Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой предложил расширить список системообразующих застройщиков

Принятие такого решения в нынешнее непростое время предоставит право достраивать свои объекты без перевода их на проектное финансирование не двум, как сегодня, а более двух десяткам российских девелоперов.

      

Фото: www.postupi.online

      

Как сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе Минстроя, это ведомство предложило Правительству включить в перечень системообразующих компаний России девелоперов, возводящих не менее 500 тыс. кв. м жилья (согласно данным ЕИСЖС), а также крупных строительных подрядчиков.

Напомним, что согласно действующим требованиям статуса системообразующей организации (претендующей на первоочередную поддержку со стороны государства) в РФ могут быть удостоены  девелоперы жилья при условии, что они привлекают денежные средства дольщиков в строительство объектов на территории не менее чем в 4-х регионах с совокупным строительным объемом не менее 4 млн кв. м.

   

   

Такие застройщики в соответствии с Постановлением Правительства РФ №480 от 22.04.2019 имеют право достраивать свои жилые объекты без перевода их на схему проектного финансирования при условии не менее 6% строительной готовности данных объектов.

     

Фото: www.lawr.ru

    

Сегодня в России два системообразующих застройщика-гиганта —ПИК и Группа ЛСР, которые стали претендовать на этот статус почти одновременно с выходом постановления №480 весной прошлого года.

Первый из названных девелоперов по итогам 2018 года ввел свыше 1,7 млн кв. м жилья, работая работает в десяти регионах России.

Второй — свыше 1 млн кв. м жилья.

В случае же снижения требований к объемам строительства жилья до 500 тыс. кв. м для попадания в список системообразующих застройщиков — как-то предлагает сделать Минстрой — на такой статус смогут претендовать еще более двадцати застройщиков в РФ, подсчитали в РИА Недвижимость.

Среди этих девелоперов — Setl Group, ГК Ин­град, ГК Са­мо­лет, ГК Юг­строй­ин­вест, ГК Гра­нель, ГК Глав­строй и ряд других.

   

Фото: www.omskrielt.com

      

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Setl Group подала заявку на получение статуса системообразующего застройщика

ТОП застройщиков РФ на июнь 2019 года: разрыв между ПИК и ЛСР остается стабильным

ТОП застройщиков РФ на 1 апреля: разрыв между ПИК и ЛСР быстро растет

ПИК и ЛСР смогут получить разрешение достраивать объекты по старым правилам

Для системообразующих застройщиков будут введены особые правила

+

Закон, расширяющий полномочия Правительства РФ на случай ЧС, затронет и долевое строительство

На портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 01.04.2020 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

      

Фото: www.s14.stc.all.kpcdn.net

     

Принятым 98-ФЗ Правительство РФ наделено полномочиями:

• принимать решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части;

• координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС;

• вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

  

 

  

В течение 2020 года Правительство РФ вправе принимать решения устанавливающие особенности:

• применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по ДДУ, установленных законодательством о долевом строительстве;

• включения в реестр проблемных объектов МКД, в отношении которых застройщиками более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства МКД и (или) обязанности по передаче объектов долевого строительства дольщикам.

     

Фото: www.stephanemagnan.com

     

Также законом устанавливается запрет на проведение в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением проверок, основанием для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ситуаций природного и техногенного характера.

    

Фото: www.mshj.ru

   

   

   

    

   

Другие публикации по теме:

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Правительство готовит меры адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» к усложнившейся экономической ситуации