Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новые требования к арбитражным управляющим в делах о банкротстве застройщиков

На официальном портале правовой информации опубликован Приказ Минэкономразвития от 24.10.2020 №701 «О внесении изменений в Порядок аккредитации арбитражных управляющих в целях осуществления ими полномочий конкурсного управляющего (внешнего управляющего) в деле о банкротстве застройщика…».

    

Фото: www.sotsproekt-ryazan.ru

  

Согласно изменениям, требования к стажу работы арбитражного управляющего на руководящих должностях в сфере строительства и реконструкции объектов капитального строительства снижены с трех до двух лет.

Кроме того, заявитель сможет претендовать на должность арбитражного управляющего в делах о банкротстве застройщиков при наличии опыта участия в качестве арбитражного управляющего в не менее чем двух процедурах банкротств застройщиков. Ранее от претендента требовался опыт участия не менее чем в трех таких процедурах.

   

  

Также для аккредитации будет необходимо предоставить копию документа, подтверждающего обучение по программе, утвержденной Фондом защиты дольщиков.

Напомним, что порядок аккредитации арбитражных управляющих в делах о банкротстве застройщиков утвержден приказом Минэкономразвития от 23.05.2018 №263. Аккредитацией арбитражных управляющих для участия в делах о банкротстве застройщиков занимается Фонд защиты дольщиков. Срок действия аккредитации составляет три года.

Приказ Минэкономразвития вступит в силу 10 декабря 2020 года, а требования об опыте работы — 1 февраля 2021 года.

      

Фото: www.ckperd.ru

    

  

  

  

    

Другие публикации по теме:

Какие требования предъявят к достройщикам проблемных объектов

Как изменится методика определения порядка расчета размера возмещения гражданам Фондом защиты дольщиков

Выплаты обманутым дольщикам из региональных фондов освободят от налогообложения

Более 630 новостроек в России — потенциальные долгострои

Счетная палата: Существует риск не решить в намеченные сроки проблему обманутых дольщиков

Правительство РФ установило правило выплаты возмещения дольщикам вместо достройки объектов

Обзор нововведений в законодательство о долевом строительстве: 202-ФЗ

Члены ЖСК, созданные в рамках банкротства застройщика, смогут получить возмещение от Фонда защиты прав дольщиков

Правительство определило порядок расчета выплат Фондом защиты дольщиков возмещения пострадавшим гражданам

+

Застройщики по одному заявлению смогут получить и РВ, и регистрацию прав на объект

В Госдуме зарегистрирован законопроект №1099901-7 «О внесении изменений в статью 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения возможности осуществления государственной регистрации прав на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию».

   

Фото: www.urist-nekrasov.ru

   

Предусмотренный законопроектом подход позволяет застройщику на основании одного заявления о вводе в эксплуатацию объекта капитального строительства, направляемого в уполномоченный орган или организацию, получить весь комплекс необходимых услуг, вплоть до внесения записи о праве на такой объект в ЕГРН.

  

  

Для реализации указанного принципа застройщику необходимо будет помимо технического плана объекта представить в уполномоченный орган документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

     

Фото: www.movp.ru

    

Законопроектом предусмотрено, что установленный им порядок не применяется к многоквартирным домам (МКД) и иным объектам недвижимости, создаваемым в соответствии с 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», а также к МКД, создаваемым жилищно-строительными кооперативами.

    

Фото: www.inovaco.ru

       

Как поясняют разработчики, «Наличие данной нормы обусловлено особенностями возникновения прав на объекты недвижимости, создаваемые с привлечением средств участников долевого строительства, и тем, что многоквартирные дома сами по себе не являются объектами гражданских прав (у участников гражданских правоотношений права в данном случае возникают на помещения или машино-места в них»).

    

Фото: www.mshj.ru

    

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Эксперты: Усиление госконтроля за сделками с недвижимостью на сумму свыше 3 млн руб. может и не замедлить их оформление

Принят закон, сокращающий сроки и процедуры в строительстве

Депутаты сократили сроки и процедуры в строительстве

В ЕГРН можно будет внести сведения о ранее учтённых объектах недвижимости

Разрешение на ввод как способ борьбы с потребительским терроризмом в долевом строительстве: разъяснение сметчиков

С 2021 года для получения РВ застройщики должны будут подтвердить передачу в эксплуатацию поставщикам электроэнергии приборов учета

Росреестр: доля отказов и приостановлений при регистрации недвижимости снизилась до целевых значений