Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Владимир Якушев: Банкам, застройщикам и властям на местах нужно наладить открытый диалог

Большую часть минувшей среды глава Минстроя посвятил обсуждению с прессой, представителями деловой общественности и региональных властей новых правил долевого строительства.  

  

Фото: minstroyrf.ru

 

Последние поправки в 214-ФЗ призваны остановить появление новых обманутых дольщиков

«Новое законодательство направлено на прекращение процесса возникновения новых обманутых дольщиков», — отметил Владимир Якушев (на фото) на брифинге в Минстрое. При этом он напомнил, каким именно образом последние поправки в 214-ФЗ должны остановить негативные процессы на рынке жилья. В частности, компания-застройщик должна иметь:

опыт работы на рынке не менее 3 лет и не менее 10 тыс. кв. м построенного жилья;

10% собственных или 40% кредитных средств;

соответствовать нормативам финансовой устойчивости и др.

Так называемый котловой метод привлечения денежных средств граждан на строительство объекта теперь исключен. По словам главы профильного ведомства, это гарантированно исключит нецелевое расходование средств дольщиков.

Для застройщиков, уже реализующих начатые проекты, законом установлены обязательства:

открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке;

построить отношение с банком:

1) либо по схеме банковского сопровождения проекта без привлечения средств дольщиков (подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе банк в праве отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств);

2) либо по схеме эскроу-счетов, обязательной с 1 июля 2019 года (средства дольщиков привлекаются именно на эти счета и хранятся там вплоть до окончания строительства, которое полностью ведется за счет банковского кредита).

«К застройщикам, которые будут использовать этот механизм эскроу-счетов, не будет применятся ряд серьезных требований, — заверил министр. — Деньги граждан будут защищены, застройщик их получает только после ввода дома в эксплуатацию», — уточнил он.  

   

Фото: minstroyrf.ru

   

Банки готовы сопровождать застройщиков

На совещании с банкирами, которое прошло в тот же день, Владимир Якушев получил заверения от ряда руководителей финансово-кредитных учреждений о том, что они готовы приступить к банковскому сопровождению при оказании финансовых услуг застройщикам.      

В совещании приняли участие представители ведущих российских банков, в том числе Сбербанка, Россельхозбанка, ВТБ, Банка Возрождение, Газпромбанка и др. Присутствовали на разговоре и представители крупных строительных компаний. Ряд из них уже работают с банками по схеме эскроу-счетов, например компания Брусника.

При введении нового механизма банкам и застройщикам необходимо выстроить открытый диалог, заявил министр. При этом он не исключил появления ряда новых вопросов, возникновения ситуаций недопонимания.

Для оперативного разрешения этих проблем в Минстрое создана специальная комиссия, нацеленная на тесное взаимодействие с застройщиками и кредитными организациями, включая Банк России.

«Важно, чтобы сегодня банковские учреждения, взяв такую огромную ответственность в рамках данного закона, сработали оперативно и предметно», — подчеркнул Владимир Якушев.

Представитель Альфа Банка в своем выступлении на совещании отметил, что банковское сопровождение связано с существенными дополнительными расходами со стороны банков. Это потребует увеличения тарифов банковского обслуживания. Министр призвал банки не злоупотреблять своим положением и не повышать тарифы, чтобы не произошел рост стоимости жилья. В этом вопросе главу ведмоства поддержал представитель Банка России. Владимир Якушев обратился к застройщикам с просьбой информировать Минстрой о каждом случае повышения тарифов на банковское обслуживание и пообещал принимать необходимые меры для того, чтобы тарифы не увеличивались. 

       

Фото: minstroyrf.ru

  

Минстрой России разъяснил регионам положения новых поправок в 214-ФЗ

4 июля в Минстрое под председательством Владимира Якушева прошло всероссийское селекторное совещание с главами субъектов РФ. На нем глава ведомства призвал руководителей субъектов РФ провести встречи с застройщиками своих регионов для тщательного разъяснения применения вступивших в силу поправок в закон о долевом строительстве. Цель — чтобы ни в коем случае ни у кого не возникло недопонимания в толковании им применении на практике нового законодательства.

«Необходимо выслушать возникшие вопросы и опасения и разъяснить, как должна осуществляться их деятельность в новом правовом поле, — подчеркнул министр, — а Минстрой России готов оказать помощь в разъяснении положений документа».

        

Фото: www.mestoprozhivaniya.ru

   

Глава строительного ведомства призвал регионы активно пользоваться своим правом запрашивать разъяснения от Минстроя России. И пообещал, что ни один запрос не останется без исчерпывающего ответа.

Остановился Владимир Якушев и на проблеме обманутых дольщиков, решение которой — одна из приоритетных задач Минстроя. По его словам, сегодня в 69 субъектах РФ насчитывается 842 проблемных объекта — это 80 325 заключенных ДДУ. В реестр пострадавших граждан включены 30 633 дольщика.

    

Фото: www.omskrielt.com

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме

Президент подписал закон с поправками в 214-ФЗ, которые вступили в силу 1 июля

Владимир Якушев: Хватит поворачивать то влево, то вправо Градостроительный кодекс

Владимир Якушев: На базе Минстроя нужно создать такую площадку, чтобы застройщики и представители регионов чувствовали себя там, как дома

Мутко, Якушев и Стасишин рассказали на ПМЭФ о задачах строительной отрасли

Банки смогут кредитовать жилищное строительство без учета требований к ним по размеру капитала

Владимир Якушев провел совещание по долевому строительству, которое длилось 5 часов

Виталий Мутко представил Владимира Якушева коллективу Минстроя

Минстрой и «Единая Россия» разошлют в регионы списки долевых долгостроев, не включенных в дорожные карты

Минстрой: определять размер отчислений застройщиков в компенсационный фонд будут регионы

Дольщики, включенные в реестр пострадавших граждан, смогут получать информацию о сроках восстановления своих прав на сайте Минстроя

+

Минстрой: началось формирование федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства

Основная работа по его созданию будет выполнена в рамках комплексной государственной программы «Строительство», проект которой направлен на утверждение в Правительство, сообщили в пресс-службе главного строительного ведомства страны.

  

Фото: www.hso.com

  

Главные цели, сформулированные в проекте программы, которая должна быть принята уже в декабре в соответствии с поручением Президента, сводятся к тому, чтобы к 2027 году обеспечить полностью или частично за счет средств федерального бюджета:

1) ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в объеме не менее чем 99% от предусмотренных к вводу к указанному году;

2) сокращение количества незавершенных объектов капитального строительства не менее чем в два раза от включенных федеральный реестр объектов незавершенного капитального строительства.

  

Фото: www.sroportal.ru

 

Указанных целей предполагается достичь за счет внедрения риск-ориентированного подхода, расширения механизмов опережающего строительства и досрочного ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию.

В частности, предполагается продолжить работу по оптимизации сроков и содержания процедур согласования ради сокращения строительно-инвестиционного цикла.

В Минстрое напомнили, что уже в этом году исчерпывающий перечень документов, материалов, сведений и согласований при реализации строительных проектов был сокращен более чем на 200 процедур.

 

       

Кроме того, в перечень задач, включенных в разработанный Минстроем проект госпрограммы «Строительство», входят:

 цифровизация процедур капитальных вложений;

• создание и ведение федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства;

• реализация мероприятий по сокращению подобных объектов.

 

Фото: www.rating-top.ru

  

Замминистра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев (на фото) отметил, что вся необходимая нормативно-правовая документация для создания реестра уже разработана ведомством, и в данный момент началось его формирование.

   

Фото: www.strategy24.ru

  

СПРАВКА

В феврале 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин принял решение перевести федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) в статус комплексной программы «Строительство» и определить ответственным за ее подготовку Минстрой России.

Кроме того, решением главы Правительства обновленная госпрограмма должна утверждаться сроком на пять лет, начиная с 2023 года, а управлять ею назначен Президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Минстрой получил право координировать действия госорганов для снижения количества долгостроев

Минстрой будет координировать деятельность госорганов по снижению количества долгостроев

Федеральная адресная инвестиционная программа передана в ведение Минстроя