Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Основные положения Правил промышленной ипотеки

На сайте Правительства РФ опубликовано Постановление №1570 от 06.09.2022 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным российским организациям и (или) индивидуальным предпринимателям на приобретение объектов недвижимого имущества в целях осуществления деятельности в сфере промышленности» (Правила).

  

Фото: www.gazeta.a42.ru

 

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал, что по итогам по итогам XXV Петербургского международного экономического форума, прошедшего 15—18 июня 2022 года, Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений.

Одним из пунктов Правительству РФ совместно с Банком России поручено принять решения по обеспечению запуска программы льготной промышленной ипотеки, предусматривающей предоставление льготного долгосрочного кредита на приобретение готовых производственных площадей по ставке не более 5% годовых на весь срок кредита.

Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным российским организациям и (или) индивидуальным предпринимателям на приобретение объектов недвижимого имущества (ОНИ) в целях осуществления деятельности в сфере промышленности.

 

 

Субсидии предоставляются в рамках государственной программы РФ «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В Правилах установлено, что льготная процентная ставка по кредиту устанавливается кредитным договором (соглашением) и должна составлять:

 3% годовых для технологических компаний;

• 5% годовых для иных заемщиков.

Также устанавливается, что технологической компанией признается юридическое лицо, получившее не позднее чем за 5 лет до даты заключения кредитного договора поддержку со стороны института инновационного развития в форме финансового обеспечения или в иных формах предоставления поддержки инновационной деятельности, предусмотренных ФЗ-127 «О науке и государственной научно-технической политике».

Субсидии предоставляются Минпромторгом России при условии соответствия кредитных договоров (соглашений) следующим требованиям:

 

Фото: www.pngwing.com

 

• кредитный договор заключен не ранее даты вступления в силу Правил;

• условия кредитного договора предусматривают установление льготной процентной ставки на период льготного кредитования;

• кредитный договор предусматривает получение кредита по льготной процентной ставке в размере, не превышающем 500 млн руб., со сроком льготного кредитования не более 7 лет, а также содержит условие о залоге приобретаемого ОНИ;

• кредитный договор содержит запрет использования кредитных средств на приобретение ОНИ у лиц, аффилированных с заемщиком;

• условия кредитного договора (соглашения) предусматривают обязательство заемщика по использованию не менее 50% площади ОНИ для осуществления промышленного производства в течение срока действия кредитного договора начиная с даты, соответствующей дате, которая наступит не позднее чем через три календарных года с даты заключения кредитного договора;

  

Фото: www.nilstroi.ru

  

• условия кредитного договора предусматривают право получателя субсидии в случае ее непредоставления изменять размер процентной ставки, указанный в кредитном договоре, при этом предельный размер процентной ставки по кредитному договору не должен превышать значения ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 3 процентных пункта;

• условия кредитного договора предусматривают право получателя субсидии изменить размер процентной ставки, указанной в кредитном договоре, в случае продажи ОНИ заемщиком, о чем получатель субсидии информирует Минпромторг.

Взаимодействие при предоставлении субсидии осуществляется посредством государственной информационной системы промышленности (ГИСП). До конца 2022 года также возможно взаимодействие путем предоставления документов на бумажном носителе.

  

Фото: www.news.sarbc.ru

  

Отбор получателей субсидии осуществляется путем проведения запроса предложений Минпромторга России на основании заявок на участие в отборе, направленных кредитными организациями, претендующими на получение субсидии, исходя из соответствия кредитной организации критериям отбора, установленным Правилами, и очередности поступления заявок на участие в отборе.

Заемщики самостоятельно выбирают кредитную организацию и представляют документы, необходимые для получения льготного кредита. Ответственность за соответствие условий кредитных договоров требованиям, установленным в Правилах, а также за целевое использование кредита заемщиком несет кредитная организация.

  

Фото: www.silaunion.ru

  

В случае выявления получателем субсидии нецелевого использования заемщиком средств кредита либо в случае продажи объекта недвижимого имущества заемщиком получатель субсидии в течение 5 рабочих дней информирует Минпромторг России о факте нарушения. В таком случае предоставление субсидии приостанавливается и средства, предоставленные получателю субсидии, в полном объеме подлежат возврату в доход федерального бюджета.

Получатель субсидии обязан уплатить за каждый день использования средств субсидии с нарушением условий, установленных при предоставлении субсидии, и пеню.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Руководство ТПП РФ поддерживает инициативу Правительства по запуску промышленной ипотеки

Президент поручил установить ставку по льготной ипотеке не выше 7%

Борис Титов: Альтернатива промышленной ипотеке — строительство объектов для бизнеса в индустриальных парках за счет государства

В России будет запущена промышленная ипотека под 5%

Крупный промышленный бизнес должен будет увеличить свой вклад в строительство жилья и инфраструктуры

Производство стройматериалов скорректируют согласно Сводной стратегии развития обрабатывающей промышленности 

+

ЦБ: в октябре ипотечных кредитов для долевого строительства выдано на 29,9% меньше, чем годом ранее (графики)

По данным Банка России за январь-октябрь 2022 года количество выданных ипотечных кредитов для долевого строительства накопленным итогом в России составило 317 495 ед., что на 16,0% меньше аналогичного показателя 2021 года (378 025 ед.).

 

Количество выданных ипотечных кредитов для долевого строительства в России в октябре 2022 года уменьшилось на 29,9% по сравнению с октябрем 2021 года (27 481 против 39 204 годом ранее).

 

"Динамика изменения ежемесячного количества выданных ИЖК для долевого строительства 
в России"
"Динамика изменения ежемесячного количества выданных ИЖК для долевого строительства 
в России"

 

Накопленным итогом за январь‑октябрь 2022 года количество выданных ипотечных кредитов для долевого строительства в России составило 317 495 ед., что на 16,0% меньше аналогичного показателя 2021 года (378 025 ед.). По итогам января‑сентября отставание от прошлого года составляло 14,4%.

 

"Динамика изменения количества выданных ИЖК для долевого строительства 
в России накопленным итогом"
"Динамика изменения количества выданных ИЖК для долевого строительства 
в России накопленным итогом"

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в октябре спрос на рынке жилья сдвинулся с новостроек на «вторичку»

Эксперт Кирилл Холопик: По итогам 2022 года продажи квартир в новостройках в России упадут на четверть — как в кризисном 2015-м

Эксперты: россияне ипотекой не перегружены

Количество ипотечных сделок с новостройками за месяц снизилось на 18% (графики)

ЦБ: в сентябре ипотечных кредитов для долевого строительства выдано на 2,6% меньше, чем годом ранее (графики)