Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
+

Минстрой: новые правила расчета инсоляции позволят увеличивать высоту проектируемых зданий, не нарушая строительных норм

Речь идет о внесении соответствующих изменений в СП 367, которые строительное ведомство готовит при участии научного сообщества.

        

Фото: www.siegenia.com

      

В проект обновляемого свода правил СП 367 включена новаторская инженерная методика расчета естественной освещенности (инсоляции) помещения, сообщает пресс-служба строительного ведомства.

    

    

С помощью данной методики удалось вычислить, что создать необходимый уровень светового комфорта (предписываемый действующими строительными нормами) людям, находящимся в помещении, позволяют рядом стоящие здания с белыми и светлыми фасадными материалами, имеющими повышенные коэффициенты отражения света.

    

Фото: www.i.pinimg.com

    

Учет свойств материалов с повышенными светоотражающими свойствами повышает эффект от естественного света. Это позволяет, не нарушая профильных СанПиНов, увеличивать этажность (на 1—1,5 этажа) и плотность городской застройки (в пределах 15 %), пояснил один из авторов методики, главный научный сотрудник НИИСФ РААСН, к.т.н. Игорь Шмаров.

   

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

     

«Это даст возможность высвободить городские площади, которые можно использовать для улучшения инфраструктуры городских территорий, — подчеркнул ученый. — И, кроме того, здесь есть еще один несомненный плюс — сокращение затрат на подводку инженерных коммуникаций», — добавил он.

    

Фото: www.moskvaokna.ru

      

Предлагаемый Минстроем обновленный проект СП 367 также учитывает возможность применения фасадного остекления с энергосберегающими стеклами, снижающих потери тепла в помещении в отапливаемый период года и сокращающих расходы на кондиционирование воздуха в летнее время.

    

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

    

По словам замглавы Минстроя Дмитрия Волкова (на фото), подготовленный документ поможет сделать более удобными общественные пространства и современное городское жилье, а применение новых материалов позволит повысить энергетическую и экономическую эффективность новых объектов.

«Во главе угла — здоровье людей и их комфорт», — резюмировал чиновник.

    

Фото: www.omskrielt.com

     

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: за нарушение требований инсоляции застройщик должен заплатить штраф

Требования к инсоляции снижены. Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам

+

Верховный Суд: за нарушение требований инсоляции застройщик должен заплатить штраф

Постановлением Верховного суда РФ от 30.07.2018 по делу №45-АД18-14 ООО «Новый город» признано виновным в нарушении ст. 6.3 КоАП за несоблюдение требований к инсоляции.

   

Источник: www.labpp.ru

   

Как следует из материалов дела, сотрудниками прокуратуры г. Екатеринбурга совместно с сотрудниками Роспотребнадзора по заявлению жителей жилого дома, расположенного рядом с новостройкой, которую построил застройщик ООО «Новый город» в одной из квартир была проведена проверка продолжительность непрерывной инсоляции.

В ходе осмотра однокомнатной квартиры в период с 13:50 по 16:25 установлено: продолжительность непрерывной инсоляции составила 28 минут, прерывистая инсоляция в комнате отсутствует, что является несоблюдением требований п.п. 3.1, 3.3, 3.4 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01, п.п. 5.7, 5.9, 5.10 СанПиН 2.1.2.2645-10.

   

  

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, при проведении административного расследования у застройщика запрашивалась проектная документация на строительство дома, в том числе по инсоляции, однако она представлена не была. Вывод о нарушении требований об инсоляции был сделан на основании фактической фиксации времени облучения поверхности и пространства квартиры солнечными лучами. В экспертных заключениях инсоляция рассчитана на основании проектной документации, без визуального осмотра конкретной квартиры, поэтому фактически продолжительность инсоляции оказалась меньше рассчитанной.

При этом суд отклонил доводы застройщика о том, что при строительстве имелись все разрешительные документы, предусмотренные законом, в том числе расчет инсоляции в составе предпроектной и проектной документации, разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Отклонение доводов суд обосновал подтверждением материалами дела факта нарушения нормативной продолжительности инсоляции в квартире.

   

Источник: www.myshared.ru

   

Постановлением судьи Кировского районного суда г. Екатеринбурга №5-79/2017, которое было поддержано Свердловским областным судом, застройщик признан виновным в совершении административного правонарушения и ему назначен штраф в размере 15 тыс. руб.

Верховный Суд также поддержал позицию нижестоящих судов, указал при этом, что нормируемая продолжительность непрерывной инсоляции для помещений жилых и общественных зданий устанавливается дифференцировано, в зависимости от типа квартир, функционального назначения помещений, планировочных зон города, географической широты — в частности, для Центральной  зоны (58 град с.ш. — 48 град с.ш.) — не менее 2 часов в день с 22 марта по 22 сентября.

   

Фото: www.cashcirculation.ru

  

  

  

 

  

Другие публикации по теме:

Верховный Суд впервые применил принцип «эстоппель» в отношении застройщика, усилив позиции потребительских террористов

Верховный Суд на стороне потребительских террористов: договор уступки прав требования неустойки подлежит госрегистрации

Арбитражный суд: штраф за неисполнение требований потребителя может быть выплачен только физическому лицу

Требования к инсоляции снижены. Дома разрешили строить ближе к детским площадкам и школам