Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Максим Орешкин: У банков не хватит денег кредитовать застройщиков

Глава Минэкономразвития признает, что банковская система страны не вполне готова финансировать жилищное строительство, и предлагает государству взять часть рисков на себя.

  

Фото: www.gisfactory.com

      

У банковской системы России наблюдается дефицит средств, необходимых для того, чтобы полностью заменить средства дольщиков в фондировании жилищного строительства. Такое признание сделал глава Минэкономразвития Максим Орешкин (на фото) 6 сентября на Московском финансовом форуме

Один из главных представителей экономического блока в Кабмине указал на «очень большие риски», связанные с переходом от системы долевого участия к системе проектного финансирования.

Похоже, эти риски не умаляет даже то обстоятельство, что согласно прогнозам Минэкономразвития, в ближайшие шесть лет инвестиции в российскую экономику ежегодно должны увеличиваться на 6,1% (включая жилищное строительство), а рынок ипотеки развиваться по нарастающей. 

    

Фото: www.kommersant.ru

    

«То, где мы видим очень большие риски, — это жилищное строительство, это те структурные изменения, которые здесь происходят, связанные с изменением модели финансирования, — пояснил Максим Орешкин (на фото). — У нас прямое привлечение средств населения, которое составляет сейчас несколько триллионов рублей, должно заместиться банковским кредитованием, а весь банковский портфель сейчас — это полтора триллиона. У нас изменения, к которым, по моему мнению, банковская система сейчас не готова», — констатировал министр. 

     

Фото: www.storage.stroitelstvo365.ru

     

Напомним, что согласно майским расчетам российских парламентариев, для ввода 120 млн кв. м жилья в ближайшие шесть лет (как того требует Президент) понадобится 2 трлн руб. свободных средств и ставка по ипотеке меньше 8%. И в этой ситуации руководитель Минэкономразвития предлагает обратиться за помощью к государству.

«Наше предложение, и мы его активно обсуждаем в Правительстве, — это создание специальной программы на базе принципов, по которой у нас работает программа кредитования малого и среднего бизнеса, — заметил министр. — Программа будет стимулировать банки кредитовать жилищное строительство за счет частичного принятия риска государством», — уточнил он.

   

Фото: www.nemotor.ru

    

Как сообщал портал ЕРЗ, речь, в частности, идет о создании института поручительства на базе ДОМ.РФ, который от имени государства будет гарантировать уполномоченным на кредитование застройщиков банкам, что в случае возникновения дефицита ликвидности у последних покроет ее за счет бюджетных средств.

    

Фото: www.ckperd.ru

  

 

 

 

      

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ ответит перед банками за кредиты застройщикам

Инвестиции до 2024 года должны ежегодно расти на 6,1%

ДОМ. РФ и «Российский капитал» провели первые сделки с оформлением электронных закладных

ДОМ.РФ: для ипотечного кризиса в России отсутствуют предпосылки

Совет Федерации: ежегодный ввод 120 млн кв. м жилья потребует 2 трлн руб. свободных средств и ставки по ипотеке меньше 8%

Каким критериям должны соответствовать банки, в которых размещаются средства компенсационного фонда долевого строительства

Владимир Якушев: Работать с застройщиками через эскроу-счета пока полностью готов только Сбербанк

Альфа-Банк ввел услугу банковского сопровождения спецсчета застройщика

Владимир Якушев: Мы внесли в ЦБ разъяснения по вопросам, возникающим у банкиров и застройщиков в связи с новым законодательством

ЦБ опубликовал перечень банков, допущенных к банковскому сопровождению застройщиков

Минстрой и ЦБ дополнительно разъяснят новые правила долевого строительства

Минстрой выступает за увеличение взносов застройщиков в Фонд дольщиков до 6%

Владимир Якушев: Банкам, застройщикам и властям на местах нужно наладить открытый диалог

Банки смогут кредитовать жилищное строительство без учета требований к ним по размеру капитала

ВТБ предложил снизить расходы, связанные с введением эскроу-счетов для дольщиков

ЦБ и банки обсудят вопрос снижения первого взноса по ипотеке в рамках перехода на эскроу-счета

Владимир Якушев провел совещание по долевому строительству, которое длилось 5 часов

+

Продажи столичного жилья в апреле: на 74% выше результатов в 2019-го и в 2,5 раза — больше показателей апрельского локдауна-2020

Такой вывод на основе информации Росреестра сделали аналитики базы данных продаж и цен новостроек портала dataflat.ru.

    

Фото: www.phototass1.cdnvideo.ru

   

По данным экспертов в апреле 2021 года выручка (поступления на счета застройщиков, продавцов, эскроу-счета) от розничных продаж квартир и апартаментов в новостройках по зарегистрированным ДДУ и уступкам в Московском регионе оказалась на 74% выше, чем в апреле 2019 года, а продажи в лотах — на 14% больше.

Поскольку год назад рынок новостроек был в состоянии локдауна, результаты сравнения 2020-го и 2021 годов очевидны, отмечают аналитики dataflat.ru.  Например, выручка «год к году» в 2,5 раза выше (см. последнюю таблицу, где сравниваются 2020-й и 2021-й гг.). Поэтому за основу взято сравнение с "нормальным" состоянием рынка новостроек, т.е. с апрелем 2019 года, пояснили авторы.

  

Источник: Росреестр, dataflat.ru

   

«Несмотря на то что цены за два года цены существенно выросли во всех локациях, продажи в лотах в Новой Москве и Московской области достигли того же уровня, что и два года назад, а в Москве в старых границах они оказались выше на 39%», — заметил руководитель проекта dataflat.ru Александр Пыпин (на фото).

    

Фото: www.kvobzor.ru

   

Отдельно по локациям средние цены выросли на 40%—45%, уточнил он. Однако за счет роста доли продаж жилья внутри МКАД средняя сумма сделки в Московском регионе сейчас на 55% выше, чем два года назад, а цена 1 кв. м выше на 50%, добавил Александр Пыпин.

Доля ипотечных сделок в Московском регионе держится возле 70%, в то время как два года назад этот показатель составлял около 50%, а год назад — около 60%.

По сравнению с мартом 2021 года зарегистрированные продажи в лотах в Московском регионе оказались выше на 4% при росте средней цены лота за месяц на 2%.

   

Источник: Росреестр, dataflat.ru

    

Если вернуться к сравнению апреля 2021 года с прошлогодним  апрелем периода локдауна, то относительно высокие показатели в Московской области в апреле 2020 года (см. нижнюю таблицу) объясняются следующим. В марте 2020 года Росреестр по Московской области задержал регистрацию более 1 тыс. сделок (и, соответственно, перечисление денег), которая перетекла на апрель 2020 года, пояснил руководитель dataflat.ru.

   

Фото: www.siapress.ru

   

В расчетах учитываются только договора ДДУ и уступок прошедшие регистрацию в Росреестре, напомнил Александр Пыпин. Не учитываются продажи не по ДДУ (после ввода в строй, ЖСК, ДКП, ПДКП, договора инвестирования), продажи машино-мест, кладовок, коммерческой недвижимости, оптовые продажи. Цены фиксируются на дату ДДУ или дату бронирования, датой поступления выручки (платежа) считается дата регистрации.

   

Фото: www.grozny-inform.ru

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

В I квартале ДДУ с привлечением кредитов в Москве оформлено в 1,6 раза больше, чем годом ранее

Продажи жилой недвижимости в Московском регионе в I квартале: рост по всем направлениям

Доля ДДУ с эскроу в Москве впервые превысила 60%

На столичном рынке жилья зафиксирован наивысший показатель по числу ипотечных сделок в феврале

За год в Москве почти на треть выросли покупки недвижимости с привлечением ипотеки

После январской паузы рынок новостроек Московского региона вновь активизировался

В Москве в январе регистрация жилой недвижимости увеличилась более чем на 6% по сравнению с годом ранее

Росреестр: за год в Москве в 5,5 раза выросли покупки жилья с использованием счетов эскроу

В Москве доля ДДУ с ипотекой выросла до рекордных 55%

Москва по-прежнему лидирует в ЦФО по количеству числу сделок с использованием счетов эскроу

Московские новостройки продолжают продаваться на рекордном уровне

Количество сделок по покупке жилья в столичных новостройках за месяц сократилось на 17%

В октябре в Москве зафиксирован новый рекорд по ипотеке: более 12 тыс. сделок

Октябрь принес на столичный рынок продаж по ДДУ рекорды по объемам и выручке

Москва установила новый рекорд по числу ДДУ с использованием счетов эскроу — более 5,2 тыс. сделок