Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Лидеры России по скорости строительства: мнения экспертов — в эфире СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ

Эксперты рынка недвижимости обсудили кейсы ведущих застройщиков РФ по скорости строительства на ютуб-канале СТРОКА.ГЛАВНОЕ.

 

 

Эфир «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» (совместный проект компании MACRO и портала ЕРЗ.РФ) проходит каждый вторник в 11:00 (МСК). Спикеры сами выбирают, какие вопросы будут на этот раз наиболее интересными для строительной отрасли.

31 августа в рамках круглого стола приглашенные эксперты обсудили следующие актуальные вопросы:

 Важность скорости строительства жилых объектов для покупателей недвижимости как один из самых эффективных неценовых факторов девелопера.

 Способы соблюдения сроков сдачи объектов. Кейсы застройщиков.

В обсуждении вопросов приняли участие:

Кирилл Холопик, генеральный директор Института развития строительной отрасли, руководитель портала ЕРЗ.РФ;

Денис Гулый, заместитель руководителя портала ЕРЗ.РФ;

Дмитрий Железнов, коммерческий директор КОРТРОС-Москва (4-е место в рейтинге ЕРЗ.РФ по скорости строительства жилья);

Искандер Юсупов, коммерческий директор компании Унистрой (1-е место в рейтинге ЕРЗ.РФ по скорости строительства жилья);

Алексей Мурыгин, директор по развитию специализированного застройщика Отделфинстрой;

Николай Епифанов, директор по связям с общественностью ГК Сибпромстрой (10-е место в рейтинге ЕРЗ.РФ по скорости строительства жилья);

Виталий Березка, региональный управляющий компании PlanRadar в России и странах СНГ.

Эфир открыла Светлана Опрышко, независимый директор компании MACRO и ведущая проекта «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ».

  

Фото: www.arbuztoday.ru

 

Денис Гулый поделился информацией о новом рейтинге застройщиков по скорости строительства, недавно появившемся на портале ЕРЗ.РФ. В основу методологии положен средний срок строительства одного дома конкретным застройщиком. В расчет берутся объекты, построенные за последние три года.

«По умолчанию в ТОПе отображаются крупные застройщики, — пояснил Денис Гулый. — Это те девелоперы, которые за последние три года ввели в эксплуатацию не менее 500 тыс. кв. м жилья» — уточнил замруководителя ЕРЗ.РФ.

 

 

На 1 августа 2021 года в ТОП застройщиков по скорости строительства вошли 22 российских компании, лидером среди которых является Унистрой (показатель строительства дней на дом составляет 621).

 

 

Девелоперы, которые за последние три года ввели в эксплуатацию не менее 100 тыс. кв. м жилья, также отображены в рейтинге во вкладке «все застройщики». В ТОПах по регионам отображены застройщики, которые за последние три года ввели в эксплуатацию не менее 50 тыс. кв. м жилья.

 

Фото: РБК Недвижимость 

 

Кирилл Холопик (на фото) осветил причины возникновения данного рейтинга. Это и индивидуальные запросы застройщиков, и необходимость ранжирования компаний не только по скорости, но и по качеству строительства.

«Компании Унистрой и КОРТРОС занимают высокие позиции еще и по потребительским качествам, — напомнил Кирилл Владимирович. — Это значимое достижение», — резюмировал он.

Руководитель портала ЕРЗ.РФ анонсировал до конца текущего года публикацию новых интересных и востребованных рейтингов.

 

 

«У нас большой объем домов из кирпича, что дает определенный временной лаг, — рассказал Искандер Юсупов (на фото). — К тому же собственное проектное бюро и ресурсоснабжающая организация, соблюдение поточности строительства, подрядчики, с которыми компания работает по 10—15 лет, — все это способствует ускорению строительства», — подчеркнул коммерческий директор Унистрой.

При этом, по словам эксперта, решающим фактором для покупателей являются не только сроки сдачи конкретного дома в эксплуатацию, но и, разумеется, качество строящегося жилья, и многое другое.

 

 

КОРТРОС возводит жилье в нескольких регионах России, строя дома различных классов, как с отделкой, так и с меблировкой, что сказывается на скорости строительства, рассказал Дмитрий Железнов (на фото).

По его словам, компания открывает продажи за один-два месяца до выхода генподрядчика на строительную площадку. За счет этого срок строительства формально увеличивается, но, благодаря выбору крупных генподрядчиков и контролю качества и сроков строительства, удается передать жилье покупателю раньше обозначенных сроков.

«Наша компания планирует развитие собственного проектного института и в этом году хочет начать тестировать первый проект собственного генподрядчика, — поделился Дмитрий Железнов. — Это также повлияет на сокращение сроков строительства и сохранение его высокого качества», — добавил он.

 

 

Николай Епифанов (на фото) представил презентацию, в которой отображены сроки введения жилья в эксплуатацию, исходя из количества дней, необходимых для строительства 1 тыс. кв. м в разных регионах РФ.

Директор по связям с общественностью ГК Сибпромстрой выделяет четыре базовых фактора успеха:

- разрешительные процедуры, согласование;

- материально-техническая база;

- кадры;

- финансы.

Точка зрения Николая Епифанова относительно важности создания рейтинга застройщиков не только по скорости, но и по качеству возводимого жилья совпадает с мнениями остальных участников дискуссии. «Мне кажется, такой рейтинг востребован, и мы ждем его создания, — сказал специалист. — Он мог бы произвести более практичное впечатление на конечного потребителя, для которого мы и строим», — заключил девелопер.

 

 

Цифровизация строительной отрасли — не менее важный фактор ускорения темпов строительства, чем технологические, организационные, интеграционные и холдинговые решения, убежден Виталий Березка (на фото).

«Компания PlanRadar разработала мобильное приложение, которое помогает девелоперам автоматизировать функцию строительного контроля, а также перевести бумажный документооборот в электронный вид, — поделился эксперт, добавив: — Это позволяет сократить сроки строительства благодаря экономии времени на сбор и обработку информации».   

Стоит также отметить, что все участники круглого стола единодушно сошлись во мнении о необходимости учета обратной связи от покупателей жилья при составлении рейтингов застройщиков.

В конце эфира эксперты ответили на дополнительные вопросы зрителей трансляции.

Посмотреть полную версию эфира можно по ссылке.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ТОП по скорости строительства. Описание

Продажи новостроек: как сохранить спрос и динамику. Кейсы консалтеров и IT-компаний

Способы сохранения маржинальности строительства, проблема аварийного жилья в регионах: мнения застройщиков ­— в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Круглый стол по способам гарантированного достижения отличных результатов в девелопменте пройдет 27 августа

Какие специалисты обеспечивают успех бизнеса, потребность в кадрах и работа с молодежью — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Консалтеры и IT-компании в прямом эфире расскажут, как продавать новостройки дороже и обеспечить регулярный поток заявок от покупателей

Что будет с ипотекой, к каким последствиям приведет ужесточение ее выдачи. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Новый ТОП застройщиков ЕРЗ.РФ по скорости строительства возглавил казанский Унистрой

Москва требует вернуть отмененное ЗОС. Мнения застройщиков — в эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ»

Федеральный застройщик и экосистема MACRO заключили крупную сделку

В эфире «СТРОЙКА. ГЛАВНОЕ» застройщики рассказали, как в их компаниях после 2 июля изменился спрос на ипотеку

+

Новые сроки экспертизы для отдельных объектов капстроительства

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №2110 от 30.11.2021 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 №145».

 

Фото: www.gis96.ru

Постановление устанавливает срок действия Постановления №145 до 01.03.2028 года.

В частности, устанавливается, что для объектов капитального строительства (ОКС), являющихся объектами федерального, регионального или местного значения, строительство или реконструкция которых планируется в рамках национальных или федеральных проектов, государственных программ РФ и программ субъектов, муниципальных программ (госпрограмм), срок проведения экспертизы по решению органа госэкспертизы может быть продлен не более чем на 30 дней в случае одобрения:

  • президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ;
  • высшим должностным лицом субъекта РФ или межведомственным коллегиальным органом, созданным высшим должностным лицом субъекта.

 

Постановление №2110 устанавливает порядок такого продления, а также требование к заявлению о продлении срока. 

Решение о продлении срока проведения госэкспертизы принимается в случае, если отказ в продлении, повторное проведение госэкспертизы могут привести к увеличению сроков строительства или реконструкции ОКС и (или) сопряжены с рисками неисполнения или нарушения сроков исполнения планов мероприятий по реализации госпрограмм.

 

 

Другие публикации по теме:

Оспорить кадастровую оценку можно только с заключением государственных экспертов

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Как изменится проведение негосударственной экспертизы

Новые требования к документам, представляемым на экспертизу в электронной форме

При направлении проектной документации на экспертизу застройщик вправе выбрать перечень стандартов и СП обязательного применения

Как сократится срок проведения госэкспертизы

Как пересмотрят положение о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию

Плюсы и узкие места реформы строительной экспертизы: комментарий специалиста

В каком случае проектная документация, получившая положительное заключение экспертов, повторно направляется на экспертизу

Застройщик, не направивший измененную проектную документацию на экспертизу, заплатит штраф в размере до 3 млн руб.