Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Никита Стасишин: Необходима госпрограмма по стимулированию участия застройщиков в проектах КРТ

Об этом замглавы Минстроя заявил во вторник в Совете Федерации.

 

Фото: www.stroy-ek.ru

 

«Может, нам с вами вместе стоит посмотреть на дополнительную программу по субсидированию каких-то застройщиков, которые будут участвовать в комплексном развитии территорий (КРТ)», — цитирует Никиту Стасишина (на фото) РИА Недвижимость.

 

 

Замминистра строительства и ЖКХ пояснил, что дополнительное стимулирование девелоперов со стороны государства в этом направлении актуально с учетом выросшей ключевой ставки Банка России и подорожания проектного финансирования, особенно для тех регионов, где скорость продажи сильно зависит от покупательной способности.

 

Фото: www.ria.ru

 

«Мы попросили бы вас подумать о новой программе в следующем году, которая простимулировала бы застройщиков входить в КРТ, а банки понимали бы, как будут нивелировать их риски за счет неких субсидий», — предложил сенаторам Стасишин.

Чиновник уточнил, что механизм субсидирования может быть схожим с тем, который действует в программе поддержки (субсидирования ставок по кредитам в рамках проектного финансирования) низкомаржинальных проектов.

 

 

Напомним, что комплексное развитие территорий реализуется в соответствии со стандартом в рамках 494-ФЗ, принятого в конце 2020 года и нацеленного на совершенствование института КРТ, а также механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

Этот закон значительно упростил процедуру выделения застройщикам не только свободных, но и уже застроенных, однако неэффективно используемых земель (редевелопмент).

 

Фото: www.23kvartiri.ru

 

Он дает регионам право утверждать адресные программы реновации (сноса и реконструкции) многоквартирных домов, а жильцам МКД — двумя третями голосов принимать решение о включении их домов в эти программы.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

На землях ДОМ.РФ в 11 регионах будет реализовано 13 пилотных проектов КРТ с градостроительным потенциалом 2,7 млн кв. м

Как отредактируют нормативно-правовые акты, регулирующие развитие КРТ

Как изменились правила изъятия земельных участков для КРТ

Установлен порядок согласования регионами решения о комплексном развитии территории 

Игнатий Данилиди (А101 Девелопмент): комплексная застройка должна охватывать более 20 га и учитывать долгосрочные перспективы развития

Утвержден порядок предоставления субсидий при реализации договоров о КРТ

Определены случаи предоставления субсидий лицам, заключившим договоры о КРТ

Правила согласования включения в границы территории, подлежащей КРТ, откорректируют

+

Новые сроки экспертизы для отдельных объектов капстроительства

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №2110 от 30.11.2021 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 05.03.2007 №145».

 

Фото: www.gis96.ru

Постановление устанавливает срок действия Постановления №145 до 01.03.2028 года.

В частности, устанавливается, что для объектов капитального строительства (ОКС), являющихся объектами федерального, регионального или местного значения, строительство или реконструкция которых планируется в рамках национальных или федеральных проектов, государственных программ РФ и программ субъектов, муниципальных программ (госпрограмм), срок проведения экспертизы по решению органа госэкспертизы может быть продлен не более чем на 30 дней в случае одобрения:

  • президиумом (штабом) Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ;
  • высшим должностным лицом субъекта РФ или межведомственным коллегиальным органом, созданным высшим должностным лицом субъекта.

 

Постановление №2110 устанавливает порядок такого продления, а также требование к заявлению о продлении срока. 

Решение о продлении срока проведения госэкспертизы принимается в случае, если отказ в продлении, повторное проведение госэкспертизы могут привести к увеличению сроков строительства или реконструкции ОКС и (или) сопряжены с рисками неисполнения или нарушения сроков исполнения планов мероприятий по реализации госпрограмм.

 

 

Другие публикации по теме:

Оспорить кадастровую оценку можно только с заключением государственных экспертов

В Градостроительном кодексе вводится институт образцового проектирования

Как изменится проведение негосударственной экспертизы

Новые требования к документам, представляемым на экспертизу в электронной форме

При направлении проектной документации на экспертизу застройщик вправе выбрать перечень стандартов и СП обязательного применения

Как сократится срок проведения госэкспертизы

Как пересмотрят положение о составе разделов проектной документации и требования к их содержанию

Плюсы и узкие места реформы строительной экспертизы: комментарий специалиста

В каком случае проектная документация, получившая положительное заключение экспертов, повторно направляется на экспертизу

Застройщик, не направивший измененную проектную документацию на экспертизу, заплатит штраф в размере до 3 млн руб.