Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Как усовершенствуют процедуры кадастровой и рыночной оценки объектов недвижимости

В Госдуму РФ внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон  "О государственной кадастровой оценке"».

  

Фото: www.fgeo.ru

 

Законопроект совершенствует процедуры, связанные с проведением государственной кадастровой оценки.

В частности, предлагается внести изменения в 273-ФЗ, определив, что в отношении объектов недвижимости, кадастровая стоимость которых установлена, срок проведения очередной государственной кадастровой оценки увеличивается в пять раз и составляет:

 20 лет с года проведения последней государственной кадастровой оценки соответствующих видов объектов недвижимости;

 10 лет в городах федерального значения в случае принятия соответствующего решения.

 

 

До истечения этого срока, каждые четыре года с года проведения последней государственной кадастровой оценки, бюджетное учреждение проводит индексацию кадастровой стоимости объекта недвижимости с учетом износа, индекса потребительских цен и других ценообразующих факторов в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке.

 

Фото: www.udmurt.ru

 

Кроме того, предлагается ввести дополнительную процедуру контроля, которая заключается в проведении выборочной рыночной оценки. По мнению инициаторов законопроекта, данный контроль будет проводиться в отношении небольшого числа объектов недвижимости для сравнения его результатов с полученной кадастровой стоимостью.

Значительные расхождения в стоимостях будут свидетельствовать о недостаточном качестве проведенной кадастровой оценки и необходимости ее корректировки.

  

Фото: www.qamshy.kz

 

Законопроект устанавливает право пересмотра размера налога, уплачиваемого физическими лицами и зависящего от кадастровой стоимости объектов недвижимости, за тот налоговый период, за который его предстоит уплатить.

Для этого ст.18 273-ФЗ дополняется положением, устанавливающим, что пересмотр возможен с 1 января года, предшествующего году, в котором в бюджетное учреждение подано заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости.

  

www.f9.mirkvartir.me

 

Также уточняется, что оценка рыночной стоимости объекта недвижимости должна быть произведена на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.

Заявление об установлении рыночной стоимости может быть подано в течение шести месяцев с даты составления отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости.

  

Фото: www.barcelonaimmo.com

 

В случае если принято решение об отказе в установлении рыночной стоимости, заявитель в течение 30 дней со дня принятия такого решения вправе подать повторное заявление об установлении рыночной стоимости. Оно подается с приложением отчета об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, в котором устранены недостатки, ставшие основанием для принятия решения об отказе в установлении рыночной стоимости.

При повторном рассмотрении заявления решение об отказе в установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости может быть принято исключительно в связи с неустранением в повторном отчете недостатков, послуживших основанием для принятия решения об отказе в установлении рыночной стоимости.

  

Фото: www.mshj.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд решил спор между Росреестром и застройщиком по поводу строительства двух МКД на одном земельном участке

Функции и полномочия ППК «Роскадастр» уточнены

Новый порядок расчета платы при приобретении государственной недвижимости в случае изменения ее кадастровой стоимости

Снижен размер госпошлины за регистрацию изменений в договорах аренды недвижимости

Новые XML-схемы для работы с Росреестром

Новые критерии того, что считать объектом недвижимого имущества, эксперты оценили неоднозначно

Росреестр подготовил законопроекты, совершенствующие госрегистрацию прав на уже возведенные объекты капстроительства

Требования и форма графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

Функции и полномочия созданного Роскадастра

Уведомления о получении заявления о государственном кадастровом учете и регистрации не будут отправлять почтой

Оспорить кадастровую оценку можно только с заключением государственных экспертов

За что Борис Титов критикует принятый Госдумой в первом чтении законопроект о совершенствовании кадастровой оценки недвижимости

Законопроект об изменении закона о кадастровой оценке рассмотрит Госдума

+

Какие новые сведения будут отражаться в ГПЗУ

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России №248/пр от 09.04.2024 «О внесении изменений в форму градостроительного плана земельного участка и порядок ее заполнения, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 апреля 2017 г. №741/пр».

  

Фото: archibog.ru

 

Приказ, о проекте которого ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, включает новые строки в форму градостроительного плана земельного участка и корректирует порядок заполнения общих сведений в ГПЗУ.

Напомним, что законом 627-ФЗ внесены изменения в ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ, установившие возможность выдачи ГПЗУ до образования земельного участка (ЗУ) на основании утвержденного в соответствии с решением о комплексном развитии территории (КРТ) и (или) договором о КРТ проекта планировки территории (ППТ), а также проекта межевания территории и (или) схемы расположения ЗУ на кадастровом плане территории.

 

 

Соответственно, в обновленной форме ГПЗУ появились новые или откорректированы существующие строки, отражающие данную информацию. После вступления в силу новых поправок в ГПЗУ будет отражаться информация о расположении ЗУ в границах территории, в отношении которой принято решение и (или) заключен договор о КРТ, также в нем будут указываться реквизиты решения и (или) договора о КРТ.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством приказ приводит наименование государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД).

Документ вступает в силу с 31.05.2024.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Сокращен перечень документов для получения технических условий

В ГПЗУ будут указывать реквизиты решения или договора о КРТ

Изменения в правилах предоставления пространственных данных и материалов

Утвержден формат сведений при отклонении от предельных параметров разрешенного строительства

В 2023 году застройщики Москвы подали более 12,6 тыс. онлайн-заявок на подключение к инженерным сетям

Застройщики получат послабления по предоставлению АГО при получении разрешения на строительство

Как сократят срок строительства на территориях опережающего развития

Особенности подготовки документации по планировке территории и внесения в нее изменений

Разработаны требования к формату сведений, содержащихся в ГПЗУ

Как сократят количество документов для подключения объекта капстроительства к системам водоснабжения и водоотведения