Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Озвучены грандиозные планы внедрения в строительной отрасли цифровой экономики

Переход строительной отрасли России на единую государственную цифровую платформу и внедрение информационного моделирования (BIM) на всех этапах «жизненного цикла» объектов капитального строительства должны состояться в течение ближайших пяти лет. 

    

Фото: www.postupi.online

    

Как и с помощью чего будет решаться данная задача — озвучил в своем выступлении на Второй Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» директор ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» (ФЦС) Дмитрий Михеев (на фото).

    

Фото: www.ytimg.com

   

По его словам, к настоящему времени уже сформирована система нормативных технических документов, необходимых для повсеместного использования BIM. Речь идет об общих правилах:

моделирования;

создания электронных компонентов и каталогов;

 организации коллективной работы;

 обеспечения информационной безопасности;

 контроля качества.

   

Фото: www.relrus.ru

    

Кроме того, к услугам представителей отрасли представлена классификация строительной информации, понятийная база и методология внедрения информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла – от обоснования инвестиций до утилизации и сноса зданий и сооружений.

Также до участников конференции была доведена информация о том, что предстоит еще сделать для перехода отрасли на цифровые рельсы. В перечне неотложных мероприятий:

перевод фонда нормативно-технической документации в области строительства в цифровой формат;

формирование основы перехода на автоматизированную проверку информационной модели объекта капстроительства;

внедрение единой системы классификации строительной информации в целях гармонизации нормативно-технической документации с международным и российским законодательством;

завершение работы над общероссийским классификатором строительной информации;

разработка стандарта цифрового нормативно-технического документа в строительстве.

    

Фото: www.pbctoday.co.uk

    

Уже с 2021 года планируется начать перевод нормативно-технической документации в строительстве в цифровой (машиночитаемый) формат — для создания и ведения фонда цифровых нормативно-технических документов в строительстве.

Напомним, что согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», Правительство должно сформировать и представить Президенту до 1 октября обновленную национальную программу «Цифровая экономика». Общий бюджет этой программы, в структуру которой заложена подпрограмма «Цифровое строительство», составит свыше 3,5 трлн руб.

            

Фото: www.stroykat.com

  

19 июля текущего года вышло поручение Президента РФ Владимира Путина № Пр-1235 «О модернизации строительной отрасли и повышении качества строительства» главе Правительства Дмитрию Медведеву.

Документ предписывает перейти на систему управления жизненным циклом объектов капитального строительства путем внедрения технологий BIM.

Во исполнение данного поручения был сформирован Федеральный проект «Цифровое строительство».

Ожидается, что при переходе на цифровое строительство финансовые и временные затраты при возведении объектов (за счет бюджетов РФ всех уровней) снизятся не менее чем на 20% уже через пять лет.

     

Фото:www. livejournal.com

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

С 1 января 2019 года отменяется обязанность застройщика направлять сведения в ИСОГД

Минстрою поручено разработать стратегию развития отрасли, сделав упор на рост частных строительных компаний и цифровизацию

Для застройщиков создадут единую цифровую платформу

У главы Минстроя появится новый заместитель, отвечающий за цифровизацию

На «Цифровое строительство» и другие отраслевые программы выделят более триллиона рублей

Дмитрий Медведев: Нужно модернизировать строительную отрасль, существенно увеличив объем ввода жилья

+

Стартовала поэтапная публикация проекта федеральной сметно-нормативной базы в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года

Документ размещается Главгосэкспертизой России (ГГЭ) в специально созданном новом разделе на сайте ФГИС ЦС.

 

Фото: www.i1.wp.com

 

Напомним, что в соответствии с Планом мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли, утвержденным заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным год назад, ГГЭ осуществляет формирование новой сметно-нормативной базы (ФСНБ‑2021).

 

Фото: www.cbmit.ru

 

Проект ФСНБ-2021 (рабочая редакция документа) размещен в формате открытых данных (xml) в специально созданном новом разделе на сайте ФГИС ЦС с возможностью скачивания, а также в структурированном формате.

Как отмечают в руководстве ГГЭ, главные отличия новой сметно-нормативной базы от ФСНБ-2020 и всех предшествующих сводятся к актуальному уровню цен 2021 года, а также к отсутствию в составе базы единичных расценок – ФЕРов.

В рамках работ по актуализации сметно-нормативной базы было проанализировано 51 780 сметных норм. В результате актуализации в различной степени изменениям подверглось 26 583 сметных нормы.

 

Фото: www.b2bplankonzept.dе

 

Формирование сборников сметных цен ФССЦ и ФСЭМ в новом уровне цен выявило потребности в исключении дублирующих позиций, подбору аналогов, уточнения применяемых машин и материалов в нормах.

В настоящее время в проекте ФСНБ-2021 произведено 49 224 замен строительных материалов на актуальные аналоги, а также 1 544 замены конкретных материалов на открытые группы.

Кроме того, проведена актуализация номенклатуры строительных ресурсов на основании действующей нормативно-технической документации.

В настоящее время ведутся работы по актуализации содержания сметных норм, корректировке отдельных положений технических частей, наполнению сборников строительных ресурсов ценовыми показателями и другие.

После утверждения ФСНБ-2021 сбор предложений продолжится, в связи с тем, что предполагается переходный период вступления в действие данной сметно-нормативной базы, уточнили в руководстве ГГЭ.

 

Фото: www.babaurt.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале вновь обновлены

Разрешения на строительство объектов ППК «Единый заказчик» будет выдавать Минстрой России

Как ужесточат ответственность за непредоставление сведений в ФГИС ЦС

Главгосэкспертиза разъяснила вопросы об изменении цены контрактов

В структуре Главгосэкспертизы появится Центр содействия реализации проектов