Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Москва предлагает снизить уровень готовности объектов для достройки по старой схеме с 30% до 10—15%

Об этом на X Финансовом форуме по недвижимости заявил зампредседателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

      

Фото: www.lawr.ru

     

Таким образом Москомстройинвест выступил за снижение предлагаемых Минстроем 30% строительной готовности объекта, при котором застройщик сможет после 1 июля 2019 года не переводить его на схему проектного финансирования с расчетами через эскроу-счета.

Разумеется, смягчить критерий Александр Гончаров (на фото) предложил только для объектов, возводимых на территории Москвы.

     

Фото: www.even2m.files.wordpress.com   

   

«Мы выступаем за меньший, чем 30%, уровень строительной готовности. Ему может соответствовать только половина из 18 млн кв. м, реализуемых в Москве, — сказал Гончаров. — Уровень в 10—15% был бы мягче и понятнее для застройщиков», — так пояснил чиновник смысл своего предложения.

    

Фото: www.stroypuls.ru

    

Он также напомнил, что пятая часть всех реализуемых сегодня жилых проектов в Москве после 1 июля 2019 года рискует оказаться в патовом положении: с одной стороны — привлекать напрямую деньги дольщиков уже будет нельзя, а с другой — требованиям банковского финансирования эти проекты не соответствуют.

   

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

    

«Поэтому уже сейчас, не дожидаясь озвучивания критериев для возможности работы по старым правилам, мы советуем застройщикам пройти в банке так называемый стресс-тест», — подчеркнул зампредседателя Москомстройинвеста.

    

Фото: www.m.asninfo.ru

     

Тем самым Гончаров недвусмысленно подчеркнул, что чем раньше застройщики перейдут на новую схему, тем будет лучше для них.   

Как ранее писал портал ЕРЗ, с аналогичным призывом на днях обратился к застройщикам, но уже во всероссийском масштабе, заместитель министра строительства РФ Никита Стасишин (на фото).

    

Фото: www.etpmtg.ru

   

   

   

   

  

Другие публикации по теме:

Объем средств дольщиков, позволяющий объекту достраиваться по старым правилам, определят с участием девелоперов

Никита Стасишин: Советую застройщикам, не откладывая, переходить на эскроу-счета

Москомстройинвест пока не видит возможностей для поэтапного раскрытия эскроу-счетов

Никита Стасишин: С критериями для достройки жилья по старой схеме определимся до марта

+

ВТБ смягчает условия по рыночной ипотеке

С 30 мая минимальная ставка по ней, как для новостроек, так и для вторичного рынка, будет снижена на три процентных пункта (п.п.) — до 10,9% годовых, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

Фото: www.thumbor.forbes.com

 

В сообщении уточняется, что такая ставка будет доступна (с учетом дисконта в 0,3 п.п.) для клиентов, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации либо получают зарплату на карту ВТБ.

 

Фото: www.euroexbank.ru

 

С 30 мая кредиты на покупку машино-мест и кладовок будут выдаваться по ставке от 11,3%, а на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — от 10,9%.

В банке подчеркивают, что речь идет о рыночной ипотеке — вне льготных госпрограмм субсидирования ставки.

Заемщики, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, могут переоформить их на более выгодных условиях, уточняют в руководстве ВТБ.

 

Фото: www.rbk.ru

 

По словам заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова (на фото) смягчение условий по ипотеке стало возможным в результате очередного снижения 26 мая ключевой ставки ЦБ — с 14% до 11%. 

 

Фото: www.sakhalife.ru

 

«В этом году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку, что заметно повлияло на стоимость кредитов и поведение заемщиков — только в мае мы зафиксировали двукратный рост спроса на ипотеку», — отметил Печатников.

 

Фото: www.restate.ru

 

Согласно прогнозу топ-менеджера, в целом по итогам текущего года активность ипотечных заемщиков будет ниже, чем в 2021, но курс руководства страны на поддержку ипотечного кредитования, а также политика ЦБ, нацеленная на смягчение условий кредитования позволят сохранить приемлемый для отрасли жилищного строительства спрос на ипотеку.

 

Фото: www.cs4.pikabu.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ снизил ключевую ставку до 11% годовых (график)

ВТБ снизил ставку по льготной ипотеке на новостройки до 8,7%

Эксперты: вряд ли снижение ключевой ставки ЦБ до 17% сделает рыночную ипотеку заметно более доступной

После снижения Банком России ключевой ставки ВТБ решил уменьшить ставки по ипотеке

ВТБ расширил условия ипотеки с господдержкой на покупку частных домов с земельным участком, включив в нее ИП