Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

На публичное обсуждение вынесено 36 сводов правил: комментарий эксперта

Нормативно-технические документы подлежат актуализации в рамках комплекса мероприятий, направленных на реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», сообщил замминистра строительства России Дмитрий Волков.

  

Фото: www.minstroyrf.ru

   

Проекты первых редакций строительных сводов правил, изменений к сводам правил, пересмотру ранее утвержденных сводов правил переданы подведомственной Минстрою организацией ФАУ «ФЦС» в Ростандарт, на официальном сайте которого они размещены для публичного обсуждения. В Минстрое подчеркивают, что принять участие в этом обсуждении могут все заинтересованные представители отрасли.

   

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

  

«Перед нами стоит задача привести в соответствие сотни нормативно-технических документов в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в течение шести лет, — отметил замглавы Минстроя Дмитрий Волков (на фото). — Активное участие в этой работе принимают эксперты технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство"», — добавил он.

По мнению директора ФАУ «ФЦС» Андрея Басова, проекты изменений к сводам правил и принципиально новые для нормативной системы документы призваны способствовать внедрению передовых технологий.

«На публичное обсуждение вынесены проекты 14 новых СП, 21 изменение в СП, один документ предложен к пересмотру, — сообщил Андрей Басов (на фото ниже). — Комплексная работа по приведению в соответствие нормативной системы, внедрению новых документов нацелена на поэтапный отказ от использования устаревших технологий и переход на передовые технологии в проектировании и строительстве», — подчеркнул он.

   

Фото: www.minstroyrf.ru

  

По словам директора ФАУ «ФЦС», в настоящее время на стадии публичного обсуждения находятся документы нормативно-технического характера в области:

• инженерных изысканий, проектирования оснований и фундаментов;

• градостроительного проектирования и производства работ в строительстве;

• защиты строительных конструкций и проектирования инженерных систем;

• проектирования и эксплуатации жилых, общественных и производственных зданий и сооружений;

• проектирования спортивных, торгово-развлекательных и административно-бытовых зданий и сооружений;

• расчета строительных конструкций.

   

Николай Малышев

  

«Когда в программных документах (например, в проекте Стратегии развития строительной отрасли) я вижу правильно поставленные задачи по внедрению передовых технологий в строительстве путем разработки и актуализации нормативной технической базы, то невольно задаюсь вопросом, как это можно сделать без проведения большой работы по возрождению строительной науки? — подчеркнул в комментарии порталу ЕРЗ.РФ генеральный директор общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Николай Малышев (на фото). — К сожалению, простой анализ большого числа актуализированных редакций СНиП показывает, что зачастую такая актуализация носит косметический характер и не основана на передовых научных разработках.

   

Фото: www.media.gettyimages.com

  

Ситуацию также усугубляет проведенная ранее отмена обязательности большинства требований СНиП. А несвоевременная актуализация соответствующих актов Правительства РФ (Распоряжение Правительства РФ №1047-р от 21.06.2010, Постановление Правительства РФ №1521 от 26.12.2014) приводит к тому, что небольшое число действительно новых требований в актуализированных редакциях СНиП долгое время остается в статусе рекомендательных (обязательными являются нормы старых редакций)».

Вот поэтому, по мнению, эксперта, актуализированные СП нередко устаревают раньше, чем вступают в действие.

    

Фото: www.omskrielt.com

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Полномочия по формированию и ведению классификатора строительной информации возложат на ФАУ «ФЦС»

Комментарий к проектам актуализированных редакций СНиП «Организация строительства» и СНиП «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения»

Почему актуализированные СП устаревают раньше, чем вступают в действие: комментарий эксперта

Эксперт Николай Малышев: Следует повысить статус рабочей документации

Минстрой создаст реестр технических стандартов в строительстве

Владимир Якушев: В приоритете — совершенствование 214-ФЗ, стимулирование ИЖС и введение новых строительных норм

Владимир Путин: В строительстве нужно менять устаревшие правила и нормы, а также решить вопрос ценообразования

Вступили в силу три свода правил по проектированию зданий

Минстрой: В сфере строительства должен быть единый техрегулятор

Стратегия развития строительной отрасли: структура, рабочие группы, проектные команды и сроки

Утверждена методика разработки нормативов на работы по подготовке проектной документации: комментарий эксперта

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков возглавил ТК 465 по стандартизации «Строительство»: комментарий эксперта

Подразделение Минстроя, ответственное за техническое регулирование в строительстве, возглавил Андрей Басов

Каким требованиям должен соответствовать возводимый объект капитального строительства

+

Депутаты поддержали законопроект о системе жилищных сбережений граждан

Документ, принятый парламентариями в первом чтении, был инициирован главой Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым, сообщил ТАСС.

  

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Портал ЕРЗ.РФ ранее подробно анализировал положения законопроекта. Напомним, что документ  направлен на реализацию одного из поручений Президента России Владимира Путина, согласно которым Правительство РФ совместно с ЦБ должны обеспечить внесение в законодательство изменений, необходимых для запуска программы долгосрочных сбережений граждан.

Инициаторы законопроекта считают, что новый закон поможет создать механизм «выращивания» ипотечных заемщиков, формируя средства для первоначального взноса по договору кредита.

«Искореняются иждивенческие настроения, основанные на ожидании предоставления жилья на безвозмездной основе или беспроцентного кредита», — приводят авторы один из аргументов в пользу принятия документа.

  

Фото: council.gov.ru

 

«Создается надежный механизм накопления сбережений на приобретение жилья, что… должно повысить и качество предоставляемых кредитов», — отметил, комментируя данный законопроект, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев (на фото).

Напомним, что документ вводит понятие договора жилищных сбережений (ДЖС). Вкладчиком по нему может быть только физлицо, а срок действия — не менее одного года. При этом размер процентных ставок определяет банк.

По такому договору банк будет принимать от вкладчика (или третьего лица в его пользу) денежные средства, начислять на них проценты, а затем направлять накопленные сбережения по распоряжению вкладчика на покупку жилья или финансирование его участия в долевом или индивидуальном жилищном строительстве.

 

 

Проценты начисляются ежегодно, а выплачиваются в конце срока действия договора путем направления вместе с внесенной суммой на улучшение жилищных условий вкладчика.

«Запуск системы жилищных сбережений является механизмом обеспечения "выращивания" ипотечных заемщиков, в ее рамках гражданин сможет накапливать средства для первоначального взноса по договору кредита, что позволит сформировать прогнозируемый будущий спрос на ипотечные банковские продукты», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает раздельное страхование вклада, размещенного на основании ДЖС, и иных вкладов клиента в том же банке. При наступлении страхового случая возмещение по вкладу, размещенному по ДЖС, составит до 10 млн руб.

 

Фото: rspp.ru

 

Отвечая на вопросы коллег по поводу страховой суммы, Анатолий Аксаков (на фото) заметил: «Насчет 10 миллионов рублей... На данном этапе мы не думаем, что это будет массовое явление и нагрузка на АСВ (госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» Ред.) каким-то серьезным образом может возрасти. Поэтому и увеличения взносов со стороны банков в систему страхования вкладов не ожидается».

Поскольку законопроект предусматривает раздельное страхование денежных средств граждан по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, и по иным вкладам клиента в том же банке, то независимо от размера остатка средства на иных счетах средства участника жилищно-сберегательной программы будут застрахованы, указывают авторы документа.

 

Фото: пресс-служба Госдумы РФ

 

Как пояснил член Комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (на фото), такие пополняемые вклады граждан можно использовать только на покупку готового или строящегося жилья — новостройку или «вторичку».

«Основная особенность сберегательного депозита в том, что вкладчик сможет заключить с банком ипотечный договор и направить накопленные средства на первоначальный взнос по ипотеке или на покупку квартиры, — подчеркнул парламентарий и добавил: — Еще одна особенность данного механизма — это необходимость банкам заранее оформлять с вкладчиком ипотечные обязательства и фиксировать в договоре ставку по ипотеке. Депозит может пополнять любой член семьи. А гарантированная страховая сумма возврата будет 10 млн руб., а не как обычный вклад, где страховое покрытие составляет 1,4 млн руб.».

Самое важное, что дает предлагаемый механизм, — это опция фиксации стоимости квартиры, подчеркнул Алексей Говырин. 

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Законопроект о системе жилищных сбережений прошел первое чтение

Правительство РФ и Банк России поддержали запуск жилищных вкладов

Эксперты пока не видят, как жилищно-накопительные вклады повысят доступность жилья

Эксперты: сколько лет нужно копить на первоначальный взнос по ипотеке

Госдума рассмотрит законопроект о системе жилищных сбережений

Законопроект о системе жилищных сбережений: подробности и нюансы

Эксперты: россияне досрочно выплачивают ипотеку за счет банковских вкладов и валютных сбережений

Внедрение ипотечно-накопительной системы: мнения застройщиков и экспертов

Граждан простимулируют копить жилищные сбережения