Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые изменения в Градостроительном кодексе упростят генпланы

Госдума приняла в третьем чтении законопроект №899967-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях упрощения процедуры подготовки, согласования и утверждения проектов документов территориального планирования муниципальных образований)».

     

Фото: www.edsro.center

    

Первоначальная версия законопроекта, внесенного в Госдуму в феврале 2020 года, касалась документов территориального планирования РФ и процедур подготовки таких документов для двух и более субъектов РФ.

Согласно законопроекту, основой для документов территориального планирования станут соответствующие стратегии социально-экономического развития. Планы и программы комплексного социально-экономического развития муниципального образования больше не будут являться основой для программ развития транспортной и социальной инфраструктуры поселения или городского округа.

    

     

Срок согласования изменений в схемы территориального планирования не должен будет превышать один месяц, а при разногласиях работа согласительной комиссии не должна длится более двух месяцев.

Сметная стоимость строительства финансируемого за счет средств бюджета будет подлежать проверке на предмет достоверности ее определения, начиная с суммы в 10 млн руб.

Наибольший же резонанс в профессиональной среде вызвали поправки, изменяющие содержание и порядок утверждения генеральных планов.

    

Фото: www.economic-definition.com

    

В частности, для субъектов РФ вводится возможность не устанавливать в генпланах функциональные зоны и не включать в генплан карты планируемого размещения объектов. Позднее такая карта может быть утверждена администрацией поселения или городского округа. Местные администрации получают также теперь право утверждения ПЗЗ.

Правительство сможет вводить нормативы градостроительного проектирования не указанные в ГрК РФ, а право их утверждения наряду с представительными органами получают также местные администрации.

Сведения о видах, назначении и наименовании планируемых для размещения объектов местного значения можно будет заменить указанием сведений о потребности в таких объектах без их местоположения и основных характеристик.

    

Фото: www.chebarcul.ru

    

Разработка генплана отдельного населённого пункта, входящего в состав поселения, будет возможна без корректировки генплана всего поселения или округа.

Срок проведения публичных слушаний по изменениям в градплан не будет превышать два месяца, но он не может быть менее одного месяца.

Законопроект, принятый Госдумой в третьем чтении, направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

     

Фото: www.mshj.ru

       

    

    

    

     

Другие публикации по теме:

Сроки согласования ПЗЗ и проектов планировок будут сокращены

Правительство определит порядок внесения изменений в документы по планировке территорий

Перечень случаев, для которых не требуется подготовка документации по планировке территории, будет расширен

Для предотвращения самостроев в Сочи изменили ПЗЗ

+

С потребительским экстремизмом в строительстве будет покончено

Минстрой совместно с застройщиками доработают требования к качеству отделки квартир в новостройках, чтобы исключить их неоднозначное толкование.

   

Фото: www.openfile.ru

  

О необходимости принятия такой меры заявили в пятницу участники круглого стола, посвященного соблюдению баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества жилья в новостройках.

    

Фото: www.council.gov.ru

    

Мероприятие проходило в Совете Федерации под руководством председателя Комитета верхней палаты по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олега Мельниченко (на фото).

Кроме парламентариев в круглом столе приняли участие представители Минстроя, отраслевой общественности, Счетной палаты и Торгово-промышленной палаты РФ, эксперты. Речь шла о поиске путей решения такой злободневной для застройщиков проблемы, как «потребительский экстремизм».

    

Фото: www.yurist-zhkh.ru

      

Как не раз информировал своих читателей портал ЕРЗ.РФ, эта проблема во многом обусловлена тем, что некоторые дольщики, обнаружив недостатки в принимаемой квартире, не торопятся в соответствии с действующим 214-ФЗ в досудебном порядке договориться с застройщиком о безвозмездном устранении недочетов, соразмерном уменьшении цены договора или о возмещении своих расходов на устранение недостатков.

    

Фото: www.metrprice.ru

    

Такие дольщики часто идут на поводу корыстных юридических компаний, убеждающих их сразу подавать в суд. Тем самым девелопер оказывается втянут в затяжные временные и финансовые расходы.

В случае выигрыша в суде дольщики получают с него неустойку, и значительную ее часть отдают своим юристам-консультантам.

По оценке зампреда комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и руководителя аппарата НОЗА Кирилла Холопика, (на фото ниже), рентабельность такого сомнительного правового бизнеса составляет сегодня более 500% в год.

   

Фото: РБК Недвижимость 

   

По мнению ведущего круглого стола сенатора Олега Мельниченко, необходимо в законодательном порядке выработать такой правовой подход, который бы, «с одной стороны, обеспечивал реальное соблюдение и защиту прав потребителя, а с другой стороны, не допускал злоупотребления правом с намерением получения необоснованной выгоды и причинения вреда застройщику».

Правила игры в строительной сфере должны в равной мере отвечать интересам всех участников правоотношений, подчеркнул глава профильного комитета верхней палаты.

   

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

   

Замглавы Минстроя Дмитрий Волков (на фото) предложил на основе консультаций с участниками рынка составить четкий перечень замечаний к новому жилью, которые являются критическими и влияют на качество строительства, но при не относятся к нормам технического регулирования, применяемым в проектировании и строительстве.

Замминистра убежден, что таким образом можно было бы сузить предмет возможных споров и «выбить почву из-под ног у недобросовестных посредников и юристов», пытающихся заработать в судах на неустойке.

Кроме того, по словам Волкова, следовало бы определить соответствующие требования к экспертным организациям.

   

Фото: www.rbsmi.ru

    

Член Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева (на фото), в свою очередь, предложила усилить роль приобретателей жилья в процессе приемки жилых домов.

В частности, речь идет о том, чтобы наделить дольщиков правом осматривать дом перед его приемкой комиссией и фиксировать в протоколе замеченные недостатки, пояснила эксперт.

Разворотнева также выступила за то, чтобы будущие владельцы квартир получили возможность осматривать общее имущество дома — чердаки и подвалы.

   

Фото: www.respectrb.ru

    

По мнению Кирилла Холопика, выражавшего интересы застройщиков, для решения проблемы потребительского экстремизма необходимо реализовать следующие меры:

1) ввести обязательный досудебный претензионный порядок, предполагающий, что устранение недостатков будет возложено на подрядчика (как это уже предусмотрено в договорах между застройщиком и его подрядчиком);    

2) уменьшить размеры неустойки для застройщика с нынешних более 500% годовых до уровня порядка 15,5% годовых с тем, чтобы демотивировать «юристов-экстремистов» втягивать девелоперов в судебные тяжбы.

Данные предложения были единодушно поддержаны участниками круглого стола и вынесены в качестве рекомендаций Правительству РФ для решения данной проблемы.

    

Фото: www.pbs.twimg.com

   

Кроме этого Кабмину также было рекомендовано:

• рассмотреть вопрос о лицензировании деятельности по проведению строительно-технических экспертиз объектов недвижимости, определить требования к экспертам и экспертным организациям;

• провести актуализацию Классификатора основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов, утвержденного Главной инспекцией Госархстройнадзора РФ 17 ноября 1993 года;

• рассмотреть вопрос о разработке перечня дефектов объектов долевого строительства, согласно которому такой объект может быть признан непригодным для предусмотренного договором использования;

• рассмотреть вопрос о создании единого государственного реестра экспертов и экспертных организаций в области строительства с указанием их специализации.

     

Фото: www.gov.ru

   

  

  

   

   

Другие публикации по теме:

НОСТРОЙ предложил ввести досудебный порядок разрешения споров между застройщиками и дольщиками

Материалы Экспертной группы дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность»

Госдума поставит заслон потребительскому экстремизму дольщиков

Опрос застройщиков: несмотря на кризис, у девелоперов выросла уверенность в завтрашнем дне

Владимир Якушев: Процедура передачи жилья дольщикам должна быть жестко регламентирована

Никита Стасишин: Потребительских экстремистов уймем законодательным путем

Виталий Мутко: Чтобы не было исковых атак на застройщиков, необходимо определиться с критериями того, как надо строить