Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Начался прием заявок на Летнюю премию ТОП ЖК

Организаторами Премии ТОП ЖК принято решение о введении дополнительных 14 номинаций конкурса. Прием заявок на участие в летнем этапе премии ТОП ЖК начался 21 июня и продлится до 23 июля. Подвести итоги летнего этапа планируется ко Дню строителя.

     

    

14 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ НОМИНАЦИЙ

Для определения дополнительных номинаций организаторы премии ТОП ЖК провели опрос застройщиков жилья. Однако по некоторым номинациям, набравшим большинство голосов застройщиков, возникли сложности при формировании критериев. Поэтому на данном этапе организаторы решили воздержаться от проведения конкурса на лучшие архитектурные решения и лучшие планировки квартир. В результате в список дополнительных номинаций вошли следующие.

  

Номинации

1

Лучший проект комплексного развития территорий

2

Лучший мастер-план жилого комплекса

3

Лучшее дворовое пространство

4

Лучшее озеленение и ландшафтный дизайн территории жилого комплекса

5

Лучшие условия для спорта

6

Лучшая среда для формирования добрососедства

7

Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны

8

Лучшая пешеходная улица от застройщика внутри жилого комплекса

9

Лучшая организация стрит-ритейла

10

Лучшая входная группа

11

Лучший подъезд

12

Самый умный дом

13

Лучший детский сад от застройщика

14

Лучшая школа от застройщика

  

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ НОМИНАНТОВ

По каждой из 14 номинаций определены критерии оценки. Наибольшее количество критериев у номинации «Самый умный дом» – 15, наименьшее у номинации «Вклад застройщика в благоустройство общественной зеленой зоны» – 2. Максимальное число балов, которые может набрать участник конкурса – 100. Для проектов на начальной стадии реализации – 90. Соответствие критериям надо подтверждать описанием и фотографиями в презентации. При использовании проектных изображений (рендеров) применяется понижающий коэффициент 10%. Поэтому лучше использовать живые фотографии.

 

ТРЕБОВАНИЯ К НОМИНАНТАМ

Не допускаются к Конкурсу жилые комплексы-номинанты, имеющие негативные факторы (остановленные строительством объекты, банкротство застройщика, многочисленные переносы сроков ввода в эксплуатацию и пр.).

Допускается участие жилого комплекса в нескольких номинациях и участие нескольких жилых комплексов одного застройщика в номинации.

 

ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

К участию в Конкурсе допускаются жилые комплексы от застройщиков всей территории Российской Федерации.

Заявки на участие в Конкурсе подаются посредством заполнения анкеты с приложением презентаций. Презентации должны соответствовать установленным требованиям к оформлению.

 

ОЦЕНКА ПРОЕКТОВ 

Оценку проектов в рамках Конкурса осуществляют независимые от застройщиков Эксперты, рекомендованные некоммерческими объединениями строителей, проектировщиков, застройщиков.

  

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Жюри объявляет победителей конкурса на основании сводных оценок экспертов. Планируется проведение одного заседания жюри. Ориентировочно в конце июля – начале августа 2021 года.

 

СРОКИ

Дата начала приема заявок – 21 июня 2021 г.

Дата окончания приема заявок – 23 июля 2021 г.

Объявление и награждение победителей планируется в рамках празднования «Дня строителя» 2021 г.  

  


  

СПРАВКА

Премия ТОП ЖК — самый масштабный в России конкурс жилых комплексов-новостроек, он проводится с 2019 года. В сезоне 2020—2021 в 161 номинации конкурса приняли участие 1 346 жилых комплексов, которые возводят 675 застройщиков из 75 регионов России.

В определении лучших новостроек России принимают участие более 400 экспертов в сфере жилищного строительства из большинства регионов России.

В состав жюри конкурса входят:

• председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин;

• руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик;

• президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков;

• заместитель генерального директора Фонда ДОМ.РФ Антон Финогенов;

• президент Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Михаил Посохин;

• президент Союза архитекторов России Николай Шумаков;

• президент Российского союза строителей Владимир Яковлев;

• президент Российской гильдии риэлторов Игорь Горский;

• другие именитые отраслевые деятели федерального уровня.

Премия ТОП ЖК совместно учреждена Национальным объединением застройщиков жилья и профильными комитетами ТПП РФ и РСПП.

    

   

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

В Новосибирске покажут жилые комплексы, победившие в конкурсе ТОП ЖК

ТОП ЖК-2021: названы лучшие жилые комплексы-новостройки России

Объявлены победители по 16 окружным и 155 региональным номинациям премии ТОП ЖК-2021

Глава Минстроя Ирек Файзуллин примет участие в RosBuild-2021

Определены федеральные финалисты Премии ТОП ЖК-2021

Определены 226 финалистов первого этапа Премии ТОП ЖК-2021

Эксперты премии ТОП ЖК-2021 приступили к оценке номинантов

Премия ТОП ЖК-2021 стартует 11 ноября

+

Минвостокразвития: на Дальнем Востоке успешно реализуются две госпрограммы, нацеленные на строительство жилья и инфраструктуры

Речь идет о программе «Единая субсидия» и «Дальневосточный квартал». О ходе их реализации глава ведомства Алексей Чекунков доложил председателю Правительства Михаилу Мишустину во время недавнего визита правительственной делегации в Забайкальский край.

 

Фото: www.constructionexec.com

 

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) напомнил, что госпрограмма под условным названием «Единая субсидия» действует с 2018 года как мера федеральной финансовой поддержки строительства или модернизации социальной инфраструктуры в центрах экономического роста Дальневосточного федерального округа (ДФО).

 

Фото: www.mk.ru

 

«Благодаря субсидиям из федерального бюджета в объёме 122 млрд руб. с 2018 года уже построено [на Дальнем ВостокеРед.] почти 500 новых объектов социальной инфраструктуры, отремонтировано и закуплено оборудование — в общей сложности почти полторы тысячи мероприятий реализуется», — доложил главе Правительства Алексей Чекунков (на фото).

По словам министра, межбюджетные трансферты позволяют всем 11-ти субъектам РФ, расположенным в ДФО, опережающим образом на средства, предоставленные в рамках программы, возводить новые и ремонтировать имеющиеся больницы, школы, детские сады, спортивные комплексы, культурные сооружения — для того, чтобы «как войти в нацпроекты, так и создать объекты, которые по тем или иным причинам в нацпроекты не попали».

  

Фото: www.news.sarbc.ru

 

В 2018—2023 годах на реализацию «Единой субсидии» запланировано направить более 120 млрд руб., что уже позволило профинансировать в ДФО строительство почти 600 объектов социальной инфраструктуры и ремонт более 900 таких объектов, уточнил Чекунков.

Он с удовлетворением отметил, что программа продлевается за 2024 год — со ссылкой на недавнее соответствующее обещание, данное министром финансов Антоном Силуановым.

«Для нас это очень важное решение. Мы будем продолжать поддерживать центры экономического роста такими социальными инвестициями», — подчеркнул глава Минвостокразвития.

  

Фото: www.youtube.com

 

Чиновник также доложил о подготовке реализации другой меры господдержки самого большого российского макрорегиона — госпрограммы «Дальневосточный квартал», разработанной Минвостокразвития и запущенной Правительством в мае этого года по инициативе Президента и рассчитанной на 2023—2029 гг.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в соответствии с этой программой, границы дальневосточных территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) будут расширены для строительства жилья по стандарту комплексного развития территорий (КРТ).    

  

Фото: www.livejournal.com

  

По словам Алексея Чекункова, уже сформирована вся правовая база, а также земельные участки в большинстве регионов Дальнего Востока (шесть из них включены постановлениями Правительства в режимы территорий опережающего развития), где будет строиться новое жилье.

Ожидается, что на пилотных площадках в восьми субъектах РФ на территории ДФО (Приморский, Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия) в ходе реализации госпрограммы «Дальневосточный квартал» построят более 2,5 млн кв. м жилья, а жители будут обеспечены всей социальной инфраструктурой.

 

Фото: www.ruvek.ru

 

При этом участки под комплексную застройку будут предоставлены девелоперу, победившему в конкурсном отборе, и для реализации своих проектов КРТ застройщик сможет воспользоваться всеми налоговыми и таможенными преференциями, предоставляемыми резидентам ТОР.

Главная цель этой программы — построить на Дальнем Востоке много качественного и доступного жилья, что будет стимулировать людей оставаться жить и работать в этом макрорегионе, сегодня самом малочисленном среди всех федеральных округов России, подчеркнул глава Минвостокразвития.

  

Фото: www.imgsmail.ru

  

Выслушав доклад Чекункова, Михаил Мишустин отметил, что комплексная застройка территорий, «когда территориальное планирование делается с умом и учитываются все потребности людей» — это ключевая составляющая госпрограммы «Дальневосточный квартал».

«И что очень важно, все средства поддержки здесь имеются, от преференциальных налоговых режимов до льготного кредитования всех программ для развития инфраструктуры, которыми также и корпорация занимается, и наши институты развития, включая ВЭБ», — подытожил Председатель Правительства.

 

 

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

На Дальнем Востоке в целях КРТ расширяют ТОРы

Строительство в рамках комплексного развития территорий придет еще в восемь российских регионов

Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке вырастет почти втрое

ДОМ.РФ реализует на Дальнем Востоке проекты КРТ и начинает использовать механизм инфраструктурных облигаций

ГК Самолет займется комплексным развитием территорий на Дальнем Востоке