Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новостройки, начатые по новым правилам после 1 июля 2018 года, будут на 5—8% дороже: мнение эксперта

Если сегодня стоимость 1 кв. м в новостройке от начала строительства до момента сдачи дома в эксплуатацию увеличивается в среднем на 15—20%, то после вступления в силу поправок в 214-ФЗ этот показатель может доходить до 30%, считает гендиректор ГК «Атлант» Роман Лябихов.

 

Фото: www.n911.ru

 

Аналитики ГК «Атлант» (8-е место в ТОП застройщиков Московской области) фиксируют рост инвестиционного спроса на новостройки в первом полугодии 2018 года. «Начиная еще с прошлого года, мы начали фиксировать определенное повышение инвестиционного спроса в наших проектах, — отмечает генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов. — На фоне активного обсуждения в СМИ принятых нововведений в ФЗ-214 и прогнозов ряда экспертов относительно дальнейшего роста цен, некоторые покупатели вновь стали рассматривать новостройки как один из выгодных вариантов для преумножения собственных сбережений».

Напомним, что с 1 июля 2018 года вступает в силу ряд поправок в ФЗ-214, в том числе новые требования в части минимального уставного капитала девелоперской компании, остатка собственных средств на счету застройщика, а также ограничения, связанные с привлечением средств дольщиков. Все эти нововведения потребуют от девелоперов значительных средств и усилят их зависимость от проектного финансирования, что, в конечном счете, увеличит издержки, полагает целый ряд специалистов, опрошенных порталом ЕРЗ.

С ними согласны и аналитики ГК «Атлант», по мнению которых, застройщикам придется либо выводить в продажу объекты по более высокой стоимости, либо сохранить текущие цены, жертвуя своей маржой. Однако, учитывая, что доходность девелоперского бизнеса с началом кризиса и так значительно снизилась, большинство экспертов сходится во мнении, что произойдет рост цен.

Новостройки, начатые по «новым» правилам после 1 июля 2018 года, изначально могут быть уже на 5—8% дороже проектов, к строительству которых застройщики приступили еще до вступления в силу поправок. Соответственно, появление этих более дорогих новостроек подстегнет и рост цен в уже реализуемых проектах и домах, которые были сданы в эксплуатацию в текущем году.

Таким образом, те, кто приобретал недвижимость до середины лета, окажутся в плюсе. Если сегодня стоимость квадратного метра в новостройке от начала строительства до момента сдачи дома в эксплуатацию увеличивается в среднем на 15—20%, то с учетом перехода к новым правилам этот показатель может доходить до 30%.

 

Фото: www.i0.wp.com

 

Кроме того, инвестиционный спрос подстегивает и обилие новых предложений с невысоким ценником. Застройщики торопятся вывести на рынок объекты «по старым правилам», и объем предложения на начальном этапе строительства в последнее время вырос довольно существенно. Это также увеличивает привлекательность новостроек как инвестиционного инструмента.

«Речь идет о кратковременном росте инвестиционных сделок. Ведь факторы, которыми он обусловлен, носят временный характер, — поясняет Роман Лябихов (на фото). — После вступления в силу новых «правил игры» доходность инвестиций в новое жилье вернется на прежний уровень», — прогнозирует топ-менеджер.

Тем не менее, эксперты ожидают, что в ближайшие два-три месяца интерес к инвестиционным покупкам останется на высоком уровне.

Фото: www.realto.ru

 

Другие публикации по теме:

Цена предложений новостроек прибавила за месяц 1,2% (графики)

Объем предложений новостроек в Москве увеличился за год на 30%, количество сделок — на 40%

Александр Рогатых («Аквилон Инвест»): Уже очевидно, что у застройщиков появятся дополнительные расходы, которые повлияют на ценообразование

Ирина Вишневская (СК ЮСИ, Краснодарский край): При проектном финансировании часть затрат застройщиков будет включена в себестоимость жиль

Владислав Преображенский (Клуб инвесторов Москвы): Проектное финансирование устранит с рынка некачественных игроков. Но объемы строительства сократятся, а его себестоимость вырастет

Цена предложения по новостройкам продолжает расти

+

Социальная выплата на покупку жилья молодой семье будет доступна через портал госуслуг

Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 27.10.2020 №1747 «О внесении изменений в приложение №1 к особенностям реализации отдельных мероприятий государственной программы Российской Федерации "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"».

      

Фото: www.o-krohe.ru

   

Согласно Постановлению, документы для получения выплаты теперь можно будет подать как при личном обращении, так и посредством ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг». При подаче документов через портал госуслуг будет необходима простая электронная подпись одного из членов семьи.

Напомним, что программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем…» была утверждена Постановлением Правительства РФ №1050 от 17.12.2010 «О реализации отдельных мероприятий государственной программы РФ "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации"».

  

Фото: www.gazeta.ru

    

В соответствии с программой молодым семьям с детьми выплачиваются компенсации в размере 35% от стоимости квартиры, семьям без детей — в размере 30% от стоимости.

При этом возраст супругов не должен превышать 35 лет, а семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении и обладать доходом для первоначального взноса или оплаты кредита.

  

    

Денежные средства можно направлять на покупку дома, квартиры в новостройке, строительство объекта ИЖС и погашение ипотеки.

На реализацию программы в 83 регионах РФ в 2020 году направлено 5 млрд руб., что позволит воспользоваться такой поддержкой более 15 тыс. молодых семей.

    

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Молодые семьи, участвующие в программе обеспечения доступным жильем, получат выплаты на покупку квартир комфорт-класса

Меры господдержки молодых семей распространят на строительство объекта ИЖС

Продлен срок действия жилищных сертификатов по программе «Молодая семья»

Счетная палата: программа обеспечения молодых семей жильем находится под угрозой срыва

Молодые семьи получили право вкладывать социальные выплаты в долевое строительство

Дмитрий Медведев: Найдем деньги на жилье для ветеранов и молодых семей