Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Куратором Росреестра стал вице-премьер Алексей Оверчук

Это решение Председатель Правительства Михаил Мишустин принял в рамах перераспределения полномочий между вице-премьерами, число которых на днях выросло с 9-ти до 10-ти.

  

Фото: www.pravdapfo.ru

   

Как уточняет пресс-служба Правительства, рокировка обязанностей между зампредами Правительства произведена для оптимизации работы Кабмина с учетом с учетом изменений в его составе, а также задач по достижению национальных целей развития.

К слову, сам Алексей Оверчук (на фото) далеко не новичок в вопросах кадастра, земли и недвижимости в целом. Он много лет проработал на руководящих должностях в структурах Госкомзема, Роскадастра и Роснедвижимости (позже преобразованной как раз в Росреестр).

  

Фото: www.static.government.ru

      

Напомним, что с января 2020 года (после ухода в отставку Правительства в отставку во главе с Дмитрием Медведевым) и вплоть до последнего времени деятельность Росреестра курировала вице-премьер Виктория Абрамченко (на фото ниже), до этого возглавлявшая Росреестр. 

    


Фото: www.bkn.ru

    

Решение передать кураторство над Росреестром от Абрамченко к Оверчуку в Правительстве объяснили новыми задачами, поставленными главой Кабмина Михаилом Мишустиным перед федеральной службой, сообщает «Российская газета»    

«Они [задачиРед.] связаны с созданием и развитием клиентских сервисов на базе цифровых технологий и лучших международных практик, цитирует издание пресс-секретаря премьера Дмитрия Белякова. — В том числе Росреестру предстоит большая работа по интеграции геоданных с Федеральным адресным реестром ФНС».

   

Фото: www.egrnn.ru

     

Отметим, что в период пребывания Виктории Абрамченко в должности руководителя Росреестра в работу главного регистрационного ведомства начала внедряться (с ноября 2017 года) система ФГИС ЕГРН — комплексное программное обеспечение,  в частности предназначенное для кадастрового учета недвижимости и госрегистрации сделок с ней.

Внедрение проходило на территории всей страны в рамках ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014—2020 гг.)».

  

      

       

Однако в августе 2018 года в работе системы были зафиксированы беспрецедентные технические сбои, которые обернулись блокировкой тысяч сделок в 50 субъектах РФ и, соответственно, многомиллиардными потерями застройщиков.

Из-за сбоев пришлось приостановить внедрение ФГИС ЕГРН в еще неподключенных к системе регионах, а в уже задействованных субъектах РФ система была недоступна в течение почти трех суток.

В результате без ответа остались порядка 11 млн обращений в Росреестр со стороны как физических, так и юридических лиц.   

Как выяснилось, причиной регистрационного коллапса стала авария в единственном центре обработки данных (ЦОД), который Росреестр арендовал у ПАО «Ростелеком», не позаботившись о наличии резервного ЦОД.

   

Фото: www.kirov-portal.ru

   

Между тем, по данным Счетной палаты РФ, озвученным в конце февраля 2019 года на коллегии контролирующего органа, ЦОД был предусмотрен еще в эскизном проекте ФГИС ЕГРН.

Руководство Росреестра пообещало тогда исправиться и в максимально короткие сроки наладить нормальную работу ФГИС ЕГРН, основанную на эксплуатации уже не одного, а целых трех ЦОД.

    

Фото: www.primrep.ru

     

Но процесс затянулся, и новый руководитель Росреестра (с января 2020 года) Олег Скуфинский (на фото) лишь в конце октября текущего года доложил о том, что все субъекты РФ переведены на ФГИС ЕГРН.

Между тем, на минувшей неделе Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), вынесла предупреждение Росреестру из-за создания им дискриминационных условий при предоставлении информации из ЕГРН для организаций-разработчиков программного обеспечения и баз данных.

ФАС предписала регистрационному ведомству разработать общий для всех юрлиц порядок подачи и рассмотрения заявлений о заключении соглашений об информационном взаимодействии и разместить этот документ для свободного доступа на корпоративном сайте.

     

       

      

    

     

     

  

Другие публикации по теме:

ФАС обвинила Росреестр в самоуправстве при предоставлении информации из ЕГРН

Все субъекты РФ переведены на ФГИС ЕГРН

Правительство в полном составе ушло в отставку

Мишустин — глава Правительства. Ждем назначения министров

Известный застройщик Даниил Селедчик стал замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра

ФГИС ЕГРН запустят в эксплуатацию не позднее первого квартала 2020 года

ФГИС ЕГРН планируют запустить к новому году

Счетная палата: Росреестр сорвал сроки перехода на ФГИС ЕГРН

Принято решение приостановить внедрение ФГИС ЕГРН в 34-х крупнейших регионах России

+

Президент подписал закон о бесплатной газификации

Президент России 11.06.2021 подписал Федеральный закон №184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О газоснабжении в Российской Федерации"».

 

Фото: www.protarif.info

Портал ЕРЗ.РФ подробно рассказывал о данном законе.

Напомним, что этим документом вводятся новые институты — «единый оператор газификации (ЕОГ)» и «региональный оператор газификации (РОГ)». Единым оператором газификации является организация — собственник Единой системы газоснабжения или ее аффилированное лицо. Региональным оператором газификации признается организация, не являющаяся единым оператором газификации, осуществляющая эксплуатацию и развитие на территории соответствующего субъекта РФ либо федеральной территории газораспределительных сетей и их объектов и оказывающая услуги, связанные с подачей газа потребителям и их обслуживанием.

ЕОГ и РОГ будут обеспечивать технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям.

 

Фото: www.mzgazeta.ru

Правительство РФ должно утвердить порядок подачи разными категориями заявителей заявок на технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, а также порядок рассмотрения этих заявок и принятия по ним решений.

Закон определяет понятие «газораспределительная организация»: это специализированная организация, которая владеет на праве собственности или на ином законном основании газораспределительной сетью и осуществляет регулируемый вид деятельности по оказанию услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям, по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, обеспечивает подачу газа его потребителям, а также эксплуатацию и развитие газораспределительной системы.

 

Фото: www.trubamaster.ru

Федеральный закон фиксирует, что финансовые средства, полученные в результате введения специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями (ГРО), разрешается использовать в качестве источника компенсации затрат ГРО на проведение мероприятий по технологическому присоединению, в т.ч. расходов на строительство или реконструкцию необходимых для технологического присоединения объектов капитального строительства.

Предусматривается возможность осуществления технологического присоединения к газораспределительным сетям, принадлежащим независимой ГРО. Так, техприсоединение в данном случае проводится на основании соглашения, заключаемого между независимыми ГРО и ЕОГ или РОГ.

 

Фото: www.metrtv.ru

Устанавливается обязанность ГРО в случае обращения лица, газоиспользующее оборудование которого технологически присоединяется к газораспределительным сетям, принять в собственность вновь созданное (построенное) имущество, технологически связанное с принадлежащими ГРО существующими газораспределительными сетями, расположенное за границами земельного участка такого лица, в порядке, установленном Правительством РФ.

Закрепляется положение о том, что плата за технологическое присоединение к магистральным газопроводам строящихся и реконструируемых газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от магистральных газопроводов до объектов капитального строительства, и газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от месторождений природного газа до магистрального газопровода, подлежит государственному регулированию.

 

Фото: www.don24.ru

Документом уточняется порядок доступа к газотранспортным и сетям газопотребления. Так, юридические лица, владеющие на праве собственности или на ином законном основании такими сетями, при наличии пропускной способности не вправе препятствовать транспортировке и подаче газа по ним, а также технологическому присоединению к указанным сетям.

 

 

Другие публикации по теме:

Валентина Матвиенко: Бесплатный газ нужно доводить не просто до участка, а до фундамента каждого дома

Депутаты приняли законопроект о бесплатной газификации участков домовладения

Подключить объекты капстроительства к сетям газораспределения можно будет через портал госуслуг

Как сократились сроки подключения к электросетям

Новые правила подключения новостроек к системам теплоснабжения

ФНС разъяснила применение НДС при выносе сетей

Для строительства в охранной зоне трубопровода потребуется согласование

Акт о выполнении ТУ можно будет получить в электронном виде

Принят законопроект, исключающий получение технических условий

Для строительства газовых сетей разрешение не понадобится

Выдача разрешений на эксплуатацию опасных производственных объектов упростится

Необходимость получать технические условий подключения будет исключена

Как пополнится перечень процедур в сфере жилищного строительства

Совет Федерации: процесс подключения новостроек к газоснабжению следует сократить до 20 рабочих дней

Опубликованы изменения в Правила подключения к сетям газораспределения

Подключение к инженерным сетям уходит в интернет

Для присоединения объектов к инженерным сетям создадут единый портал

С 20 декабря застройщики смогут подать онлайн-заявку на подключение к сетям