Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Михаил Мишустин: Каждый субъект РФ должен разработать свою долгосрочную программу развития строительной сферы

С такой инициативой российский премьер выступил на Стратегической сессии по строительству и ЖКХ, которая прошла 19 июля на площадке Координационного центра Правительства РФ.

  

Фото: www.static.government.ru

  

О координации усилий на региональном уровне 

Открывая сессию, Михаил Мишустин заявил, что с учетом нынешних экономических условий в каждом регионе России необходимо сформировать долгосрочную программу строительства, скоординировать между собой все профильные планы, оперативно провести инвентаризацию незавершенных объектов и определить, что нужно достраивать — на средства из каких источников и в каком объеме.

   

   

«Для выполнения этих задач подготовлен комплекс мер. Все они вошли в проект Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства», — уточнил глава Правительства.

По его словам, столь же важно продолжить работу по созданию комфортной городской среды, в том числе в малых городах и небольших поселениях.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

 

Напомним, что на уровне Правительства принято решение о создании Федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства, который будет вестись по аналогии с реестром проблемных объектов долевого строительства (ЕРПО).

Предполагается, что с созданием нового инструмента учета долгостроя (портал ЕРЗ.РФ отдельно проанализировал данный документ) у всех уровней власти появится возможность активизировать процесс достройки большинства проблемных объектов, не зацикливаясь на соблюдении излишних формальностей.

  

Фото: www.in-news.ru

  

О господдержке ипотеки

Говоря о стимулировании развития отрасли, Михаил Мишустин назвал ипотеку одним из главных драйверов жилищного строительства.

Он напомнил, что в 2021 году в этой сфере удалось добиться рекордных результатов: в рамках субсидируемых государством программ со сниженным процентом выдано кредитов на сумму свыше 1,5 трлн руб.

«Темп набран высокий, и Президент поручил его удержать, обеспечив при этом ввод жилья на уровне не ниже прошлого года», — подчеркнул глава Правительства.

Он также сообщил, что Кабмин под его руководством прорабатывает меры, которые позволят не снижать темпы ввода нового жилья и выдачи ипотеки, в том числе по льготным программам.

 

Фото: www.skgazeta.su

 

О модернизации ЖКХ

Михаил Мишустин признал, что за последние годы и в сфере ЖКХ накопилось немало проблем, требующих «немедленного, если хотите, решения».

«Президент поручил разработать программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства и, конечно, синхронизировать ее с другими планами инфраструктурного развития, а также капительного ремонта жилого фонда», — отметил исключительную важность указанного направления Председатель Правительства.

Успешная реализация программы обновления всей структуры ЖКХ окажет, по словам премьера, мультипликативный эффект для экономики, позволит загрузить производственные мощности многих смежных отраслей, а для жителей и бизнеса — установить понятную, прозрачную систему тарифов на услуги.

  

  

О цифровизации

«Важным направлением для строительной отрасли является ее системная трансформация, в том числе за счет внедрения цифровых инструментов с использованием отечественных технологий», — отметил на сессии глава Правительства.

Он добавил, что для «большей прозрачности» и сокращения строительно-инвестиционного цикла необходимо перевести в электронный вид основные процедуры в строительстве, связанные с согласованиями и утверждениями.

«Это позволит ускорить стройку, снизить нагрузку на бизнес и упростить взаимодействие компаний со всеми органами власти», — так премьер обрисовал ожидаемые итоги цифровизации отрасли.

  

Фото: www.multiscreensite.com

  

О разных механизмах финансирования отрасли

Глава Правительства подчеркнул, что реализация всех обозначенных задач в строительной сфере и ЖКХ требует значительных бюджетных средств. «И здесь, конечно, важно строго контролировать эффективность их расходования», — отметил он.

Михаил Мишустин указал и на необходимость «активнее привлекать» к этой работе бизнес, например через механизм частно-государственного партнерства (ГЧП) и концессионных соглашений.

«Также для решения накопившихся проблем в сферах комплексной жилищной застройки и ЖКХ регионы могут использовать механизм инфраструктурных бюджетных кредитов, такие займы уже распределены практически всем российским регионам (83 из 85 субъектов РФ) в объеме 1 трлн руб.», — уточнил глава Правительства.

  

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утвержден порядок формирования и ведения федерального реестра незавершенных объектов капстроительства

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Михаил Мишустин: будет создан федеральный реестр долгостроев

Правительство обнародовало первоочередные меры поддержки строительной отрасли и ЖКХ

Правительство: не дадим стройке остановиться!

Марат Хуснуллин: Правительство РФ разрабатывает антикризисный план для строительной отрасли

Какие изменения нормативно-правовой базы строительной отрасли запланированы в этом году

+

Минстрой: при привлечении УК к ответственности за нарушение лицензионных требований следует учитывать категории риска причинения вреда

Минстрой России опубликовал письмо №60372-ИФ/04 от 15.11.2022, в котором даны разъяснения по отдельным вопросам лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и лицензионного контроля.

 

Фото: www.nar.ru

 

Письмо адресовано высшим исполнительным органам субъектов РФ.

Первый вопрос, который рассмотрен в письме, касается требований к размещению информации управляющими организациями в связи с осуществлением деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД).

Минстрой сообщает, что при поступлении заявления лицензиата о продлении срока действия лицензии лицензирующий орган обязан проводить оценку соответствия лицензиата лицензионным требованиям, в том числе в части размещения информации в ГИС ЖКХ.

  

Фото: www.gov-murman.ru

 

По вопросу предоставления лицензии филиалам юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению МКД, сообщается, что при получении филиалом юридического лица лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД, соискателем лицензии является юридическое лицо, которое также несет ответственность за деятельность филиала.

 

 

Получение лицензии осуществляется в лицензирующем органе того субъекта РФ, на территории которого такая деятельность будет осуществляться.

При осуществлении деятельности по управлению МКД филиалами юридического лица наличие квалификационного аттестата подтверждают:

  

Фото: www.vseogkh.ru

 

 лицо, исполняющее обязанности единоличного исполнительного органа лицензиата (юридического лица), за исключением случаев, когда функции единоличного исполнительного органа переданы по соответствующему договору юридическому лицу — управляющему;

• руководитель филиала юридического лица.

По вопросу привлечения к административной ответственности при выявлении нарушений в рамках лицензионного контроля Минстрой указывает, что управляющей организации может быть выдано предписание об устранении нарушений лицензионных требований или о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

  

  

При этом, по мнению Минстроя, в целях формирования сбалансированных подходов по привлечению управляющих организаций к ответственности в ходе осуществления лицензионного контроля, при выявлении правонарушения целесообразно руководствоваться критериями отнесения объектов лицензионного контроля к категориям риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, предусмотренным приложением к Положению о лицензировании.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Продление лицензий для управляющих компаний отсрочат

Собственники МКД смогут выбирать управляющие компании не чаще одного раза в год

Процедуры переселения граждан из аварийного жилищного фонда изменятся

Вопросы для проведения квалификационного экзамена в сфере управления МКД будут откорректированы

Скан-образы решений и протоколов общих собраний будут размещаться в открытом доступе в ГИС ЖКХ

Аннулировать лицензии недобросовестных управляющих компаний станет проще уже с 9 июля

Установлены новые правила выбора управляющих организаций в многоквартирных домах

Новые положения законодательства по управлению общим имуществом в малоэтажных жилых комплексах

Сотрудника госжилинспекции оштрафовали за необъективный ответ жильцу МКД

Новые порядок и сроки внесения изменений в реестр лицензий для управляющих компаний