Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Карта российского proptech-рынка и новый рейтинг цифровой зрелости застройщиков: главное из конференции ЕРЗ.РФ и Profitbase на TechnoBuild 100+

Компания Profitbase и портал ЕРЗ.РФ провели совместную конференцию по цифровизации девелопмента, на которой с докладами выступили эксперты из компаний Брусника, УГМК, Doma.ai, Страна Девелопмент и DigitalDeveloper.

 

 

Участники рассмотрели тенденции в цифровизации девелоперского бизнеса на ключевых этапах: в строительстве, реализации и эксплуатации объектов жилой недвижимости. В конце конференции организаторы представили новый проект рейтингования российских застройщиков.

«Почти 60% строительных компаний находятся на начальных этапах цифровой трансформации», — сообщила в своем докладе менеджер по развитию портала DigitalDeveloper Алена Кучменко (на фото ниже).

 

 

Согласно представленным ею данным, главное препятствие при внедрении инноваций в недвижимость — непрогнозируемый результат: это проблема для 81% девелоперов. 72% назвали отсутствие подходящих технологий и 71% — риски, связанные с поставщиком технологий (например, риск ликвидации стартапа).

Портал DigitalDeveloper провел исследование российского proptech-рынка и составил базу технологических решений. По зарубежным оценкам (JLL, Unissu), в России не наберется и 50 proptech-компаний, а DigitalDeveloper уже собрал и проанализировал 460 компаний.

 

 

Все решения, классифицированные по типу недвижимости и своей функции в соответствии с жизненным циклом объекта (предпроектный анализ, проектирование, строительство, эксплуатация и снос), представлены на интерактивной карте и скоро пополнят каталог портала.

Оставить заявку на получение доступа к карте можно по этой ссылке из доклада Алены.

 

 

Директор по маркетингу компании Profitbase Артем Лесников (на фото) в своем докладе рассмотрел этапы цифровой трансформации девелопмента — по его словам, ключевая выгода цифровизации — полная прозрачность и возможность принимать решения на основе данных.

«Лидирующие застройщики выстраивают цифровые экосистемы, — рассказал специалист. — Только после этого компании смогут получать полную отдачу от цифровизации», — уточнил он. Сейчас девелоперы переходят от лоскутной автоматизации и внедрения отдельных сервисов к сквозной интеграции всех этих сервисов и созданию бесшовных экосистем, констатировал Артем.

 

 

Топ-менеджер рассмотрел этот процесс применительно к тренду онлайн-продаж и поделился результатами исследования, которое провела команда Profitbase. Согласно им, только 8 компаний в России смогли выстроить процесс дистанционной продажи с помощью онлайн-сервисов, и даже у них пока нет полной бесшовности. Ознакомиться с результатами исследования можно здесь.

Основатель платформы Doma.ai от Сбера Илья Сотонин (на фото выше на трибуне) рассказал о работе и привел расчет выгоды инвестиций в управление эксплуатацией. «Управление недвижимостью ближе всего к экосистемному подходу, — полагает он: — Этому способствуют технологии умного дома», — поясняет специалист.

 

 

Руководитель департамента разработок и инноваций Страна Девелопмент Равиль Фаттахов (на фото) поделился собственным кейсом создания умных домов и кварталов. Компания возводит ЖК, которые полностью управляются со смартфона жителя: с момента приемки и подписания актов цифровой подписью и далее — управление доступом, освещением, лифтом и девайсами внутри квартиры происходит из одного приложения.

«Единый рейтинг цифровизации начинается с умных домов, — подчеркнул Фаттахов. — Первые результаты ранжирования застройщиков по уровню внедрения технологий умного дома будут презентованы до конца года», — сообщил он.

 

 

В ходе конференции компания Profitbase и портал ЕРЗ.РФ объявили о запуске совместного проекта — рейтинга цифровизации российских застройщиков.

Проект планируется реализовать в несколько стадий, он будет включать пять отдельных рейтингов по цифровизации на этапах предпроектного анализа, проектирования, строительства, реализации и эксплуатации. Это позволит свести результаты и сделать полномасштабный рейтинг, без перекоса в автоматизацию продаж или цифровую стройку.

 

 

Первый этап уже запущен: сейчас проектная группа исследует применение технологий умного дома среди застройщиков, в конце года будут презентованы первые результаты.

Полная запись конференции доступна здесь.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Жилищный фонд в РФ, включая новостройки, оснастят инжиниринговыми системами умного дома

Стартап-шоу для застройщиков: новый проект с онлайн-оценкой инноваций в недвижимости

Всем новостройкам России будет присвоена одна из категорий умного дома

Каким должен быть умный дом: опыт и мнения экспертов, кейсы застройщиков — в эфире СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ

Profitbase — в едином реестре российского ПО

Новые возможности для застройщиков: как изменился Profitbase за 2020 год

Личный кабинет покупателя: онлайн-продажи квартир с Profitbase

Profitbase — IT-платформа для управления маркетингом и продажами в недвижимости

70 сервисов для цифровизации девелопмента

+

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Такое заявление глава Сбербанка сделал в начале этой недели в ходе своей пресс-конференции.

 

Фото: www.in-news.ru

 

«В каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить [и после 1 июля 2022 годаофициальной даты окончания ее действияРед.], — цитирует Германа Грефа (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.ria.ru

 

Глава Сбербанка отметил, что госпрограмма льготной ипотеки на новостройки (запущенная Федеральным центром в апреле 2020 года с целью поддержать спрос на рынке жилья в период затухания экономической активности на фоне пандемии) показала «очень хорошие эффекты».

Хотя сейчас она обходится дороже из-за роста ключевой ставки Банка России, признал Греф и добавил, что если ключевая ставка «пойдет вниз», то программа будет очень выгодна для государства с точки зрения низких затрат на нее.

 

Фото: www.cian.ru

 

Напомним, что начиная с июля этого года решением Правительства и по инициативе Президента РФ указанная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена на год, но ее условия несколько ужесточены: льготная ставка повышена до 7%, а максимальный размер кредита уменьшен с 6—12 млн до 3 млн руб.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, стремление президента Сбербанка продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки разделяют в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ и Группы ВТБ, но не разделяют в руководстве Банка России.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

Глава последнего — Эльвира Набиуллина (на фото) — указывает на то, что «у нас есть и другие льготные программы — более адресные», направленные на то, чтобы «поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ получит бюджетные ассигнования на возмещение банкам недополученных доходов по льготным ипотечным программам

ИЖК в III квартале: количество кредитов снижается, доля льготной ипотечной госпрограммы — падает

Банк России: госпрограмму льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. ВТБ и ТПП считают по-другому

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Герман Греф: Ипотека вскоре вернется к прежним объемам и наряду со строительством станет драйвером роста экономики 

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?