Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой обратился к Президенту с просьбой помочь решить вопрос о едином поставщике для достройки объектов Urban Group

Об этом в Госдуме сообщил в понедельник заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.

     

Фото: www.rbk.ru

    

Существующие нормы законодательства о долевом строительстве создают проблемы для достройки домов обанкротившегося подмосковного девелопера Urban Group, заявил в понедельник в Госдуме замглавы Минстроя Никита Стасишин (на фото).

  

Фото: www.zhkhacker.ru

   

«Мы уперлись в 44-ФЗ, оказалось, что по нему нельзя проводить конкурс с банкротами, нужно решение президента, поэтому вот сейчас мы пошли за решением президента о едином поставщике», — пояснил он депутатам, сообщает РИА Недвижимость.

    

Фото: www.kwork.ru

    

По словам председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, возникла «масса проволочек, которые по факту не дают работать по достройке объектов».

    

Фото: duma.gov.ru

    

«Мы много говорили о том, как будут действовать правила, дающие публично-правовой компании право достроить проблемные объекты за счет регионального и федерального бюджета, — уточнил парламентарий, добавив: — Но мы видим, что существующие нормы 44-ФЗ просто не приспособлены для этого».

   

Фото: www.gov.cap.ru

    

Напомним, что 9 июля Арбитражный суд Московской области ввел конкурсное производство в отношении рада компаний-застройщиков, входящих в Urban Group. В августе Правительство РФ утвердило дорожную карту достройки домов обанкротившейся компании, предусматривающие выделение госсубсидий Фонду защиты прав дольщиков для завершения строительства жилья.

     

Фото: www.versia.ru

     

А недавно глава Crocus Group Араз Агаларов (на фото) сообщил, что его холдинг будет достраивать все незавершенные дома Urban Group в качестве подрядчика. По его словам, у АО «Крокус», входящего в его холдинг, уже подписаны контракты на достройку 57 домов обанкротившегося девелопера, и планируется, что она достроит все 68 домов.

    

Фото: www.static01.nyt.com

     

Кроме того, как информировал портал ЕРЗ со ссылкой на конкурсного управляющего Urban Group Светланы Аглинишкене, на первую декаду декабря были запланированы собрания дольщиков проблемных домов, недостроенных такими дочерними компаниями холдинга-банкрота, как ООО «Хайгейт»ООО «Ваш город»АО «Континент проект». Речь идет, соответственно, о незавершенных жилых комплексах «ЖК «Лесобережный» (на фото), ЖК «Видный город»ЖК «Солнечная система».

    

 

   

В общей сложности около десяти корпусов из этих ЖК не защищены 218-ФЗ, то есть застройщик не отчислял на случай остановки строительства данных домов страховые взносы в Фонд защиты дольщиков. В связи с этим по действующему законодательству на повестку собрания выносится единственный вопрос: о создании участниками строительства жилищно-строительного кооператива (ЖСК).

В случае положительного решения дольщики будут достраивать и содержать объект на свои деньги. При отрицательных итогах голосования или отсутствия кворума конкурсный управляющий сможет привлечь нового застройщика.

   

 

Фото: www.omskrielt.com

 

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Арас Агаларов: Мы достроим всю незавершенку Urban Group!

В декабре дольщики Urban Group проголосуют либо за достройку девелоперами их проблемных домов, либо за создание ЖСК

Максим Атаянц: По договоренности с «ДОМ.РФ» поучаствуем в проектировании достраиваемых домов Urban Group

Crocus Group достроит еще девять проблемных домов Urban Group в Подмосковье

Подмосковный жилой комплекс «Митино О2» вместо обанкротившегося девелопера Urban Group достроит Crocus Group Араса Агаларова

Полномочия Фонда защиты дольщиков по достройке проблемных объектов расширят

Правительство РФ утвердило дорожную карту по решению проблем дольщиков Urban Group

Структуры Urban Group признаны банкротами

В госзакупках вводится правило второго участника

+

ДОМ.РФ: ввод в эксплуатацию частных домов за 10 месяцев в России достиг почти 55 млн кв. м жилья — на 10% больше, чем за весь 2021 год

В госкорпорации основную причину положительной динамики видят в распространении условий льготных ипотечных госпрограмм субсидирования ставок на сегмент индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

  

Фото: www.static.tildacdn.com

 

«Частное домостроение в России активно развивается — только за 10 месяцев в этом сегменте введено уже почти 55 млн кв. м жилья – на 10% больше, чем за весь прошлый год», — заявил, выступая на заседании Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера заместитель генерального директора госкорпорации ДОМ.РФ Алексей Ниденс (на фото).

  

Фото: www.pnp.ru

  

По его словам, важную роль в развитии сегмента ИЖС играют льготные ипотечные госпрограммы субсидирования ставок, оператором которых выступает ДОМ.РФ как Институт развития в жилищной сфере.

Алексей Ниденс подчеркнул, что сегодня возможность взять кредит на строительство собственного дома есть в рамках всех программ с господдержкой («Льготная», «Семейная», «Дальневосточная» и «IT-ипотека»).

  

Фото: www.cian.ru

  

«С лета 2022 года ДОМ.РФ реализует свою программу ипотеки на ИЖС собственными силами — для тех, кто не хочет прибегать к услугам подрядчика», — напомнил замглавы ДОМ.РФ, добавив, что по итогам текущего года данной программой воспользуется порядка 7—8 тыс. семей.

Всего же, по данным ДОМ.РФ, которые привел Алексей Ниденс, госпрограммами субсидирования ставок для строительства собственного дома с привлечением подрядчиков воспользовались с начала года более 26 тыс. семей, оформившие кредиты на общую сумму 114 млрд руб.

Замруководителя ДОМ.РФ отметил, что для повышения доступности ИЖС в прошлом и текущем году власти предприняли ряд системных шагов для стимулирования развития ИЖС, в частности:

   

Фото: www.rbk.ru

  

 стандартизировали рынок, внедрив типовые проекты частных домов, для чего Фондом ДОМ.РФ был проведен соответствующий конкурс в 2021 году;

• запустили суперсервис ДОМ.РФ «Строим дом», с помощью которого можно выбрать проект дома, застройщика, подобрать ипотечный кредит;

• распространили на сектор ИЖС механизм проектного финансирования;

• с августа распространили как способ льготного финансирования механизм инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ на строительство инфраструктуры для ИЖС в границах территории малоэтажного жилого комплекса;

• организовали (с участием ДОМ.РФ) разработку ГОСТа для ИЖС.

  

Фото: www.lebadm.lipetsk.ru

 

В ноябре Правительство РФ утвердило программу поддержки производителей деревянных домокомплектов, в рамках которой при покупке домокомплекта стоимостью до 3,5 млн руб. можно получить скидку 10%, ее производителю субсидирует государство, напомнил Ниденс.

Сейчас, по его словам, Минпромторг и ДОМ.РФ прорабатывают вопрос запуска аналогичного механизма на приобретение домокомплектов, изготовленных из материалов на минеральной основе.

  

 

Фото: www.note.taable.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утверждены правила субсидирования производителей деревянных домов

Правительство: производители деревянных домов заводской сборки будут субсидироваться государством

Эксперты: построить в России бюджетный частный дом стало дешевле

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Подведены итоги Всероссийского открытого конкурса на разработку типовых проектов ИЖС