Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Мосгосстройнадзор: столичные девелоперы теперь могут регистрировать права на построенный объект в упрощенном порядке

Московские застройщики с 1 сентября получили возможность регистрировать права на объект капитального строительства и ставить его на кадастровый учет на основании разрешения на ввод в эксплуатацию, сообщили в пресс-службе Мосгосстройнадзора.

   

  

«Вступившие в силу поправки в Градостроительный кодекс существенно упростят для бизнеса процедуру оформления в собственность здания или сооружения. Мы будем самостоятельно передавать в Росреестр заявления о постановке на кадастровый учет и государственной регистрации прав собственности введенного в эксплуатацию объекта капитального строительства», — рассказал глава ведомства Игорь Войстратенко.

  

Фото: www.chelindustry.ru

  

Ранее Мосгосстройнадзор подавал в Росреестр только заявление о государственном кадастровом учете, уточнили в надзорном ведомстве. После этого застройщику необходимо было самостоятельно обратиться в ведомство за регистрацией прав на недвижимость.

 

Фото: www.m24.ru

 

Заявление о постановке на кадастровый учет и регистрацию прав собственности на объект капитального строительства будет направляться Мосгосстройнадзором в течение пяти рабочих дней с даты выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию.

«Мы автоматизируем процесс и будем напрямую взаимодействовать с коллегами из Росреестра. После оформления всех документов застройщик сможет получить соответствующую выписку из Росреестра», — подчеркнул Войстратенко (на фото).

 

Фото: www.edsro.center

 

Уточняется, что упрощенный механизм не будет действовать в случае оформлении прав собственности на жилые дома, построенные за счет средств дольщиков или возведенные ЖСК.

Также порядок регистрации останется прежним для объектов, по которым между застройщиком и инвестором не достигнуто соглашение о возникновении прав на построенные здания или сооружения.

  

Фото: www.inovaco.ru

  

Напомним, что вступившим с 1 сентября в силу федеральным законом 408-ФЗ от 06.12.2021, о принятии которого сообщал портал ЕРЗ.РФ, внесены изменения в законодательство, позволяющие застройщику по одному заявлению получить и разрешение на ввод (РВ), и регистрацию прав на объект.

Таким образом, застройщику после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не придется обращаться за регистрацией прав.

  

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Какие изменения законодательства ждут застройщиков с 1 сентября

Расширен список объектов, строительство и реконструкцию которых можно будет вести в упрощенном порядке

Как депутаты упростили процессы строительства, модернизации и расширения инфраструктуры

Как упростят проекты по модернизации и расширению инфраструктуры

В условиях санкций процедуры разработки и согласования градостроительной документации будут упрощены

Изменения в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

Игорь Войстратенко возглавил Мосгосстройнадзор

+

Новый порядок расчета платы при приобретении государственной недвижимости в случае изменения ее кадастровой стоимости

На портале правовой информации опубликован федеральный закон от 05.12.2022 №513-ФЗ «О внесении изменений в статьи 18 и 22-1 Федерального закона "О государственной кадастровой оценке"».

  

Фото: www.barcelonaimmo.com

 

513-ФЗ устанавливает правило, согласно которому если при оказании госуслуги, при заключении договора аренды, купли-продажи или соглашения об установлении сервитута в отношении находящегося в государственной или муниципальной собственности объекта недвижимости либо при принятии решения об установлении публичного сервитута в отношении находящегося в государственной или муниципальной собственности земельного участка, размер платы или цена определяется исходя из величины кадастровой стоимости объекта недвижимости действующей по состоянию на дату подачи заявления (ходатайства) о предоставлении соответствующей услуги.

  

  

Если после даты подачи заявления (ходатайства) о предоставлении государственной или муниципальной услуги, результатом которой является заключение договора аренды или купли-продажи объекта недвижимости, находящегося в государственной или муниципальной собственности, кадастровая стоимость снизилась, в целях определения размера платы или цены по указанным договорам, соглашению или решению применяется (сниженная) кадастровая стоимость объекта недвижимости.

513-ФЗ вступает в силу с 16 декабря текущего года.

  

Фото: www.grozny-inform.ru

    

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новые XML-схемы для работы с Росреестром

Строить дом на сельхозземле можно с любым видом разрешенного использования

Опубликовано 25 XML-схем для проектирования и строительства

Росреестр разместил XML-схему, используемую для формирования межевого плана

Росреестр подготовил законопроекты, совершенствующие госрегистрацию прав на уже возведенные объекты капстроительства

Требования и форма графического описания местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон

Уведомления о получении заявления о государственном кадастровом учете и регистрации не будут отправлять почтой

Как новые правила документооборота Росреестра и МФЦ обеспечивают безопасность сделок

Правила подготовки межевых и технических планов после 18 июня

Росреестр: цифровизация всех процессов, связанных с регистрацией недвижимости, строительством и градорегулированием, идет полным ходом

Росреестр: цифровизация сведет на нет ошибки при определении кадастровой стоимости

Утверждены новая форма и состав сведений межевого плана 

Росреестр разработал новую форму технического плана

Порядок повторного межевания ЗУ для КРТ упростят

Верховный Суд: техплан не подтверждает наличия у участника закупки опыта выполнения работ