Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

По словам курирующего строительство зампредседателя Правительства РФ, реализация данной программы позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в этом году.

 

Фото: www.afhc.ru

 

«Возведение необходимой социальной инфраструктуры одновременно со строительством жилья позволяет ускорить и оптимизировать процесс стройки, удешевить стоимость квадратного метра для конечного потребителя, а также обеспечить жителей целых районов всей необходимой комфортной инфраструктурой», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) РБК, подготовившее обзор тезисов вице-премьера, посвященных положительной динамике различных показателей отрасли в уходящем году.

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

Федеральный чиновник напомнил, что программа «Стимул» входит составной частью в нацпроект «Жилье и городская среда» и главная ее задача — с помощью бюджетных инвестиций всех уровней стимулировать строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в местах возведения жилья.

По словам Хуснуллина, с начала года за счет средств программы «Стимул» из федерального бюджета профинансировано строительство 244 объектов инфраструктуры в 54 регионах России. Среди них 124 автомобильные дороги, 17 школ, пять детских садов, пять медицинских учреждений и 93 объекта инженерной инфраструктуры.

  

Фото: www.prufy.ru

 

«Всего программа "Стимул" позволит дополнительно ввести в эксплуатацию почти 9 млн кв. м жилья в 2022 году», — отметил вице-премьер.

Он также обратил внимание на продолжающийся рост объема ввода жилья по всей стране (в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», реализующемуся с 2019 года, введено в эксплуатацию более 335 млн кв. м жилья) и большую стимулирующую роль в этом процессе госпрограммы льготной ипотеки, предполагающей субсидирование ставок ИЖК под 7%.

  

Фото: www.in-news.ru

 

В общей сложности по условиям данной программы (также реализующейся в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда») в период с момента ее запуска в конце апреля 2020 года по середину ноября 2022 года было выдано более 900 тыс. кредитов.

А их доля в общей выдаче ипотеки на новостройки за истекшие январь-сентябрь составила 62%. Такие данные Института развития в жилищной сфере — госкорпорации ДОМ.РФ привел вице-премьер.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ВТБ: госпрограмма льготной ипотеки во многом выполнила свою роль, поддержав население и строительную отрасль в 2020—2022 годах  

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

Правительство утвердило запуск новых инфраструктурных проектов в ряде регионов страны  

В 2021 году в рамках программы «Стимул» новые объекты инфраструктуры построят в 66 из 85 субъектов РФ

+

Сбербанк запустил выдачу кредитов в рамках госпрограммы «Промышленная ипотека»

Крупнейший банк с госучастием предоставил три займа юрлицам на общую сумму 469 млн руб. на приобретение объектов промышленной недвижимости, сообщили в пресс-центре кредитной организации.

   

Фото: www.gazeta.a42.ru

 

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин (на фото) напомнил, что Сбер с первых дней утверждения госпрограммы «Промышленная ипотека» принимает в ней самое активное участие.

 

Фото: www.peoples.ru

  

«В настоящий момент мы ожидаем внесение изменений в программу, которые значительно расширят возможности [государство увеличит лимиты выдач средств для банков, участвующих в программеРед.] для целевого использования выделяемых средств, поскольку существующие сейчас лимиты небольшие, и банк освоит их за первый квартал 2023 года», — заметил Ведяхин.

Он подчеркнул, что совместно с Минпромторгом Сбер ведет работу по изменению условий госпрограммы «Промышленная ипотека» с целью соответствия запросам клиентов и расширения объемов поддержки.

   

Фото: www.nilstroi.ru

   

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, механизм льготной промышленной ипотеки запущен Правительством РФ в сентябре текущего года по инициативе Президента страны Владимира Путина.

Данный механизм предполагает компенсацию за счет средств федерального бюджета выпадающих доходов банкам, кредитующим промышленные предприятий с целью приобретения (а также строительства, ремонта и реконструкции) производственных площадей.

Объем промипотеки — до 500 млн руб., срок — до семи лет по льготной ставке 3—5% годовых.

  

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Президент предложил распространить промышленную ипотеку на строительство объектов

Промипотеку бизнес будет получать не только на приобретение объектов недвижимости, но и на их строительство, капремонт и реконструкцию

Ипотека Субсидирование ипотеки Контроль за строительством

Основные положения Правил промышленной ипотеки

Руководство ТПП РФ поддерживает инициативу Правительства по запуску промышленной ипотеки