Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Президент подписал закон с поправками в 214-ФЗ, которые вступили в силу 1 июля

Документ опубликован на федеральном портале правовой информации.

  

Фото: www.protarif.info

  

Напомним, что 21 июня 2018 года Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект №322981-7, вносящий изменения в закон о долевом строительстве, а 27 июня этот документ одобрил Совет Федерации.

Главная цель обновленного законодательства о долевом строительстве — обезопасить граждан, решивших приобрести жилье у застройщика на стадии строительства, от возможных рисков долгостроя или мошеннических действий со стороны недобросовестного девелопера.

Поправки подразумевают целый ряд мер, которые призваны защитить права участников долевого строительства. В частности, речь идет о введении специальных банковских счетов со средствами дольщиков, доступ к которым застройщик сможет получить только после того, как сдаст ключи от дома.

  

 

Законом устанавливается, что с 1 июля 2018 года использование застройщиками эскроу-счетов при привлечении денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости будет являться добровольным, а с 1 июля 2019 года — обязательным.

Закон вступил в силу с 1 июля 2018 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу. Федеральному закону присвоен номер 175-ФЗ от 1 июля 2018 года.

   

Фото: www.kr-gazeta.ru

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Дмитрий Песков подтвердил, что 2 июля не подписаны поправки в 214-ФЗ, вступающие в силу 1 июля

Совет Федерации одобрил законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности застройщика

Госдума приняла в третьем чтении изменения в 214-ФЗ

Госдума приняла во втором чтении изменения в 214-ФЗ

Владимир Путин: Проблема дольщиков связана с недостаточно внятным регулированием

Проблемы дольщиков и рынка жилья лидируют среди обращений избирателей к Владимиру Путину

Владимир Путин потребовал обеспечить готовность банковской системы к расширению объёмов кредитования жилищного строительства

Законопроект о реформе долевого строительства поддержан профильным комитетом Госдумы

Опубликованы поручения Владимира Путина в сфере долевого строительства

+

Жилые новостройки Москвы поделят на три категории — в зависимости от риска их превращения в долгострои

Уже осенью в открытом доступе на сайте Правительства Москвы появится своеобразный «светофорный» рейтинг жилых проектов, позволяющий потенциальным дольщикам выбрать наиболее надежный для вложений объект, сообщила в интервью «Интерфаксу» председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

  

Фото: www.ocaenergia.com

 

По словам Анастасии Пятовой (на фото ниже), принято соответствующее постановление правительства Москвы.

Оно определяет, что теперь Москомстройинвест будет проводить оценку деятельности застройщиков, позволяющую отнести каждый проект девелопера на территории города (реализуемый в соответствии с 214-ФЗ о долевом строительстве) к одной из трех категорий риска потенциального причинения вреда дольщикам: высокий, средний или низкий. По цвету соответственно — красный, желтый, зеленый.

 

Фото: www.interfax.ru

 

Список планируется размещать в открытом доступе на официальной странице комитета на сайте mos.ru. В нем будет указываться причина присвоения того или иного цвета проекту строительства.

«Потенциальный покупатель, изучая рынок новостроек, сможет увидеть, какое именно нарушение допустила интересующая его компания: не смогла предоставить вовремя определенные документы или нарушила сроки строительства объекта», — пояснила руководитель Москомстройинвеста.

По ее словам, в категорию высокого риска (красный цвет) на основе неудовлетворительной оценки со стороны Москомстройинвеста проектов застройщиков могут попасть и сами девелоперы.

 

Фото: www.interfax.ru

 

Для этого должны быть следующие основания:

 отставание от графика реализации проекта строительства на шесть и более месяцев;

• несоблюдение девелопером порядка привлечения и использования денег дольщиков;

• неоднократное несоблюдение требований по размещению документов и сведений в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС);

• невыполнение требований по размещению проектной декларации, либо вносимых в нее изменений в течение года;

• систематическое нарушение порядка предоставления ежеквартальной отчетности в текущем году, требований к нормативам финансовой устойчивости;

• неисполнение предписаний об устранении выявленных ранее нарушений.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В случае отставания застройщика от графика реализации проекта от одного до шести месяцев, а также однократного несоблюдения требований по размещению сведений в ЕИСЖС, нарушения порядка размещения проектной декларации или предоставления ежеквартальной отчетности один раз в течение года – компанию отнесут к пограничному «желтому списку», уточнила Анастасия Пятова. Если же у застройщика нет таких нарушений, то ему будет дан «зеленый свет», добавила она.

По словам главы столичного надзорного органа, сегодня в Москве реализуется свыше 500 проектов, строительством которых занимается порядка 300 девелоперов.

«По нашим предварительным оценкам, только порядка 5% компаний можно будет отнести к высокой категории риска, еще около 7% — окажутся в "желтой" зоне, где не все так критично, а остальные, то есть подавляющее большинство — в "зеленой"», — подытожила Пятова.

 

Фото: www.zelao.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Временные правила приема новостроек дольщиками, нацеленные на поддержку отрасли в кризис, могут стать постоянными

Смягчение ответственности для застройщиков за ненадлежащее исполнение обязательств по ДДУ могут отменить из-за стабилизации

Москомстройинвест: в ЖК Loft FM под видом апартаментов продаются нежилые производственные помещения

В новом году Москомстройинвест возобновил практику проверок столичных застройщиков

Анастасия Пятова (Москомстройинвест): Нам не удается контролировать проекты с эскроу