Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Марат Хуснуллин: Создадим Институт пространственного развития, который обеспечит градостроительное развитие агломераций

Об этом зампред Правительства заявил, выступая в четверг на совместном семинаре-совещании Правительства и комиссии Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда».

       

Фото: www.slide-share.ru

       

О курсе на создание агломераций

На семинаре Марат Хуснуллин (на фото) в очередной раз озвучил свою идею о том, что в России необходимо изменить подходы к управлению пространством и перейти к активной политике развития территорий посредством создания агломераций.

     

Фото: www.fine-news.ru

       

«Глобальный мировой тренд — агломерации. В России, по разным оценкам, формируется порядка 40 агломераций. Из них передовым, научным, инновационным потенциалом обладают 27 агломераций», — привел статданные Хуснуллин.

По его словам, сегодня генеральные планы развития территорий между соседними субъектами в РФ не согласованы, поэтому стоит задача — «сделать единую среду качественной жизни независимо от административных границ».

    

Фото: www.livejournal.com

     

С этой целью федеральный центр планирует создать в России Институт пространственного развития, который будет сопровождать градостроительное развитие агломераций, сообщил вице-премьер.

Напомним, что в Правительстве рассматривают возможность создания в РФ межрегиональных агломераций за счет «мягкого» присоединении «бедного региона к соседнему богатому». Таким образом собираются решить проблему дотационных территорий и улучшить управляемость субъектами РФ.

   

Фото предоставлено компанией Брусника

     

Об аренде жилья

Марат Хуснуллин также сообщил о планах Правительства до конца года подготовить нормативную и законодательную базу для развития рынка доступной аренды жилья.

«Доступная аренда — это особая тема, по которой мы до конца года подготовим нормативную и законодательную базу. И точно внесем предложения и будем развивать арендное жилье», — пообещал зампред Правительства.

Он напомнил, что целью нацпроекта «Жилье и городская среда» является улучшение условий проживания 5 млн российских семей ежегодно.

Механизм обеспечения жильем граждан, которые имеют невысокий уровень доходов и не могут приобрести жилье в собственность, прорабатывается в соответствии с поручением президента России Владимира Путина, подчеркнул вице-премьер.

    

Фото: www.moskvichmag.ru

       

О привлечении на стройку пенсионеров

Поднимая тему дефицита трудовых ресурсов на российских стройках, Марат Хуснуллин предложил привлекать на них неработающих пенсионеров.

«Я могу по своему опыту сказать, что, когда мне нужно было решать сложные задачи по проектированию метро, мы со всей территории Советского Союза собирали проектировщиков, которые в том числе уже были на пенсии, знали, как нужно делать», — заметил вице-премьер.

По его словам до 2024 года для работы в сферу строительства в России необходимо привлечь порядка 5 млн иностранных специалистов разного уровня квалификации, в том числе из стран ЕАЭС.

В то же время до 2030 года ставится задача увеличить возможность для маятниковой миграции в агломерациях более чем для 10 млн человек, добавил зампред Правительства.

   

Фото: www.noteru.com

    

Об объемах строительства и ввода

Он также выразил убежденность, что объем строительства жилья в России может ежегодно прирастать на 4—5%.

«Я это говорю не просто так, а по цифрам о действующих разрешениях на строительство по многоквартирному жилью», — пояснил федеральный чиновник.

Он напомнил, что по итогам текущего года планируется ввести в эксплуатацию более 85 млн кв. м жилья, а по итогам первых четырех месяцев этого года уже введено на 30% больше жилья, чем за аналогичный период 2020 года.

В связи с таким мощным опережением графика, Хуснуллин призвал глав регионов пересмотреть годовые планы по вводу жилья в сторону увеличения.

   

Фото: www.snip1.ru

     

СПРАВКА

Первый совместный обучающий семинар-совещание Правительства и комиссии Госсовета по направлению «Строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, городская среда» состоялся 24 июня этого года.

Он прошел под председательством помощника Президента, секретаря Государственного Совета Игоря Левитина и заместителя Председателя Правительства Марата Хуснуллина и был посвящен вопросу достижения показателей национальных целей в сфере жилищного строительства и развития регионов.

В семинаре-совещании приняли участие главы субъектов РФ и их заместители, курирующие строительную отрасль, представители федеральных органов исполнительной власти, а также институтов развития и экспертное сообщество.

      

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: Можем выйти на рекордный объем ввода жилья в этом году

В Правительстве взяли курс на укрупнение субъектов РФ за счет создания межрегиональных агломераций

Марат Хуснуллин: Привлекая иностранцев на российские стройки, обязательно будем их вакцинировать

ДОМ.РФ и Брусника возведут первый за Уралом арендный дом

Леонид Казинец (НОЗА): Рынок арендного жилья в России тормозит отсутствие механизмов, развивающих экономику в этой сфере

+

Подмосковные застройщики теперь могут внести изменения в разрешение на ввод в режиме онлайн

Услуга областного Минжилполитики доступна в соответствующем разделе регионального портала, сообщили в пресс-службе Правительства Московской области.

 

Фото: www.gazeta.ru

 

Теперь застройщики могут в режиме онлайн обратиться с заявлением о внесении изменений в разрешение на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию.

  

 

Ранее такой возможности вносить изменения в этот важный разрешительный документ у них не было, пояснила министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Надежда Куртяник (на фото).

 

Фото: www.podolskriamo.ru

 

Чиновница уточнила, что услуга доступна на региональном портале госуслуг в разделе «Земля и стройка» — «Строительные работы».

В меню необходимо выбрать цель обращения «Внесение изменений в разрешение на ввод объекта в эксплуатацию» и заполнить электронную форму заявления.

 

Фото: www.sjthemes.com

 

Обратиться за услугой может застройщик — физическое, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, который занимается строительством или реконструкцией объектов капитального строительства.

Услуга предоставляется бесплатно. Срок оказания — не более пяти рабочих дней.

 

Фото: www.elkoindustrial.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Особенности выдачи разрешения на строительство и разрешения на ввод в 2022 году

Новые формы разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию

Новый закон позволяет застройщику по одному заявлению получить и разрешение на ввод, и регистрацию прав на объект 

В ЕИСЖС стало возможно размещать разрешения на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию

Изменения в регламенте выдачи разрешения на ввод

Минстрой разработал новые формы разрешений на строительство и на ввод в эксплуатацию

Утвержден регламент по выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию

Срок выдачи разрешения на ввод жилья в эксплуатацию предложено сократить с 2,5 до 1 месяца