Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

По словам курирующего строительство зампредседателя Правительства РФ, реализация данной программы позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в этом году.

 

Фото: www.afhc.ru

 

«Возведение необходимой социальной инфраструктуры одновременно со строительством жилья позволяет ускорить и оптимизировать процесс стройки, удешевить стоимость квадратного метра для конечного потребителя, а также обеспечить жителей целых районов всей необходимой комфортной инфраструктурой», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) РБК, подготовившее обзор тезисов вице-премьера, посвященных положительной динамике различных показателей отрасли в уходящем году.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

Федеральный чиновник напомнил, что программа «Стимул» входит составной частью в нацпроект «Жилье и городская среда» и главная ее задача — с помощью бюджетных инвестиций всех уровней стимулировать строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в местах возведения жилья.

По словам Хуснуллина, с начала года за счет средств программы «Стимул» из федерального бюджета профинансировано строительство 244 объектов инфраструктуры в 54 регионах России. Среди них 124 автомобильные дороги, 17 школ, пять детских садов, пять медицинских учреждений и 93 объекта инженерной инфраструктуры.

  

Фото: www.prufy.ru

 

«Всего программа "Стимул" позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в 2022 году», — отметил вице-премьер.

Он также обратил внимание на продолжающийся рост объема ввода жилья по всей стране (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», реализующемуся с 2019 года, введено в эксплуатацию более 335 млн кв. м жилья) и большую стимулирующую роль в этом процессе госпрограммы льготной ипотеки, предполагающей субсидирование ставок ИЖК под 7%.

  

Фото: www.in-news.ru

 

В общей сложности по условиям данной программы (также реализующейся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») в период с момента ее запуска в конце апреля 2020 года по середину ноября 2022 года было выдано более 900 тыс. кредитов.

А их доля в общей выдаче ипотеки на новостройки за истекшие январь-сентябрь составила 62%. Такие данные Института развития в жилищной сфере — госкорпорации ДОМ.РФ привел вице-премьер.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ВТБ: госпрограмма льготной ипотеки во многом выполнила свою роль, поддержав население и строительную отрасль в 2020—2022 годах  

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Правительство утвердило запуск новых инфраструктурных проектов в ряде регионов страны  

В 2021 году в рамках программы «Стимул» новые объекты инфраструктуры построят в 66 из 85 субъектов РФ

+

О чем говорили на круглом столе ЕРЗ.РФ, посвященном оптимизации процедур в строительстве

25 января ЕРЗ.РФ совместно с НОЗА и Департаментом градостроительной политики Москвы провели онлайн круглый стол, посвященный оптимизации процедур в строительстве. Участники обсудили особенности получения разрешения на проведение земляных работ, оформление порубочного билета и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена.

     

 

«Согласно Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, принятой в конце прошлого года, работа по сокращению и оптимизации излишних и устаревших требований и согласований в строительстве, предусмотренных различными актами, должна производиться в соответствии с рядом принципов», — рассказала начальник Управления оптимизации и контроля процедур в градостроительной сфере Департамента градостроительной политики (ДГП) города Москвы Шушаник Гаспарян (на фото ниже).

 

 

В частности, к таким принципам относится исключение дублирующих друг друга процедур или отказ от требований, которые в текущих условиях никак не влияют на конечный результат. На основе этих принципов уже проведена большая работа по определению исчерпывающего перечня процедур.

В Москве получение разрешения на земляные работы, оформление разрешение на пересадку или уничтожение зеленых насаждений и согласование работ в технических и охранных зонах метрополитена необходимы для контроля сохранности инфраструктуры, зеленых насаждений и безопасности транспорта, отметила Гаспарян.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

   

«ЕРЗ.РФ провел исследование правил получения разрешений в семи российских регионах, где есть метро, и обнаружил некоторые различия в процедурах», — проинформировал аудиторию руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже).

«Например, при получении разрешения на земляные работы только в Москве существует процедура "Отзыв запроса", — уточнил эксперт, добавив: — Процедура "Приостановление выдачи ордера" существует только в Республике Татарстан, а "Внесение изменений в ордер" предусмотрено везде, кроме Санкт-Петербурга и Нижегородской области».

  

     

По его словам, все процедуры следует привести к единому нормативу. При этом в случае отмены определенных процедур власти должны ввести прозрачные схемы контроля выполнения работ. Кроме того, следует пересмотреть вопросы компенсации при проведении конкретных работ.

В частности, девелоперы часто жалуются на завышенные суммы компенсаций за вырубленные или пересаженные в рамках порубочного билета деревья либо кустарники.

 

Фото: www.edsro.center

 

Участники круглого стола пришли к выводу, что в существующем виде прохождение процедур для получения того или иного вида разрешения особых трудностей не вызывает.

Однако сам порядок прохождения процедур и получения разрешительных документов должен стать единообразным в разных городах России. Между тем в настоящее время региональные власти вправе устанавливать свои правила их выдачи.

 

Фото: www.moscowchanges.ru

   

Исключением является получение разрешения на работы в охранной зоне метрополитена. Дело в том, что план и расположение инфраструктуры метро зачастую засекречены, поскольку метрополитен является стратегическим объектом. Поэтому нередки случаи, когда при оформлении ордера на земляные работы вдруг обнаруживается, что они будут проходить в охранной зоне.

В этом случае увеличиваются сроки и количество процедур, необходимых для оформления разрешений.

  

  

 

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

ЕРЗ.РФ приглашает на круглый стол «Оптимизация местных процедур в строительстве»

Более 250 участников зарегистрировались на конференцию ЕРЗ.РФ по цифровизации в девелопменте 24 января

ЕРЗ.РФ приглашает девелоперов на обсуждение итогов и прогнозов цифровизации в девелопменте

Минстрой предлагает сократить число административных процедур для застройщика