Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новая редакция классификатора строительных ресурсов

С 1 мая 2021 года вступает в силу приказ Минстроя России от 29.03.2021 №189/пр «О внесении изменений в классификатор строительных ресурсов».

    

Фото: www.tochka-raz.ru

    

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2016 №959 создана федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Одним из компонентов ФГИС ЦС установлен Классификатор строительных ресурсов (КСР).

В новой редакции КСР представляет собой систематизированный перечень используемых при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капстроительства, выполнении работ по сохранению памятников культурного наследия (истории и культуры), народов РФ, материалов, изделий, конструкций, оборудования, машин и механизмов, каждому из которых присвоен определенный код, гармонизированный Статистической классификацией продукции по видам деятельности в Европейском экономическом сообществе (КПЕС 2008) и общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) путем привязки к кодам ОКПД2 (КПСЕ 2008) (до девяти знаков включительно), который формируется Минстроем России и размещается в ФГИС ЦС.

   

   

В КСР использованы иерархический метод классификации и последовательный метод кодирования.

КСР состоит из книг, максимальное количество 99 книг. Книга может содержать в себе до 9 частей. Части внутри книги группируются по применению ресурсов в технологическом процесс строительства (для машин и механизмов разделение на части отсутствует).

Часть содержит в себе разделы (до 99 разделов). Раздел содержит в себе группы (до 999 групп). Группа содержит в себе позиции строительных ресурсов (до 9999 позиций).

    

Фото: www.cbmit.ru

   

Напомним, что  КСР был сформирован на основании приказа Минстроя России от 02.03.2017 №597/пр «О формировании классификатора строительных ресурсов».  Его форма была утверждена приказом Минстроя России от 29.03.2017 №656/пр «Об утверждении формы классификатора строительных ресурсов», порядок формирования и ведения КСР утвержден приказом Минстроя России №651/пр «Об утверждении Порядка формирования и ведения классификатора строительных ресурсов».

    

Фото: www.obrazilla.ru

    

Последняя, 18-я версия КСР, утверждена приказом Минстроя России от 12.02.2021 №60/пр.

Также недавно, на интернет-портале Минстроя России 02.04.2021 опубликован новый выпуск Федерального реестра сметных нормативов, подлежащих применению при определении сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.», об этом рассказывал портал ЕРЗ.

      

Фото: www.omskrielt.com

    

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Новый выпуск федерального реестра сметных нормативов

Подготовлена нормативная база для перехода на ресурсно-индексный метод

Актуальные индексы сметной стоимости: новые изменения

Методика определения сметной стоимости подготовки проектной документации, содержащей материалы в форме информационной модели

Разработана методика определения стоимости работ по инженерным изысканиям

Утверждена Методика определения затрат на строительство временных зданий и сооружений

Минстрой обновит порядок формирования и ведения классификатора строительных ресурсов

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Начало работы ФГИС ЦС вновь переносится — теперь на целых три года

+

Дефицит мигрантов на стройках хотят компенсировать осужденными?

Как следует из имеющегося в распоряжении портала ЕРЗ.РФ письма замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолия  Якунина, подобные меры руководство ФСИН обсудит 16 апреля на совещании с участием представителями бизнес-сообщества, в том числе крупнейших строительных компаний России, испытывающих острый дефицит рабочих кадров.

        

Фото: www.comp-pro.ru

       

Как ранее со ссылкой на Правительство РФ информировал портал ЕРЗ.РФ, в настоящее время дефицит строителей в России составляет порядка 2 млн человек.

В этих условиях власти, откликаясь на просьбы строительных организаций, в условиях улучшения ситуации с пандемией коронавируса в стране идут по пути упрощения пересечения границ РФ для рабочих сопредельных государств.

    

Фото: www.main-cdn.goods.ru

     

Кроме того, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, проблема дефицита строителей также будет решаться за счет обучения и переквалификации кадров.

Однако, судя по всему, всех этих мер недостаточно для ликвидации такого существенного дефицита в кадрах. Поэтому власти рассматривают вопрос привлечения к работе на стройках заключенных.

    

Фото: www.kommersant.ru

     

В распоряжении портала ЕРЗ.РФ имеется официальное письмо замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Анатолия Якунина (на фото).

Из него следует, что 16 апреля руководство ФСИН обсудит на совещании с участием представителями бизнес-сообщества, в том числе строительной отрасли, вопрос привлечения на российские стройки осужденных лиц.

      

Фото: www.i.mycdn.me

    

«Особое внимание, — говорится в письме, — будет уделено вопросам трудоустройства осужденных к принудительным работам в строительной отрасли в связи с дефицитом рабочей силы».

Как видим, в условиях нехватки кадров на стройках власти прибегают к старому проверенному способу, тем более что опыт по этой части в нашей стране накоплен огромный и, без преувеличений, уникальный.

Между тем застройщики, опрошенные порталом ЕРЗ.РФ, без энтузиазма отнеслись к предложению ФСИН. «Производительность осужденных крайне низка, а затраты на дополнительное оборудование стройплощадки высокие. Поэтому экономической целесообразности нет», — заявил порталу ЕРЗ.РФ один из застройщиков, попросивший не называть его.

    

 

Фото: www.red-soft.ru

 

  
  

   

   

Другие публикации по теме:

Правительство: дефицит строителей в России составляет порядка 2 млн человек

Строительные компании выступают против ограничений по привлечению мигрантов на российские стройки

90% застройщиков считают, что заменить мигрантов на стройках россиянами можно, но за счет увеличения издержек

Застройщики: упрощение въезда в Россию трудовых мигрантов выгодно для отрасли

Более 50 субъектов РФ испытывают дефицит в иностранной рабочей силе на стройках. Особенно тяжелая ситуация в столичном регионе

По предложению Минстроя строителям-мигрантам упростят въезд в Россию

Нехватку мигрантов на стройках восполнят за счет российских женщин?

Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли

Какие строительные специальности сегодня наиболее востребованы

Минстрой России поддерживает введение обязательной оценки квалификации для строителей

Застройщики не готовы отвечать за действия иностранных строителей в нерабочее время

В Минстрое обеспокоены нехваткой рабочих рук на стройках страны из-за пандемии