Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Марат Хуснуллин: В Нижнем Новгороде введен в эксплуатацию один из крупнейших долгостроев

Вице-премьер отметил, что силами Фонда развития территорий (ФРТ) достроены и сданы все 25 корпусов проблемного ЖК Новинки Smart City, говорится в информации на официальном сайте правительства.

   

Фото: vk.com/novinkinn

 

По словам Марата Хуснуллина (на фото ниже), это стало возможным благодаря огромной работе, которая была проделана для завершения строительства комплекса и восстановления прав пострадавших граждан. Здесь и подготовка проектной документации, и оформление земельно-имущественных отношений, прохождение госэкспертизы и собственно стройка.

   

Фото: t.me/mkhusnullin

 

«Настал тот день, когда можно считать эту историю завершенной, с чем я особенно поздравляю всех жителей этого жилого комплекса», — сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин (на фото ниже).

За 10 месяцев с использованием федеральных средств восстановлены права более 14 тыс. граждан, которые получили свои квартиры либо денежную компенсацию, подчеркнул замглавы Минстроя.

 

Фото: minstroyrf.gov.ru

    

В 2023-м ФРТ достроил оставшиеся восемь домов, последним стал дом №1. Общая площадь всех 25 корпусов — почти 113 тыс. кв. м, сообщил гендиректор ФРТ Ильшат Шагиахметов (на фото ниже).

Одновременно, добавил он, с достройкой жилых домов с использованием различных программ, в том числе нацпроекта «Жилье и городская среда», в новом ЖК появились социальные объекты (детский сад, школа) и дороги.

 

Фото: t.me/goverment_rus

    

ЖК Новинки Smart City был самым крупным долгостроем с обманутыми дольщиками в Нижегородской области и одним из самых старых. Это был проект крупного регионального девелопера ДК Квартстрой. В 2018—2019 годах были признаны банкротами ряд его дочерних фирм. В середине 2019-го права и обязанности по достройке ЖК перешли к ФРТ.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Глава Москомстройинвеста Анастасия Пятова: Недострои подобны коту в мешке

Марат Хуснуллин: ФРТ активно развивается, задач становится все больше, и работа идет неплохо

В России более 80 тыс. объектов незавершенного строительства на 5 трлн руб.

Арифметика ЕРПО: минус 237 домов, плюс 44, итого — 1 013

Эпилог экономического триллера: банкротство экс-владельца Urban Group Александра Долгина

Президент освободил от НДФЛ обманутых дольщиков, получающих возмещение по региональному законодательству

Достроен самый крупный проблемный жилой комплекс России и Москвы ЖК Царицыно

В Волгограде осужден застройщик-мошенник Игорь Монин, обманувший почти 140 дольщиков

В Северной столице 6 лет за мошенничество получил застройщик так и не возведенных коттеджей

Обманутым дольщикам двух регионов Северо-Запада выплатят возмещение в размере 584 млн руб.

Порядок разработки, утверждения и мониторинга хода реализации плана мероприятий по снижению количества долгостроев

+

Эксперты проанализировали проблемы перехода на BIM

С июля 2024 года российские девелоперы перейдут на BIM-технологии — создание «цифровых двойников» для архитектурных объектов. В чем преимущество инноваций, какова разница между BIM и ТИМ, разбирались «Известия».

  

Фото: www.pokter.ru

  

BIM (Building Information Modeling) означает «информационная модель зданий и объектов инфраструктуры». В России, пишет издание, вместо него прижился вариант ТИМ — технологии информационного моделирования, этот термин используют в Градостроительном кодексе РФ.

ТИМ помогают специалистам планировать, проектировать и реализовать проекты. Облачные BIM-сервисы упростили совместную работу и коммуникацию с клиентами.

 

Фото: www.formtotics.ru

 

«На столичных объектах, возводимых департаментом строительства Москвы (государственные стройки), — рассказал гендиректора фонда Аметист Кэпитал Андрей Тян (на фото), — реализовано сквозное и бесшовное применение цифровых технологий на всех этапах жизненного цикла».

 

Фото: www.iels.institute

 

Директор технологической практики «Технологии доверия» Андрей Зайцев (на фото) добавил, что, несмотря на долгое существование технологических инструментов, активно применять их российские девелоперы стали совсем недавно.

Не в последнюю очередь, по его словам, это связано с появлением законодательной базы. «BIM-модель позволяет точнее оценить сроки и бюджеты реализации, а также выявить потенциальные нестыковки в проектной документации», — пояснил эксперт.

 

Фото: www.securitymedia.ru

 

Сама по себе технология, по его словам, представляет просто красивую 3D-картинку — полезный эффект от «цифрового двойника» достигается только при комплексной работе.

С уходом из России международных компаний вопрос программного импортозамещения встал наиболее остро.

«В настоящий момент ключевой задачей является не только замещение популярных западных платформ российскими, — считает начальник отдела систем управления жизненным циклом объектов в IBS Алина Солдаткина, — но и интеграция комплексной автоматизации инвестиционно-строительного процесса».

 

Фото: www.niisf.org

 

Как отметил замгендиректора Renga Software Максим Нечипоренко (на фото), будущее российского рынка именно за BIM-технологиями. Вслед за инициативами государства и внедрением цифровых инструментов применять технологии начнут и более мелкие девелоперы.

Сейчас идет обсуждение новых национальных стандартов Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ), которые призваны обеспечить единство подходов к разработке и применению информационных моделей.

 

Фото: www.cnews.ru

  

Основная роль государства — определять цели и задачи всего жизненного цикла информационной модели и единые правила игры на внешнем контуре управления данными, убежден глава комитета по информационному моделированию градостроительной деятельности АРПП «Отечественный софт» Михаил Бочаров (на фото).

«Для этого нужны российские форматы данных и стандарты, отвечающие требованиям не западных производителей программных продуктов, а отечественных потребителей», — уточнил эксперт.

  

Фото: www.multi-active.ru

 

Он признал, что пока с этим сложно. Кроме Минстроя РФ, остальные ведомства слабо проявляют интерес к BIM, хотя новый класс программных продуктов должен развиваться комплексно. «Данные — кровь экономики», — резюмировал Михаил Бочаров.

По мнению экспертов, пока повсеместное внедрение BIM-технологий выглядит сложной задачей, но в долгосрочной перспективе и при совместных усилиях государства, бизнеса и образовательных учреждений все должно получиться.

 

 

    

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Новый национальный стандарт для технического заказчика

Утвержден госстандарт обучения информационному моделированию в строительстве

Минстрой и правительство Москвы договорились совместно развивать цифровизацию строительной отрасли

Застройщики и IT-компании поделились кейсами применения ТИМ на конференции НОЗА и ЕРЗ.РФ

ДОМ.РФ поддерживает идею включения информации об использовании застройщиком ТИМ в проектную декларацию

НОТИМ: 56% специалистов строительной отрасли готовы к переходу на российское ПО

Минстрой: снижение ставок по проектному финансированию для застройщиков, использующих ТИМ, должно приносить эффект и банкам

В Москве разработают рекомендации для проектов с применением ТИМ

Основные положения единой системы информационного моделирования

Разработаны требования к информационной модели объекта капстроительства