Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: библиотека повторных проектов обойдется в сумму порядка 900 млн руб.

В ходе пятничного совещания в Ставрополе, посвященного строительству в рамках нацпроектов, министр строительства Владимир Якушев заявил о намерении просить Минфин выделить эти деньги в рамках дополнительного финансирования совершенствования института типового проектирования.

    

Фото: www.stc-monolit.ru

  

На совещании, о котором в пятницу сообщал портал ЕРЗ, премьер-министр Дмитрий Медведев (на фото) заявил, что в настоящее время Правительство РФ ведет подготовку к возрождению по всей стране института типового проектирования.

«Мы готовимся возродить, по сути, по всей стране и на всех направлениях институт типового проектирования», — заявил глава Кабмина. При этом он напомнил, что недавно были внесены назревшие изменения в Градостроительный кодекс, которые, по его словам, «в существенной степени избавляют застройщиков от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации».

    

Фото: www.government.ru

      

«Теперь нужно как можно быстрее подготовить необходимые подзаконные акты, чтобы эти изменения заработали на практике и ускорили темпы строительства», — резюмировал Дмитрий Медведев.

Минстрой РФ намерен просить у Минфина выделить порядка 900 миллионов рублей для совершенствования института типового проектирования в России, сообщил глава ведомства Владимир Якушева.

«Мы готовы создать библиотеку повторных проектов в одном из ведомственных учреждений Минстроя, — обозначил на совещании позицию профильного ведомства министр строительства Владимир Якушев (на фото). — Мы сделали расчеты и заявились на следующий бюджетный цикл для того, чтобы нам были выделены деньги». По его словам, речь идет об относительно небольшой: по 300 млн руб. ежегодно в течение трех лет.

  

Фото: www.government.ru

   

«Когда мы создадим данную библиотеку, тогда уже ничего менять не нужно, — заверил министр, пояснив: — Для каждого климатического пояса можно будет брать проект, привязывать его, и мы экономим огромное количество времени».

При этом глава Минстроя проинформировал, что за год существующий реестр типовых проектов пополнился более чем на 500 проектов, однако пока что каждый из них нуждается в адаптации для каждого региона.

«Главное — пройти процедуру согласования с Минфином по выделению дополнительного финансирования на это мероприятие», — подчеркнул Якушев.

  

Фото: www.c.pxhere.com

  

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, разработанный Минстроем законопроект о введении в России института типового проектирования предусматривает внесение в Градостроительный кодекс РФ понятия типовой проектной документации. Согласно будущему закону, при выборе между типовым проектом и экономически эффективной проектной документацией, застройщик должен отдать предпочтение первому.

Законопроект, обсуждение которого завершилось 1 июля, вводит в ГрК такое понятие, как институты типового и экспериментального проектирования. Согласно поправкам, типовая проектная документация будет разрабатываться для строительства объектов капитального строительства «за счет или с привлечением средств бюджетной системы РФ, юридических лиц, созданных РФ, ее субъектами РФ, муниципальными образованиями…».

  

Фото: www.omskrielt.com

   

     

   

   

  

Другие публикации по теме:

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

К 1 августа Минстрой разработает рекомендации для регионов по реализации норм 151-ФЗ в части градостроительной деятельности, ценообразования и экспертизы проектов

Нюансы экспертного сопровождения проекта: комментарий специалиста

Внесение незначительных изменений в проект больше не требует проведения повторной экспертизы

Размещать детсады теперь можно в домах, типовая проектная документация на которые не сохранилась

Минстрой разработал законопроект о введении типового проектирования в России

Вступили в силу три свода правил по проектированию зданий

В реестр проектов повторного применения включено 34 социально значимых объекта капстроительства из 13 регионов

+

Новый порядок расчета платы при приобретении государственной недвижимости в случае изменения ее кадастровой стоимости

На портале правовой информации опубликован федеральный закон от 05.12.2022 №513-ФЗ «О внесении изменений в статьи 18 и 22-1 Федерального закона "О государственной кадастровой оценке"».

  

Фото: www.barcelonaimmo.com

 

513-ФЗ устанавливает правило, согласно которому если при оказании госуслуги, при заключении договора аренды, купли-продажи или соглашения об установлении сервитута в отношении находящегося в государственной или муниципальной собственности объекта недвижимости либо при принятии решения об установлении публичного сервитута в отношении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, размер платы или цена определяется исходя из величины кадастровой стоимости объекта недвижимости действующей по состоянию на дату подачи заявления (ходатайства) о предоставлении соответствующей услуги.

  

  

Если после даты подачи заявления (ходатайства) о предоставлении государственной или муниципальной услуги, результатом которой является заключение договора аренды или купли-продажи объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, кадастровая стоимость снизилась, в целях определения размера платы или цены по указанным договорам, соглашению или решению применяется (сниженная) кадастровая стоимость объекта недвижимости.

513-ФЗ вступает в силу с 16 декабря текущего года.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

    

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новые XML-схемы для работы с Росреестром

Строить дом на сельхозземле можно с любым видом разрешенного использования

Опубликовано 25 XML-схем для проектирования и строительства

Росреестр разместил XML-схему, используемую для формирования межевого плана

Росреестр подготовил законопроекты, совершенствующие госрегистрацию прав на уже возведенные объекты капстроительства

Требования и форма графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

Уведомления о получении заявления о государственном кадастровом учете и регистрации не будут отправлять почтой

Как новые правила документооборота Росреестра и МФЦ обеспечивают безопасность сделок

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

Росреестр: цифровизация всех процессов, связанных с регистрацией недвижимости, строительством и градорегулированием, идет полным ходом

Росреестр: цифровизация сведет на нет ошибки при определении кадастровой стоимости

Утверждены новая форма и состав сведений межевого плана 

Росреестр разработал новую форму технического плана

Порядок повторного межевания ЗУ для КРТ упростят

Верховный Суд: техплан не подтверждает наличия у участника закупки опыта выполнения работ