Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Марат Хуснуллин: Радикальное изменение долевого законодательства чревато ухудшением ситуации в строительстве

Об этом и о многом другом заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства рассказал в интервью газете «Ведомости».

      

Фото: www.федеральныевести.рф

       

О дальнейших поправках в 214-ФЗ

По мнению Марата Хуснуллина (на фото), радикальная смена правил долевого строительства может привести к фатальному росту производственных издержек для застройщиков и, как следствие, к проседанию объемов ввода и увеличению количества обманутых дольщиков.

Поэтому вице-мэр столицы выступает за взвешенный подход к внесению поправок в 214-ФЗ. Более того, он видит известную опасность для отрасли в уже действующей редакции закона, которая вступила в силу в июле этого года и ввела нормы банковского кредитования и использования счетов-эскроу взамен традиционного долевого финансирования.

      

Фото:www.ktostroit.ru

     

«Раньше инвестор тратил на покупку участка, на согласование проекта и начальную стадию строительства 10—30% собственных средств. Остальное — деньги дольщиков. Теперь же ему надо будет занять 70% денег, — оценивает ситуацию с точки зрения застройщика Марат Хуснуллин, уточняя: — Чтобы получить банковское финансирование, он должен предоставить банку залоги с коэффициентом 1,5 или 2 от стоимости актива. Но далеко не у всех застройщиков есть залоги в 1,5 раза больше стоимости проекта. Ни у кого!», — заверяет чиновник.

      

Фото: www.krivoe-zerkalo.ru

    

Отсюда Марат Хуснуллин делает неутешительный вывод о том, что в случае увеличения объема заемного финансирования проценты лягут на себестоимость, которую вынужден будет оплачивать потребитель. А недостаток заемного капитала, по его мнению, обернется уменьшением объемов ввода и удорожанием строительства.

«Увеличение продажной цены на 1% приводит к уменьшению количества потенциальных покупателей примерно на 1%», — проинформировал вице-мэр Москвы. 

    

О ставках по ипотеке

В этой ситуации, с учетом уже действующей редакции 214-ФЗ, сохранить стабильность на рынке индустриального жилья помогло бы снижение ставок по ипотечным кредитам, считает Марат Хуснуллин.

     

Фото: www.dazzle.ru

      

«В Китае вышли на показатель ипотечной ставки в 5%, в развитых странах она 2—3%, а у нас — 8—12%. Впрочем, Москва-то справится с этой проблемой, регионам будет сложнее», — заметил чиновник, имея в виду, очевидно, что бюджетные возможности столицы как субъекта РФ вполне позволяют как субсидировать ставки по ипотеке, так и напрямую строить (и достраивать) жилье для нуждающихся в нем горожан.

  

О выкупе городом жилья у застройщиков

По словам Хуснуллина, в рамках программы реновации, помимо строительства новых домов своими силами, власти Москвы будут покупать у девелоперов жилье для переселения, но — в исключительных случаях, и по цене не более 91 тыс. руб. за 1 кв. м, уточнил заместитель столичного мэра.

    

Фото: www.snip1.ru

    

Марат Хуснуллин особо подчеркнул, что городские власти будут покупать жилье у девелоперов по такой цене только в тех районах, где нет стартовой площадки для переселения жителей первых сносимых домов. При этом указанная стоимость должна покрывать расходы на улучшенное благоустройство микрорайона.

«Везде должны быть системы видеонаблюдения, электронные системы снятия показаний счетчика, электронные информационные панели. Сразу будут подведены оптико-волоконные кабели для пользования интернетом и многое другое», — отметил замглавы города.

    

О высотном жилом строительстве в рамках реновации

В интервью изданию Марат Хуснуллин также прокомментировал слухи о возможной застройке Москвы в рамках программы реновации высотными зданиями. 

      

Фото: www.expresrabota.com

     

«Там, где мы можем не уплотняться и не ставить высотки, мы стараемся этого не делать. Тридцатиэтажные дома, надеюсь, будут редкостью», — уточнил чиновник.

Он также отметил, что решение о строительстве высотного дома принимается в зависимости от района, но в большинстве случаев возводить такие здания городу невыгодно из-за их более высокой себестоимости по сравнению с обычными.

     

Фото: www.rosinformmburo.ru

        

Выбор в пользу 30-этажных башен обычно делается тогда, когда жители нескольких сносимых домов желают переселиться в новое жилье как можно скорее, а не ждать застройки своего микрорайона малоэтажными домами в течение 15—20 лет, пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Напомним, что, несмотря на определенный пессимизм в оценках нынешнего положения отрасли в целом по России, Марат Хуснуллин весьма оптимистичен в том, что касается перспектив жилищного строительства в Москве.

    

Фото: www.stroypuls.ru

      

«За прошедшие восемь лет в Москве наблюдался настоящий бум строительства недвижимости: построено 13% от существовавшего в городе объема, введено более 60,5 млн кв. м недвижимости, в том числе, 23,2 млн «квадратов» жилья», — с удовлетворением отмечал чиновник в августе текущего года.

В среднесрочной перспективе, по мнению Марата Хуснуллина, столичная строительная отрасль также продемонстрирует впечатляющие показатели: ввод в эксплуатацию в течение пяти ближайших лет не менее 51 млн кв. м недвижимости, включая 20,5 млн кв. жилья.

     

Фото: www.atlant-pravo.ru 

   

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

В первом чтении приняты дополнительные изменения в 214-ФЗ

Ставка ипотеки для долевого строительства в октябре растет второй месяц подряд (графики)

Николай Николаев: Новая модель финансирования долевого строительства вберет в себя действующую практику

Виталий Мутко: Критика проектного финансирования заслуживает внимания Правительства

В рамках реновации на месте снесенных хрущевок в Северном Измайлово будут возведены 31-этажные дома

Марат Хуснуллин: В ближайшие пять лет в Москве будет построено свыше 20 млн кв. м жилья

Cпрос на новостройки в Москве в июле вырос на 64%

В Москве по программе реновации с участием застройщиков до 2021 года возведут 2,3 млн кв. м жилья

В московскую программу реновации вошли девять застройщиков

Вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин: шумиха вокруг обманутых дольщиков носит политический характер

+

Марат Хуснуллин: Оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России пока не представляется возможным

Вице-премьер, курирующий отрасль, сообщил журналистам, что российских строителей, занятых восстановлением освобожденных территорий, в том числе ДНР и ЛНР, могут освободить от частичной мобилизации, введенной Указом Президента РФ №647 от 21.09.2022.

   

Фото: www.yandex.ru

  

«Мы не знаем сейчас, сколько человек из [cтроительной Ред.] отрасли привлекают к частичной мобилизации, пока сказать не могу», — цитирует Марата Хуснуллина (на фото) ТАСС.

В пресс-службе Минстроя России сообщали, что частичная мобилизация сотрудников строительной отрасли будет осуществляться в общем порядке. 

  

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

              

Зампред Правительства подчеркнул, что оценить влияние частичной мобилизации на темпы строительства в России пока не представляется возможным.

При этом, по его словам, освобождение от призыва в ряды Вооруженных Сил РФ сотрудников строительной отрасли и ЖКХ, работающих в России, не обсуждается.

 

Фото: www.tvzvezda.ru

  

В то же время от частичной мобилизации будут освобождены российские строители, занятые восстановлением освобожденных в ходе специальной военной операции территорий (ранее входивших в состав Украины), в том числе ДНР и ЛНР, заявил Хуснуллин.

«Мы рассматриваем сейчас [c МинобороныРед.] вопрос квот на отсрочку от частичной мобилизации для тех строителей, которые работают на новых территориях, — сообщил вице-премьер. — Там сейчас 32 тыс. строителей уже работают», — добавил он.

   

Фото: www.biznes-gazeta.ru

 

Чиновник уточнил, что в Донбасс планируется привлечь еще порядка 30 тыс. строителей. Марат Хуснуллин пояснил, что работающие на освобожденных территориях специалисты не нуждаются в мобилизации, поскольку они уже, рискуя своей жизнью, заняты на стройках, проходящих рядом с зоной боевых действий.

«Я только что вернулся оттуда, есть строители, которые работают в трех километрах от фронта», — заметил он. Возвращать таких строителей в Россию и потом опять отправлять в зону боевых действий не совсем целесообразно, заключил Марат Хуснуллин.

  

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: мобилизация создает отложенный спрос на рынке новостроек

В Минстрое России создан департамент по Донбассу

Российские девелоперы поучаствуют в восстановлении разрушенной жилой и социальной инфраструктуры ЛНР и ДНР