Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Эксперты: Неделя простоя строительства потребует в два-три раза больше времени на перезапуск

Как информировал портал ЕРЗ.РФ, в связи с продолжающимся распространением коронавирусной инфекции власти Москвы и Московской области приостановили с 10 апреля  ведение на территории этих субъектов РФ различных видов экономической деятельности, включая строительство жилья.

    

Фото: www.kvobzor.ru

    

«Временно приостановить с 13 апреля 2020 года по 19 апреля 2020 года… выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов», — сказано в указе мэра Москвы Сергея Собянина (на фото) №12-УМ.

  

Фото: www.tass.ru

  

«Со следующей недели мы, по сути, полностью останавливаем стройку наших школ, детсадов, многоквартирных домов. Остаются работать только самые необходимые предприятия», — заявил в минувшую пятницу губернатор Московской области Андрей Воробьев (на фото), подписавший соответствующее постановление.

   

Фото: www.inroshal.ru

  

Оба региональных руководителя не исключают, что режим приостановки ряда видов экономической деятельности на территории Московского региона будет продлен и после 19 апреля.

  

Фото: www.pbs.twimg.com

   

«Эта вынужденная мера направлена на сохранение жизни и здоровья вас и ваших близких, а также тех людей, которые непосредственно работают на строительных площадках», — обратилась к девелоперам подмосковный министр жилищной политики Инна Федотова (на фото).

Она попросила представителей отрасли «запастись терпением и ответственно отнестись к соблюдению вводимых правил и ограничений».

    

Фото: www.club.ru

    

Более чем недельный простой работ по возведению жилья и ряда объектов социальной инфраструктуры, разумеется, негативно скажется на экономике отрасли. И отраслевые эксперты это уже признали.

По словам управляющего партнера компании «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского (на фото), остановка строительных работ даже на неделю потребует две-три недели на возвращение к тому этапу, на котором работы приостановились. 

    

   

 

«Потребуется возобновлять все процессы: перезапускать работу производств, налаживать поставки строительных материалов», — подчеркнул Колочинский.

Застройщик также обратил внимание на то, что решение властей Московского региона о приостановке строительных работ будет иметь негативные последствия не только для строительной отрасли, но и для смежных отраслей, «так как одно рабочее место на стройке создает до десяти сопутствующих рабочих мест».

Напомним, что в России все вопросы, связанные с продолжением или приостановкой тех или иных строек, федеральный центр пока отдал на откуп властям субъектов РФ.

     

Фото: www.nalog.ru

  

В то же время Планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, подписанном 17 марта главой Правительства Михаилом Мишустиным (на фото), предусмотрено субсидирование процентных ставок застройщикам, уже пострадавшим от ослабления рубля. Также этот документ отменяет выплату штрафов за просрочку передачи объектов долевого строительства.

А на днях премьер-министр подписал ряд новых поручений — по итогам совещания Президента РФ с главами регионов по борьбе с распространением коронавирусной инфекции, которое состоялось 8 апреля 2020 года. В числе последних поручений также присутствует ряд мероприятий, непосредственно затрагивающих жилищную строительную отрасль.

      

Фото: www.s13.stc.all.kpcdn.net

    

При этом, как пояснил РИА Недвижимость вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев (на фото), рабочие, задействованные на остановленных стройках в столице, «будут оставаться в местах своей дислокации на территории города Москвы», продолжат получать зарплату и будут обеспечены питанием».

        

 

Фото: www.4science.ru

Фото: www.krasnogorsk-adm.ru

             

       

     

     

     

Другие публикации по теме:

Стройки в Москве и Московской области с 13 по 19 апреля работать не будут

А как у них: cтроительный бизнес за рубежом в период коронавирусной пандемии

Поручения Председателя Правительства РФ о дополнительных мерах поддержки экономики, включая стройкомплекс

Изменены правила и сроки проверки субъектов МСП

Московские власти исключают приостановку строительства в столице в период самоизоляции

Минэкономразвития: застройщиков нужно поддержать субсидиями на кредиты в рамках проектного финансирования

Московские власти не ослабят контроль деятельности застройщиков в период кризиса

Марат Хуснуллин: Система управления в строительстве после победы над вирусом будет изменена

В Кузбассе решили, что стройки будут работать, несмотря на Указ Президента №239

+

Эксперты: субсидируемая застройщиками ипотека — временный инструмент поддержания рынка во время спада

24 ноября в Ижевске состоялась 34-я конференция для застройщиков «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы». Мероприятие организовали НОЗА, портал ЕРЗ.РФ и ТПП РФ. Эксперты и представители органов власти обсудили жилищное строительство в условиях резкого падения спроса, а также особенности ипотечного кредитования в кризис.

 

 

Заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики Ольга Дубовцева (на фото) рассказала, что в стадии строительства в регионе находятся 1,3 млн кв. м жилья, и есть все основания полагать, что оно будет сдано вовремя. С начала 2022 года в республике уже сдано более 1 млн кв. м жилья, из которых 396 тыс. кв. м — многоквартирное.

Замминистра также отметила, что власти Удмуртской Республики уделяют большое внимание поддержке строительной отрасли. В частности, в регионе действует программа «Стимул», которой могут воспользоваться комплексные застройщики.

  

 

Президент союза «ТПП Удмуртской Республики» Сергей Васильцов (на фото) указал на то, что строительная отрасль является важным элементом экономического развития и России в целом, и смежных отраслей — производства стройматериалов и техники, создания новых рабочих мест.

   

   

Председатель СРО «Строитель» Александр Ходырев (на фото справа) призвал застройщиков решать проблемы, существующие в девелопменте, с прицелом на интересы покупателей жилья. «Застройщики в первую очередь работают в интересах потребителя жилья, который, фактически, платит за все — за проектирование, за строительство. 95% жилья в России финансируют именно граждане», — подчеркнул эксперт.

Руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже) привел статистические данные относительно текущего состояния ипотечного рынка. В частности, согласно им, средневзвешенная ставка по ипотечным продуктам на новостройки сегодня составляет 3,49%, что значительно ниже 6% по семейной ипотеке и 7% по льготной ипотеке на новостройки. Это стало возможно благодаря субсидируемой ставке от застройщиков, отметил специалист.

  

   

Кирилл Холопик также поделился такими данными:

 доля ипотеки в продажах новостроек, по оценкам девелоперов, составляет 85% (70% по официальной статистике);

• доля субсидированной застройщиками ипотеки в общем объеме жилищных кредитов составляет не менее 60%;

• при ставке 0,01% в рамках субсидируемой застройщиком ипотеки размер ежемесячного платежа по сравнению с льготной ипотекой сокращается на 40%, что делает покупку жилья доступнее;

• при покупке жилья в субсидируемую ипотеку наценка на жилье составляет в среднем 12,5%.

Руководитель портала ЕРЗ.РФ обратил внимание участников конференции на то, что ипотека от застройщиков является лишь временным, но эффективным, инструментом поддержания спроса в условиях резкого падения рынка. После его восстановления и застройщики, и банки откажутся от такого продукта, резюмировал он.

 

 

Наконец, Кирилл Холопик сообщил, что РСПП совместно с ЕРЗ.РФ направил в адрес Банка России письмо с просьбой не отменять субсидируемую ипотеку от застройщика и обоснованием важности такого инструмента поддержания спроса. В этом письме, в частности, отмечается, что льготная ипотека от застройщика позволяет сохранить ковенанты проектного финансирования.

    

  

На конференции в Ижевске прошло вручение дипломов застройщикам — призерам и победителям крупнейшего всероссийского градостроительного конкурса ТОП ЖК-2022, лидерам по вводу жилья в 2021 году. Кирилл Холопик также пригласил застройщиков подавать заявки на участие в четвертом конкурсе ТОП ЖК-2023.

   

Наименование, регион

Летний ТОП ЖК

ТОП ЖК

Ввод 2021

Умный дом

КОМОССТРОЙ®, Удмуртская Республика

Лучшее озеленение и ландшафтный дизайн территории жилого комплекса, второе место

ЖК АВАНГАРД ФОРТ

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, второе место

ЖК Скандинавия

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, доступное жилье, первое место

ЖК Город оружейников

1

 

UDS, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, первое место

ЖК ECO life Весна

2

ЖК Особняк
Класс D

Регион-Инвест, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, финалист

ЖК Ривьера Парк

 

ГК Железно, Кировская область

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, третье место

ЖК Znak Город Будущего

 

ГК РЕНТЕК СТРОЙ, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, доступное жилье, второе место

ЖК Кислород City

 

 

СК Kalinka Group, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, доступное жилье, третье место

ЖК Калинка Парк

 

 

ГК Острова, Удмуртская Республика

 

 

3

 

  

ИТ-компании «Базис Недвижимость», «Яндекс Недвижимость», Smartis и Profitbase рассказали о цифровых решениях для застройщиков, которые помогают оптимизировать процессы на всех этапах строительства: от продаж и проектирования до сдачи дома в эксплуатацию и выдачи ключей.

Фотоотчет и материалы конференции опубликованы на портале ЕРЗ.РФ по ссылке.

   

 

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: проекты последних лет показывают рост качества строительства жилья

Департамент строительства Краснодарского края: международные санкции не повлияли на стройотрасль региона

Эксперты: на рынке строительства МКД Ростовской области сохраняется баланс спроса и предложения

Эксперты: цены на стройматериалы в России продолжат снижаться

Эксперты: девелоперам важно учитывать сопровождение решений умного дома после сдачи его в эксплуатацию

В жилищном строительстве Воронежской области наблюдается рост доли ИЖС