Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Какие еще изменения законодательства о долевом строительстве ждут застройщиков в 2019 году

28 декабря 2018 года на официальном сайте Президента России опубликован перечень поручений главы государства о проведении законодательной работы по совершенствованию норм, регулирующих участие в долевом строительстве.

     

Фото: www.protarif.info

  

Согласно подписанным поручениям, Правительству РФ в срок до 15 апреля 2019 года необходимо внести изменения в законодательство в части:

1. Совершенствования механизмов контроля деятельности застройщиков со стороны Фонда защиты дольщиков и контролирующих органов. При этом следует предусмотреть возможность осуществления контрольных и надзорных мероприятий в отношении организаций, отнесенных к субъектам малого и среднего предпринимательства, без соблюдения ограничений, установленных 294-ФЗ от 26.12.2008.

    

Фото: www.mosstroyekspert.ru

     

Напомним, что 25 декабря 2018 года вступили в силу нормы 478-ФЗ, которым в том числе внесены изменения в части проведения проверок застройщика, привлекающего средства участников долевого строительства. Согласно указанным изменениям Фонд защиты дольщиков наделен дополнительными полномочиями по проведению проверок финансово-хозяйственной деятельности. Проверкам будут подлежать застройщики, соответствующие критериям, установленным Правительством РФ, а также в лица, входящие с таким застройщиком в одну группу лиц.

2. Установления обязанности ведения уполномоченным органом субъекта РФ реестра всех строящихся многоквартирных домов, признанных в установленном порядке проблемными.

    

Фото:www.ktostroit.ru

            

3. Установления четких критериев для принятия решения о порядке завершения строительства проблемных многоквартирных домов и определение источников финансирования таких мероприятий.

4. Возможности передачи в залог кредитным организациям земельного участка, предоставленного для строительства многоквартирного дома или иных объектов недвижимости с привлечением средств граждан, при осуществлении такого финансирования с использованием счетов эскроу.

    

Фото: www.versia.ru

   

Кроме того до 15 апреля 2019 года Правительству РФ необходимо проработать вопросы и при необходимости внести изменения в законодательство в части:

1. Наделения субъектов РФ полномочиями по обращению в суд с заявлением о банкротстве застройщика.

2. Установления ускоренного порядка рассмотрения судами дел о признании проблемного застройщика банкротом.

3. Установления ускоренного порядка передачи проблемного объекта для достройки иному застройщику.

4. Создания с участием АО «ДОМ.РФ» специализированной кредитной организации (уполномоченного банка в сфере жилищного строительства) для финансирования строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

    

Фото: www.muzkult.ru

  

   

   

  

   

Другие публикации:

Президент подписал 478-ФЗ об изменениях в долевом строительстве

Сенаторы одобрили поправки в законодательство о долевом строительстве

Расширенные поправки в законодательство о долевом строительстве приняты в третьем чтении

Никита Стасишин: Критерии достройки проектов без обязательного открытия эскроу-счетов появятся в феврале

С 1 июля долёвка останется только для домов, строительство которых почти завершено 

Опубликован текст поправок в 214-ФЗ

+

Как уточнен порядок определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации

Минстрой России опубликовал приказ №367/пр от 03.06.2024 «О внесении изменений в приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28 ноября 2023 г.  №848/пр».

  

Фото: fgiscs.minstroyrf.ru

 

Напомним, что определение сметной стоимости работ по подготовке проектной (ПД) и рабочей (РД) документации осуществляется в соответствии с положениями Методики определения стоимости работ по подготовке проектной документации, утвержденной приказом Минстроя России №707/пр от 01.10.2021.

Нормативные затраты на работы по подготовке ПД для строительства объектов жилищно-гражданского назначения установлены приказом ведомства №848. Эти затраты применяются при определении сметной стоимости проектных и рабочих документов для строительства, реконструкции и капитального ремонта таких объектов.

 

 

Приказ №367/пр уточняет порядок определения нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации для строительства объектов жилищно-гражданского назначения.

Согласно документу, с 22.11.2023 исключаются из федерального реестра сметных нормативов главы 2.1—2.10, 12 и таблицы 1—32, 39—42 главы 4 Справочника базовых цен на проектные работы для строительства «Объекты жилищно-гражданского строительства», утвержденного приказом Минрегиона России №260 от 28.05.2010.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Определение сметной стоимости работ по сохранению объектов культурного наследия при переходе на ресурсно-индексный метод

В Москве установлены новые требования к применению коэффициентов пересчета сметной стоимости строительства в текущий уровень цен

Индексы сметной стоимости строительства во II квартале 2024 года вновь пересмотрены

Минстрой опубликовал индексы по ГОСР для отдельных отраслей

Первые изменения индексов сметной стоимости строительства во II квартале 2024 года

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года в очередной раз меняются

Индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года вновь пересмотрены

Как скорректированы индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 год 

Утверждена методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям

Как Минстрой скорректировал индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года

Минстрой изменил индексы сметной стоимости строительства в I квартале 2024 года