Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

НОСТРОЙ: Застройщикам нужно предоставить налоговые каникулы, 50-процентное субсидирование кредитов, поэтапный допуск к счетам эскроу и другую поддержку

В связи со сложной экономической ситуацией в стране Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) предложило Минстрою России принять более 120 мер по поддержке строительной отрасли.

   

Фото: www.avatars.mds.yandex.net

   

Все они изложены в письме, которое руководство объединения направило в адрес главного строительного ведомства страны, сообщил на онлайн-конференции исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин (на фото).

   

Фото: www.zanostroy.ru

     

Среди 84 первоочередных (оперативных) мер, которые предлагает принять Минстрою Нацобъединение строителей, можно назвать следующие:

• предоставить строительным компаниям (подрядным организациям, застройщикам и техническим заказчикам) налоговые каникулы по всем налогам, авансовым платежам по налогам и страховым взносам до конца 2021 года без обеспечения;

   

Фото: www.news.sarbc.ru

    

• в связи с резким снижением рубля и роста цен на стройматериалы ввести госсубсидирование по кредитам подрядных организаций в размере 50%, рассрочку и реструктуризацию по существующим кредитам на строительство, 6-месячный мораторий на их выплату, налоговые каникулы подрядчикам, застройщикам, техническим заказчикам по НДС и налогу на прибыль до конца 2021 года, а также индексацию стоимости строительных контрактов;

• на время карантинных мероприятий cнизить размер отчислений во внебюджетные фонды с Фонда оплаты труда, в том числе до нуля;

• объявить мораторий на пени, штрафы по налоговым и неналоговым платежам в бюджеты всех уровней;

    

Фото: www.bogaziciis.com

     

• принять решение и выделить необходимые средства для 50-процентного госсубсидирования процентных ставок:

— застройщикам, использующим проектное финансирование;

— по кредитам подрядных организаций, взятым для организации исполнения строительных контрактов;

• обеспечить госсубсидирование ставок по банковским кредитам для строительных организаций и предприятий ЖКХ вне рамок проектного финансирования, в том числе по банковским кредитам для выплаты заработной платы, оплаты аренды, приобретения сырья и материалов;

    

Фото: www.s.pfst.net

    

• не допускать увеличения в 2020 году кадастровой стоимости земельных участков, в отношении которых были приняты решения о ее пересмотре в сторону уменьшения;

• разрешить саморегулируемым организациям использовать часть компенсационных фондов, которая суммарно превышает уровни ответственности действующих членов, для выдачи льготных краткосрочных займов своим членам, в том числе для выплаты заработной платы работникам.

    

Фото: www.openfile.ru

  

Что касается предложенных НОСТРОЙ долгосрочных мер поддержки отрасли, то здесь длинный список из 51 пункта открывают следующие предложения:

• установить досудебный порядок урегулирования споров при выявлении строительных недостатков объектов недвижимости, c акцентом на предъявление застройщику обычного требования об устранении недостатков (устранение негативного для отрасли фактора т.н. потребительского экстремизма);

    

Фото: www.infokanal55.ru

    

предоставить застройщикам доступ к поэтапному раскрытию счетов эскроу при достижении определенной степени строительной готовности объекта недвижимости;

• упросить процедуру по согласованию выдачи кредитов застройщику в рамках проектного финансирования и сократить сроки получения проектного финансирования (текущая практика — до 45 суток).

   

Фото: www.lawr.ru

    

Полностью с перечнями оперативных и долгосрочных мер поддержки строительной отрасли в текущей кризисной ситуации, предложенных Минстрою Национальным объединением строителей, можно ознакомиться здесь.

     

 

     

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: Неделя простоя строительства потребует в два-три раза больше времени на перезапуск

А как у них: cтроительный бизнес за рубежом в период коронавирусной пандемии

Минпромторг поддерживает бесперебойную работу поставщиков стройматериалов

Эксперт: в кризис следует разрешить застройщикам поэтапно раскрывать эскроу-счета

Поручения Председателя Правительства РФ о дополнительных мерах поддержки экономики, включая стройкомплекс

НОСТРОЙ: средства компенсационных фондов строительных СРО восстановлены до уровня 2016 года

НОСТРОЙ: по ряду показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» наблюдается отставание

НОСТРОЙ определит оптимальные технологии скоростного возведения домов

+

Завтра Госдума во втором чтении рассмотрит поправки в закон об участии в долевом строительстве МКД

Законопроект №635611-8 предлагает вывести регулирование ответственности застройщиков перед покупателями жилья из-под действия закона о защите прав потребителей, а также изменяет сроки гарантии на объект долевого строительства.

 

Фото: anspb.ru

    

Как ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, положения законопроекта консолидируют все нормы об ответственности застройщика перед участником долевого строительства в соответствии с нормами 214-ФЗ.

Напомним, что в сегодня законодательно ответственность застройщика в одних случаях (несоблюдение сроков передачи объекта) определяется 214-ФЗ, а в других случаях (несвоевременное устранение недостатков) — законом 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

Согласно подготовленному к рассмотрению во втором чтении тексту законопроекта, неустойка, которую девелопер выплачивает покупателю жилья при несоблюдении сроков устранения недостатков объекта долевого строительства (отказе возместить расходы на их исправление либо соразмерно уменьшить цену квартиры по договору), будет рассчитываться в размере 1/300 ставки рефинансирования (ключевой ставки) Банка России.

 

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Если объект приобретается для личных, семейных, домашних и иных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то размер неустойки определится двойной ставкой (1/150). При этом он не сможет превышать стоимость расходов, необходимых для устранения дефектов.

Также документ уменьшает размер штрафа за неисполнение требований дольщика в добровольном порядке с 50% до 5%.

 

 

Помимо этого, ко второму чтению получила одобрение профильного комитета Госдумы РФ поправка, предусматривающая уменьшение срока действия гарантии застройщика на объект долевого строительства до трех лет.

Законопроект получил положительное заключение Правительства РФ и будет рассмотрен во втором чтении 23 июля.

«Законопроект одобрен и получил положительное заключение Экспертного совета НОСТРОЙ», — сообщила порталу ЕРЗ.РФ член Экспертного совета Наталья Разумова (на фото ниже). При этом Экспертный совет Нацобъединения строителей считает необходимым продолжить работу по совершенствованию соответствующих отношений.

  

Фото: sskural.ru

 

«Судебная практика показывает, что непосредственно в 214-ФЗ нужно включить особенности передачи объекта участнику долевого строительства и правила реализации прав участников долевого строительства, — пояснила Наталья Разумова. — При этом их следует рассматривать как порядок проверки качества объекта долевого строительства не только на стадии передачи квартиры, но и в период гарантийного срока. Сейчас такие особенности предусмотрены Постановлением Правительства РФ №479 от 26.03.2022 и Постановлением Правительства РФ №2380 от 29.12.2023. Эти документы носят временный характер и ограничены по сроку применения».

Перенос положений постановлений в закон «позволит повысить дисциплину застройщика, сократить количество спорных ситуаций и увеличить число разрешенных в досудебном порядке споров между участниками долевого строительства и девелоперами», резюмировала эксперт.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Как ограничат ответственность застройщиков за неисполнение условий ДДУ

Минстрой: передать объект долевого строительства отдельно от других можно до конца текущего года

Верховный Cуд указал, как в деле о банкротстве девелопера дольщик может получить квартиру у нового застройщика

Как изменится порядок передачи квартир дольщикам

Новые механизмы для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков

Правительство РФ: рекламные обещания застройщиков нельзя считать публичной офертой

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере

Ограничен размер неустойки для застройщиков уникальных объектов при просрочке передачи объекта дольщику

В июле вернулся прежний порядок приемки новостроек

Депутаты вновь возвращаются к законопроекту о «потребительском терроризме»