Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: к вопросу о поэтапном допуске застройщиков к средствам на счетах эскроу вернемся. Но через год

Строительное ведомство по-прежнему не исключает предоставления девелоперам права пользоваться в процессе строительства деньгами, размещенными на счетах эскроу.

   

Фото: www.infokanal55.ru

  

Об этом в пятницу в рамках форума «Среда для жизни» в Великом Новгороде заявил застройщикам глава Минстроя Владимир Якушев (на фото).

Он отметил, что и банкам нужно дать возможность набрать компетенции в области предоставления проектного финансирования, например, обучить сотрудников, которые могут грамотно работать со строительными проектами.

  

Фото: www.vseogkh.ru

   

На это может потребоваться около года, предположил министр. «Но через год надо однозначно к этой теме возвращаться и на ней настаивать», — уточнил чиновник.

   

Фото: www.szaopressa.ru

   

Якушев также предупредил застройщиков, что предоставление им права частично (поэтапно) раскрывать эскроу-счета до момента окончания строительства (что сегодня, в целях сохранности средств дольщиков, исключает 214-ФЗ), вопреки ожиданиям профессионального сообщества, может и не принести девелоперам желаемой выгоды.

Причина проста: за такой допуск банк-кредитор может повысить ставку по кредиту.

    

Фото: www.omskrielt.com

    

   

  

  

  

Другие публикации по теме:

Минстрой РФ допускает введение поэтапного пополнения дольщиками эскроу-счетов, но доступ к последним застройщиков пока исключает

Владимир Якушев: Вопрос о поэтапном раскрытии счетов эскроу отложен минимум на год

Центробанк вновь изменил свою позицию по вопросу раскрытия счетов эскроу

Москомстройинвест пока не видит возможностей для поэтапного раскрытия эскроу-счетов

ЦБ назвал условия поэтапного раскрытия эскроу-счетов. А застройщикам, не получившим проектного финансирования, поможет Минстрой 

Банк России: поэтапное раскрытие эскроу-счетов пока невозможно, поскольку к этому не готовы банки

Банкам, открывающим счета эскроу, сделают послабления

+

В программу льготного кредитования господрядчиков включены еще четыре инфраструктурных проекта

Соответствующее решение было принято на недавнем заседании Межведомственной комиссии при Минстрое России, сообщили в пресс-службе ДОМ.РФ.

 

Фото: www.ria.ru

 

Комиссия одобрила предоставление льготного кредитования на сумму 9,2 млрд руб. компаниям-господрядчикам для реализации проектов социальной инфраструктуры в Московской, Новосибирской, Свердловской и Магаданской областях.

Речь идет о возведении таких объектов, как школа, детская поликлиника, детский реабилитационный центр и родильный дом.

 

 

Напомним, что Постановлением Правительства РФ №2438 от 31.12.2020 были введены правила предоставления в 2021 году субсидий из федерального бюджета банкам на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным подрядным организациям на досрочное исполнение государственных и муниципальных контрактов по объектам капитального строительства по льготной ставке — не более 3% годовых.

 

Фото: www.twitter.com

 

Данная госпрограмма позволяет исполнителям указанных контрактов получить такие кредиты на возведение образовательных, медицинских и спортивных учреждений, административных зданий и т.п.

По словам замглавы Минстроя России Юрия Гордеева (на фото), в настоящий момент подтверждено участие в программе 13 кредитных организаций и одобрено 18 проектов.

 

Фото: www.zanostroy.ru

 

«В основном это школы и медицинские учреждения, которые достроят как минимум на шесть месяцев раньше закрепленных в госконтрактах сроков, что не только позволит людям в десяти регионах страны получить важные социальные объекты быстрее, но и станет дополнительным стимулом для кредитуемых подрядчиков», — пояснил замминистра.

 

 

«Все эти объекты имеют важное значение для регионов, их досрочное завершение имеет большой социальный эффект», — подчеркнул управляющий директор ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На Кубани запретили строить жилье без сопутствующей социальной инфраструктуры

Застройщиков хотят обязать при возведении жилья строить объекты социальной и транспортной инфраструктуры

Упрощены правила предоставления льготного кредитования строительным организациям при возведении ими социально значимых объектов  

Регионам упростили порядок получения госсубсидий на строительство социальных учреждений