Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Никита Стасишин: В Ташкенте идет квалификационный отбор узбекских строителей для работы в России

В кастинге задействованы сотрудники российских девелоперских компаний и компаний-подрядчиков, занятых на строительстве производственных объектов, сообщил в среду журналистам замглавы Минстроя.

 

Фото: www.s.fishki.net

 

«Прямо сегодня на территории Ташкента ведутся квалификационные отборы по тем специальностям, которые были переданы нашим друзьям в Узбекистан, силами компаний, которые участвуют в пилоте», — цитирует Никиту Стасишина (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.council.gov.ru

 

Замглавы Минстроя напомнил, что данный кастинг проводится в рамках пилотной программы упрощенного въезда рабочих из Узбекистана на российские стройки, а отбор строителей проводится силами самих российских девелоперских и строительных компаний.

Стасишин также отметил, что в процедуре участвуют не только сотрудники российских организаций, специализирующихся на строительстве жилья, но и компаний-подрядчиков, занятых в возведении производственных объектов — в частности, космодрома, НПЗ и др.

 

 

Как ранее информировал, портал ЕРЗ.РФ, в соответствии с октбярьским Постановлением №1694 Правительства РФ, в России запущен пилотный проект по привлечению 10 тыс. граждан Узбекистана для временной трудовой деятельности в структурах российских юридических лиц, работающих в сфере строительства.

Данным документом на Минстрой России возложена задача составить перечень работодателей, желающих привлечь граждан Узбекистана на стройки и заключить с ними соглашения. А Роструд во взаимодействии с узбекистанской стороной должен сформировать график прибытия трудовых мигрантов на территорию РФ.

 

Фото: www.yandex.net

 

При этом приезжие строители должны соблюсти целый ряд требований, в частности пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и проверку документов, а также тестирование на новую коронавирусную инфекцию (не более чем за 72 часа до прибытия на территорию России).

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Для работы на российских стройках из Узбекистана приедет 10 тыс. человек

Изменения в перечне строительных специальностей, на которые не распространяются квоты на выдачу иностранцам разрешений на работу

Минтруд: допустимая доля мигрантов в сфере строительства в 2022 году в большинстве регионов должна составить прежние 80%

Эксперт: Выдворяя из страны 1 млн нелегальных мигрантов, МВД наносит удар и по сторонникам использования их труда на стройке

Дефицит мигрантов на стройках хотят компенсировать осужденными?

Строительные компании выступают против ограничений по привлечению мигрантов на российские стройки 

90% застройщиков считают, что заменить мигрантов на стройках россиянами можно, но за счет увеличения издержек

Застройщики: упрощение въезда в Россию трудовых мигрантов выгодно для отрасли

Более 50 субъектов РФ испытывают дефицит в иностранной рабочей силе на стройках. Особенно тяжелая ситуация в столичном регионе

По предложению Минстроя строителям-мигрантам упростят въезд в Россию

+

Герман Греф: Госпрограмму льготной ипотеки на новостройки стоит продлить после 1 июля 2022 года, но придать ей адресный характер

Такое заявление глава Сбербанка сделал в начале этой недели в ходе своей пресс-конференции.

 

Фото: www.in-news.ru

 

«В каком-то виде, может быть, не 100%, но для определенных категорий людей, может быть, для определенных регионов такую программу вполне можно было бы сохранить [и после 1 июля 2022 годаофициальной даты окончания ее действияРед.], — цитирует Германа Грефа (на фото) РИА Недвижимость.

 

Фото: www.ria.ru

 

Глава Сбербанка отметил, что госпрограмма льготной ипотеки на новостройки (запущенная Федеральным центром в апреле 2020 года с целью поддержать спрос на рынке жилья в период затухания экономической активности на фоне пандемии) показала «очень хорошие эффекты».

Хотя сейчас она обходится дороже из-за роста ключевой ставки Банка России, признал Греф и добавил, что если ключевая ставка «пойдет вниз», то программа будет очень выгодна для государства с точки зрения низких затрат на нее.

 

Фото: www.cian.ru

 

Напомним, что начиная с июля этого года решением Правительства и по инициативе Президента РФ указанная программа субсидирования ипотечных ставок была продлена на год, но ее условия несколько ужесточены: льготная ставка повышена до 7%, а максимальный размер кредита уменьшен с 6—12 млн до 3 млн руб.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, стремление президента Сбербанка продлить госпрограмму льготной ипотеки на новостройки разделяют в руководстве Торгово-промышленной палаты РФ и Группы ВТБ, но не разделяют в руководстве Банка России.

 

Фото: Владислав Шатило / РБК

 

Глава последнего — Эльвира Набиуллина (на фото) — указывает на то, что «у нас есть и другие льготные программы — более адресные», направленные на то, чтобы «поддержать ипотеку среди тех групп населения, где, на наш взгляд, это необходимо».

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ДОМ.РФ получит бюджетные ассигнования на возмещение банкам недополученных доходов по льготным ипотечным программам

ИЖК в III квартале: количество кредитов снижается, доля льготной ипотечной госпрограммы — падает

Банк России: госпрограмму льготной ипотеки на новостройки продлевать не нужно. ВТБ и ТПП считают по-другому

Банк ДОМ.РФ снизил минимальную ставку по льготной ипотеке на новостройки до 5,1%

Герман Греф: Ипотека вскоре вернется к прежним объемам и наряду со строительством станет драйвером роста экономики 

Виталий Мутко: Размер кредита по льготной ипотеке можно увеличить до 4 млн руб. Минфин: А во сколько это обойдется бюджету?