июня текущего года выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) должны удостоверяться:

 

 

 государственная регистрация возникновения ограничения права, обременения объекта недвижимости (в том числе ипотеки);

 изменения ограничения права, обременение объекта недвижимости на основании договора или иной сделки (включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки).

   

Фото: www.inovaco.ru

 

До вышеуказанной даты государственная регистрация прав на имущество также удостоверялась выпиской из ЕГРН.

Но государственная регистрация договора, ограничения права, обременения объекта недвижимости (в том числе ипотеки, включая изменение или дополнение регистрационной записи об ипотеке на основании договора или иной сделки) осуществлялась посредством совершения специальной регистрационной надписи на договоре, дополнительном соглашении, в том числе и в том случае, если они были представлены в электронной форме.

  

Фото: www.newsbuzz.ru

   

Кроме того, актуализированная с 29 июня форма выписки из ЕГРН предусматривает включение в нее сведений о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, либо несовершеннолетних членах семьи собственника, оставшихся без попечения родителей.

Данные сведения будут указаны только в выписке из ЕГРН, выдаваемой лицам, которые имеют право на получение сведений ограниченного доступа (например, самим правообладателям, нотариусам, правоохранительным органам, судам).

 

Фото: www.economy.gov.ru

 

По словам статс-секретаря — заместителя руководителя Росреестра Алексея Бутовецкого (на фото), нововведение направлено «на защиту имущественных прав и законных интересов лиц — участников гражданско-правовых сделок с недвижимостью, а также проживающих в жилых помещениях лиц, находящихся под опекой или попечительством, несовершеннолетних членов семьи собственников».

   

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Выписки из ЕГРН дополнятся сведениями о членах семьи собственник

Кто и как сможет получить копии документов из ЕГРН, выражающих содержание сделок

Какую ответственность перед законом понесут разработчики сайтов-двойников ЕГРН

Как изменится порядок предоставления сведений из ЕГРН

Росреестр разъяснил основные причины приостановки госрегистрации перехода права на квартиры