Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой вместе с ОНФ проанализируют причины снижения энергоэффективности многоквартирных домов

Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта Арсений Беленький.

 

Фото: www.gidroguru.com

 

По его словам, 15 июля состоялось совещание с участием помощника Президента РФ Максима Орешкина (на фото), посвященное подготовке к заседанию Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в части национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

 

Фото: www.gazeta.ru

 

На нем и прозвучала указанная рекомендация в адрес Министерства строительства и ЖКХ и Общероссийского народного фронта (ОНФ).

 

Фото: www.otr.ru

 

«ОНФ совместно с Минстроем рекомендовали провести анализ причин снижения энергоэффективности многоквартирных домов (МКД) и при необходимости внести предложения по снижению энергоемкости», — цитирует информагентство Арсения Беленького (на фото).

 

Фото: www.nar.ru

 

Одна из причин снижения энергоэффективности МКД, полагает Беленький, в том, что зачастую застройщик для получения согласования проекта и повышения продаж может указать высокий класс энергоэффективности «на бумаге», но при строительстве использовать материалы более низкого качества.

Реальный класс устанавливают органы власти уже при вводе дома в эксплуатацию, при этом в отношении застройщика не предусмотрены финансовые меры из-за снижения класса, пояснил представитель ОНФ.

 

 

Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ №2035 от 7 декабря 2020 года требования энергоэффективности для зданий и сооружений, включая МКД, устанавливает Минстрой России с соблюдением «Технического регламента безопасности зданий и сооружений», имеющего статус федерального закона.

    

  

  

 

 

  

Другие публикации по теме:

Требования энергетической эффективности вновь будут изменены

Новые правила определения класса энергоэффективности жилья сократят стоимость строительства на 10—15%

Определен основной критерий оценки энергоэффективности новостроек

Правила установления требований энергоэффективности кардинально изменятся

Брусника построила в Новосибирске дом с солнечными панелями на крыше

Спикеры RosBuild-2020. Леонид Питерский (НОЭ): Нужны единые подходы к определению эффективности использования ресурсов во всех типах зданий

+

Как расширят перечень земельных участков, которые не могут быть предметом аукциона

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации».

   

Фото: www.rosotkat.ru

 

Напомним, что п. 8 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) устанавливает исчерпывающий перечень земельных участков (ЗУ), которые не могут быть предметом аукциона. Проект закона предлагает расширить данный перечень, добавив в него ЗУ, включенные в перечень участков, предоставляемых отдельным категориям граждан в собственность бесплатно в соответствии с законами субъектов РФ.

Порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление ЗУ в собственность бесплатно по основаниям, порядок снятия граждан с данного учета и предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно, основания для отказа в данном предоставлении, предельные размеры земельных участков, предоставляемых этим гражданам, устанавливаются законами субъектов РФ.

 

 

Как указывают инициаторы законопроекта, в уполномоченные органы местного самоуправления муниципальных образований (ОМСУ) поступают заявления о предоставлении на условиях аренды или продажи ЗУ, включенных в перечень ЗУ для бесплатного предоставления, от лиц, не относящихся к льготным категориям граждан.

Отказы ОМСУ в проведении аукционов по продаже ЗУ, аукционов на право заключения договоров аренды ЗУ, включенных в перечень ЗУ для бесплатного предоставления, порождают судебные споры.

 

Фото: www.wiki-land.ru

  

В результате этих споров суды признают права лиц, не относящихся к льготным категориям граждан, на бесплатное предоставление ЗУ, ссылаясь на отсутствие в статье 39.11 ЗК РФ соответствующего основания для отказа в проведении аукциона.

Таким образом, сложившаяся правоприменительная практика ведет к тому, что сроки предоставления ЗУ в собственность бесплатно льготным категориям граждан увеличиваются, что является нарушением прав указанных граждан, поясняют авторы законопроекта.

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Землю под строительство в 20 регионах передаст инвесторам ДОМ.РФ

В рамках проекта КРТ ГК Развитие построит и безвозмездно предоставит городским властям два детских сада в Воронеже

Депутаты: механизм КРТ нужно усовершенствовать за счет включения в него аукционов за «долю» и авансирования застройщиков, занятых в редевелопменте

Новый порядок расчета платы при приобретении государственной недвижимости в случае изменения ее кадастровой стоимости

Сроки предоставления государственных земельных участков сокращены

Строить дом на сельхозземле можно с любым видом разрешенного использования

Объявлены конкурсы на выбор застройщиков для возведения качественного и доступного жилья по программе «Дальневосточный квартал»

Решение жилищного вопроса с помощью механизма КРТ и аукционов охватит еще шесть регионов, где будет построено 600 тыс. кв. м жилья